пятница, 26 октября 2018 03:28

10 фактов об украинском борще, которых вы точно не знали

10 фактов об украинском борще, которых вы точно не знали
Неизвестные факты об украинском борще. Фото: из открытых источников

В Украине борщ издавна считался символом крепкой семьи: все ингредиенты в глазурованном горшке, варятся, бурлят, а затем, млея, передают свои ароматы и вкусы друг другу, становятся одним целым - богатым, наваристым, густым.

Предлагаем вашему вниманию 10 фактов о борще, которых вы точно не знали

1. В древности украинцы традиционно готовили борщ на поминальный обед. Считалось, что с паром от борща отлетает в рай душа покойника.

2. Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща. Самым сложным и дорогим считается "Борщ киевский". Бульон для него варят из говядины, баранины и свинины, а кроме обязательных составляющих добавляют натуральный хлебный квас.

3. На Черниговщине готовят борщ с грибными "ушками" и называют его "переяславским".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнаружили неожиданные свойства красного вина

4. На Житомирщине борщ имеет две разновидности: "полесский" - с вялеными вьюнами и грибами и "коростенский" - на сухофруктах.

5. Есть на карте Украины регион, в котором вообще нет своего борща, - Закарпатье. Очень редко варят борщ с одной лишь картошки и свеклы, без капусты и называют его "львовским".

6. В еврейской кухне борщ готовят исключительно на курином мясе и добавляют достаточно много сахара, а свекла не тушат, а отваривают.

7. В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченый с чесноком, солью и зеленью. Снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой. Дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда подают.

8. Первыми закислювачамы для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в украинском борще только в конце XIX - начале XX веке, когда в Украине окончательно прижились американские помидоры.

9. В честь украинского борща было названо небольшой городок Борщев, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фестиваля "Борщ-ел".

10. Существует географическое понятие "борщевой пояс", охватывающий территории, на которых традиционно готовят борщ - от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь в российские регионы на Волге и Днепре.

Сейчас вы читаете новость «10 фактов об украинском борще, которых вы точно не знали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі