вторник, 16 октября 2012 16:06

Казаки варят кулеш на вине
5

Фото: Валерия РАДЗИЕВСКАЯ

Казаки львовского общества "Кош" на праздники варят кулеш в 120-литровом казане.
Казначей общества "Кош" Юлий Курий, 21 год, набирает большим деревянным половником кулеш в пластиковую тарелку на Покрову во Львове.

"Кладем туда сала минимум килограмм, - рассказывает. - Сало топим, тогда даем шпондер - ветчину, он также подтапливается. После этого делается зажарка. Берем мясо - телятину или баранину. Количество всегда разное - в зависимости на какое количество людей. Но несколько килограммов точно. Когда мясо поджарится, бросаем морковь. Морковь понемногу доходит, и доливаем воды. Пусть кипит. Перед тем замачиваем пшено. Добавляем к зажарки. До 10-12 килограммов пшена идет на этот котел. Затем надо зелени, перца, соли. Чтобы сварить кашу, нужны часа три с половиной, не меньше".

Каждый казацкий курень имеет свой фирменный рецепт кулеша. Некоторые делает его с грибами, кто-то добавляет трав, приправ, рыбы. Праздничный кулеш варят не на воде, а на вине или водке.

"Мы к своему доливали вино, - говорит Юлий. - На такой котел идет минимум несколько бутылок. Оно не ощущается. Весь спирт в принципе испаряется, потому что все шкварится. Но вино дает кулешу сладкий привкус винограда. А вы пробовали наш кулеш? Угости! - Говорит товарищу. - Здесь шкварки особенно вкусны ".

120-литровый котел кулеша у казаков быстро расходится. На праздники кулеш продают по 12 гривень за тарелку, однако его казаки больше просто раздают знакомым.

Сейчас вы читаете новость «Казаки варят кулеш на вине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі