понедельник, 21 мая 2012 05:00

Грибы выращивают на пареной соломе

Автор: фото с сайта www.fermer.ru
 

28-летняя Валентина Пина из села Зализнычне на Полтавщине выращивает вешенки дома в погребе. Сажает в конце ноября. До весны успевает собрать три урожая.

- Купить зимой грибы - дорого. Возьмешь килограмм - половина ужарится, и не наешься. Муж страшно любит. Решили сами дома выращивать. Осенью отправились на базар искать семена. Продавщица показала пакет со спорами вешенок за 38 гривен. Называется мицелий. Это небольшие гранулы белого цвета. Растут грибы кустами, их много появляется. Есть можно в любом виде. Пахнут очень хорошо, - говорит Валентина.

Сначала гранулы грибницы смешивают с соломой и закладывают в полиэтиленовые мешки размером 30 на 70 см.

- Солому надо пропарить в кипящей воде. Варится где-то 5 минут. Потом ее мелко рублю. Выстывает на улице, чтобы не обжечь семена грибов. Один пакет с грибницей делю на четыре равных части. Каждую смешиваю с соломой. Смесь утрамбовываю в мешки. В этом году купили восемь грибниц по килограмму. Вышло 32 пакета.

Подготовленные мешки относят в темное прохладное помещение. Снизу прокалывают иглой дыры, чтобы сбегала лишняя вода с соломы. В таком виде держат три дня.

- На четвертый день включаю в погребе свет. Он выгревает семена, чтобы прорастали. Горит и днем, и ночью. За температурой в помещении слежу - должно быть 20-22 градуса. Обязательно на каждом пакете делаю до десяти надрезов по 3-5 сантиметров. Из этих дыр прорастают ветки, на которых цепляются грибы. Важно, чтобы между пакетами было расстояние. Тогда ветки не мешают друг другу. Также не надо опирать их о стену. Вокруг должно быть пространство.

Урожай вешенки дают через две-три недели. С одного мешка собирают 2 кг грибов.

- Первый раз со всех мешков срезали 50 килограммов грибов. Пораздавали родственникам. Как раз перед Новым годом кушаний разных наготовили. Зимой в магазинах за килограмм просили 30 гривен. А у нас свои. Консерваций наделали. Теперь летом будем есть. Решили дело не забрасывать, а выращивать дальше.

После первого среза мешки опять оставляют на три дня в темном погребе. Потом так же греют светом несколько недель. Когда весной растет третий урожай, нужно следить, чтобы в погреб не залетали насекомые.

- Из-за мух и комаров килограмм 10 с каждого урожая теряем. Они могут принести какой-то грибок. Тогда вешенки покрываются черными крапинками. Есть их невозможно. В помещении должен быть сухой воздух. От сырости появляются вредные грибки.

Грибницы шиитаке приживаются на пеньках

- На земле никогда не будут расти. Надо лишь на пеньки высаживать, - рассказывает 23-летняя Юлия Лилюк, продавщица из полтавского магазина семян "6 соток". - Лучше брать трухлявые, высушенные стволы дуба, бука или граба.

По всему пеньку сверлят глубокие дыры диаметром сантиметр-полтора. Туда прививают по одной грибнице шиитаке, которые перед тем на несколько минут замачивают в воде. Потом пенек ставят на влажную землю, в прохладное затененное место. Чтобы грибы выросли быстрее, в отверстиях должно быть влажно. Для этого советуют закрывать дыры фольгой, периодически поливать.

- Грибы появляются через несколько недель. Их можно рассаживать на другие пеньки. Когда начинается зима, переносят в погреб. Там могут опускать в воду на два-три дня, чтобы грибы продолжали расти. Плодоносят круглый год.

 

Часто шиитаке покупают люди, больные раком. Они приостанавливают развитие болезни.

Сейчас вы читаете новость «Грибы выращивают на пареной соломе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі