четверг, 05 июля 2012 05:00

Кризис перешел в острую фазу

Пресс-конференцию Виктора Януковича об итогах первой половины года перенесли на неопределенный срок. Зато президент предложил провести встречу с руководством Рады и лидерами парламентских фракций. Оппозиция выдвинула условие: пойдет на встречу только в присутствии журналистов. Заседание состоялось без оппозиционеров.

- Если не удастся стабилизировать работу парламента, надо проводить досрочные выборы, - заявляет президент.

- Сигналом для отмены пресс-конференции стало заявление об отставке председателя Верховной Рады Владимира Литвина и его заместителя, "бютовца" Николая Томенко, - говорит политолог Виктор Чумак, 53 года. - Это серьезный парламентский кризис. Когда спикер парламента подает в отставку со словами: "Народ Украины развели", президент не может делать вид, что ничего не происходит. С 2010 года кризис был вялотекущим и вот перерос в острую фазу. Это может спровоцировать старт общественно-политического кризиса.

Оппозиции неразумно пренебрегать возможностью диалога с властью, в частности, президентом. Даже эту власть, которая не удовлетворяет большинство населения, поддерживает достаточно большое количество людей. Следовательно, она содержит определенную легитимность.

Любая, даже маленькая победа оппозиции будет воспринята обществом одобрительно. Это может быть неподписание Литвином данного закона, а также вето Януковича на него. Тогда закон будет считаться не принятым. По меньшей мере, надо требовать это.

Президент знает, что закон принимался с нарушением всех процедур. Если подпишет его, потеряет доверие в глазах огромной части населения и вес как гарант Конституции. Поэтому диалог с оппозиционерами может принести ему пользу.

- Стратегических последствий отставка Литвина и Томенко не будет иметь, потому что этому составу Рады недолго осталось работать. Но на несколько месяцев робота парламента будет парализована и законы не будут приниматься, - говорит политолог Сергей Таран, 42 года. - Это очень волнует президента. Для избрания нового спикера нужно, чтобы в голосовании участвовали 300 нардепов. Такого количества не будет, потому что оппозиция его проигнорирует.

Закон о языке принимали так грубо, что оказали медвежью услугу как Януковичу, так и русскому языку. Выходит, русский язык, который закон фактически поддерживает, ассоциируется с такими понятиями, как коррупция, преступность, "тушки". И президенту очень важно как-то отмежеваться от этого.

Основная просьба Януковича к руководителям фракций - не парализовать работу парламента. Иначе люди поймут это так: русский язык одобрили, а потом парламент прекратил работать. Кто дестабилизирует ситуацию? Тот, кто данный закон инициировал.

Досрочные парламентские выборы будут выгодны Партии регионов. Ведь у оппозиции не будет времени на агиткомпанию. А власти это и не надо, потому что ее кандидатам нечего будет рассказать избирателям.

Сейчас вы читаете новость «Кризис перешел в острую фазу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі