вторник, 04 июля 2017 05:40

Киви не боятся холода и их легко выращивать

 

- Дома научилась выращивать мини-киви. Не боятся холода и их легко выращивать. Растение называется актинидия, - говорит 46-летняя Елена Кулинич из поселка Драбов Черкасской области. - Витамина С в нем больше, чем в смородине или лимоне. Хорошо переносит зимы, морозы до минус 40 градусов.

Плоды актинидии напоминают киви, но меньшие по размеру. Кисло-сладкие по вкусу. Из ягод делают варенье. Цветет в начале июня. Плоды весят 15-20 г. Созревают постепенно с августа по конец сентября. С взрослого куста можно собрать 15-17 кг.

- Купила саженцы случайно в Киеве на агровыставке у мужчины, который разводил фундук и персики. Он так ее одной женщине расхваливал, что взяла и себе. И не пожалела. Развожу сорта Киевская крупноплодная, Чемпион и Ананасная Мичурина.

Актинидия - вьющееся растение, поэтому нужно заранее подготовить опоры. Если этого не сделать, она оплетет соседние деревья и те засохнут. Любит рассеянный свет и полутень. Палящее солнце обожжет ей листья. Грунт подходит любой, главное - без застоя воды. Растения актинидии бывают женские и мужские. Чтобы хорошо плодоносили, советуют сажать четыре-пять женских и одно мужское.

- Сажаю куст у веранды. Он на нее плетется и заодно защищается от холодов. Редко подмерзает.

Лучше всего сажать весной. Осенью надо успеть за две-три недели до первых заморозков. Расстояние в ряду между растениями - 2 м. Выкапывает яму 60х60 см и на дно кладет 10 см гальки или щебня.

- Ямку надо делать широкую, потому что корни разрастаются у поверхности. У актинидии они очень чувствительные. Нельзя оставлять растения с оголенными корнями под солнцем или ветром.

Сверху сыпет чернозем, 10 кг перегноя и 150 г суперфосфата, два-три стакана золы.

- Для подкормки не подходит свежий навоз. Он жжет корни.

После посадки актинидию поливает двумя ведрами воды и ногами утрамбовывает почву. Сразу устанавливает опоры - деревянные или металлические шпалеры. Вкапывает в землю столбы и на них натягивает железные провода, на которые будет плестись лиана.

- В отличие от плодовых деревьев, вокруг актинидии лунку делать нельзя. Там будет собираться дождевая вода и куст пропадет. Лучше замульчировать компостом, торфом или опилками.

В жару поливает дважды в неделю - по шесть ведер под каждый куст. Осенью побеги подрезают до половины, без ухода вытянутся на 5-6 м вверх. Весной обрезать нельзя, потому что засохнет. В сентябре также прореживает крону.

- Урожай снимаю до первых заморозков. В холодильнике могут лежать месяц, не гниют. Храню в морозилке. Можно есть сырыми или варить варенье и компоты.

Взрослые актинидии зимуют без укрытия, а молодые лучше накрыть. Снимает со шпалер и накрывает торфом или ветвями ели. Снимает их в апреле.

- Быстрее и легче разводить актинидию зелеными черенками. В июне одревесневают побеги, становятся бурыми. Срезаю с нескольких сильных годовалых ветвей полуметровые побеги, разделяю на несколько частей по 10-15 см. У каждого черенка должно быть по три почки. В нижней срез делаю под углом 45 градусов и сажаю их в парник.

Черенки поливает и накрывает двумя слоями марли от солнца. Ежедневно опрыскивает водой три-четыре раза через марлю. Перед зимой покрывает опавшими листьями, а весной, до распускания почек, пересаживает их на постоянное место.

Сейчас вы читаете новость «Киви не боятся холода и их легко выращивать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі