понедельник, 25 марта 2024 02:20

Что делают с кустами смородины весной: полезные советы

Что делают с кустами смородины весной: полезные советы
Весной нужно позаботиться о кустах смородины. Фото: harvest-center.com.ua

Смородина - не особо требовательная культура, но за ней нужно ухаживать, чтобы давала хороший урожай.

По словам опытных садоводов, весной со смородиной нужно провести три основных процедуры: обрезку, подкормку и защиту от вредителей и болезней, пишет Gazeta.ua.

Как только наступит первое тепло, нужно убрать из кустов смородины укрытие, чтобы проветрить растение и избежать появления опрелости. Однако, сделанный осенью каркас можно на время оставить. Его еще можно использовать для защиты от солнечных лучей.

Правила ухода за разными сортами смородины почти одинаковы. Весной почву под кустарником нужно очистить от остатков старой мульчи, веток и снега. Землю следует хорошо разрыхлить, после чего можно начинать обрезку ветвей.

Обрезка смородины весной позволит кустам набрать сил для последующего цветения и плодоношения. Во время обрезки также следует осмотреть растения, чтобы не пропустить признаки поражения разными болезнями или садовыми вредителями.

Обрезку следует проводить перед набуханием почек и началом активного сокодвижения. При этом нужно удалить замерзшие и пересохшие побеги, сломанные или кривые ветви. А также все побеги, чрезмерно загущающие растение и старые побеги коричневого цвета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и чем подкармливать почву весной - советы огородникам

Проводят также формирующую обрезку. Для этого нужно оставить на летних побегах примерно по 5 почек, а остальное удалить, укоротить боковые побеги. Куст должен выглядеть компактным и прореженным внутри. Ветви красной или белой смородины приносят урожай несколько лет, поэтому для лучшего плодоношения нужно оставлять старые и новые побеги. Можно удалить непригодные ветки и незрелые части.

Если почки, появившиеся на смородине, выглядят разбухшими, это означает, что они поражены почковым клещом. Поэтому их нужно сразу удалить, пока паразит не вышел наружу и не разместился по всему кустарнику.

Во время обрезки также нужно проверять срезанную сердцевину. Если она будет темного цвета, это может свидетельствовать о поражении растения смородиновой стекловкой. Если внутри есть отверстие, наполненное трухой, в ветке завелась узкотелая златка. При большом масштабе поражений весь куст нужно выкорчевать. Если же поражения незначительны, больные ветки нужно срезать, потом обработать средствами защиты.

Практически все сорта красной или белой смородины отлично переносят засуху, но у черной корни находятся неглубоко. Поэтому ее нужно дополнительно поливать. Кусты начинают поливать в мае, в период вегетации растений. Если же зимой было мало снега, почву весной следует полить. Для взрослых кустов будет достаточно два ведра отстоявшейся воды в идеале дождевой, а молодым растениям нужно по ведру воды.

Даже если растение полностью здорово, весной его нужно опрыскать для профилактики. Сделать это лучше в марте или начале апреля, пока не раскрылись почки.

Среди наиболее распространенных болезней смородины называют:

• антракноз - его можно увидеть по бурым пятнам на листьях;

• септориоз - при этом пораженные растения также изменяют цвет листьев;

• серую гниль - заметна по серым сухим комочкам на древесине, листья покрываются сплошным бурым налетом;

• ржавчину - становится заметным ржавый налет на листьях.

Для защиты смородины от заболеваний употребляют фунгициды. Например, Топаз, Фундазим, Фундазол, Защитник и Стробтек

Иногда кусты смородины весной поливают крутым кипятком для уничтожения возможных вредителей. Однако, делать это следует, пока растение спит, когда почки еще не развиты и сокодвижение отсутствует. Иначе растению можно нанести невосполнимый вред. Перед этим куст лучше связать, чтобы обеспечить проток кипятка всеми побегами.

Следует также учесть, что кипяток достаточно быстро остывает, поэтому вряд ли сможет кого-то уничтожить, при этом тратится больший объем воды, а под кустом появится грязь.

Чтобы с садом в будущем не было проблем, важно не упустить подходящий момент для обработки яблонь.

Первую обработку яблонь следует проводить ранней весной, пока почки еще спят. В это время борются с возбудителями разных заболеваний. Для этого деревья нужно опрыскать 3% раствором бордоской жидкости.

Сейчас вы читаете новость «Что делают с кустами смородины весной: полезные советы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі