воскресенье, 21 мая 2023 12:30

Как избавиться от одуванчиков на огороде: проверенные методы

Как избавиться от одуванчиков на огороде: проверенные методы
Одуванчики на огороде цветут красиво, но вредят участку. Фото: wz.lviv.ua

Одуванчики на лужайке цветут очень красиво, но на огороде – это сорняк, который засоряет его.

Есть несколько методов надежно избавиться от одуванчиков на огороде. Главные собрала Gazeta.ua.

Одуванчики вытягивают из почвы все питательные вещества, вследствие чего растительность вянет, а урожайность значительно ухудшается, потому что другим растениям не хватает питания. Вместе с тем одуванчики очень плодовитые. Если их не убирать, то быстро заполнят весь участок. Одуванчик способен размножаться фрагментом корня. Даже небольшой его части достаточно для роста цветов.

Существует не менее трех средств, которые помогают бороться с одуванчиками.

К примеру, Хакер. Он не вредит садовым культурам. Бьет по гормональной системе одуванчика и мешает разделению клеток. Сорняк погибает из-за биологических процессов. Считается эффективным средством. Начинает действовать уже в первые часы, безопасен для почвы и не загрязняет ее.

Советуют разбавить 2,5 г порошка на 5 литров воды. Раствора хватит, чтобы опрыскать 100 квадратных метров участка. Обработка производится в сухую погоду, когда нет ветра. Если одуванчики растут рядом с плодовыми деревьями, их на это время лучше закрыть пленкой, чтобы средство не попало на листья.

С помощью Хакера одуванчик выводится за две недели. Обработку рекомендуют проводить еще в начале сезона, чтобы не допустить масштабного распространения семян.

Линтур помогает в случаях, когда заросли декоративные газоны и злаковые насаждения. Препарат должен быть максимально эффективен. Он хорошо подходит как для недавних, так и старых сорняков и не вредит почве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как достичь пышного цветения любых растений: поможет дешевое средство

Препарат хорошо помогает бороться с сорняками как весной, так и осенью. Средство эффективно и тогда, когда появляются первые побеги и идет активный рост. Работает уже в первые часы, блокируя развитие клеток.

Линтур выпускается в ампулах. Около 1,8 г препарата разводят в 5 литрах воды. Одуванчики нужно опрыскивать в сухую безветренную погоду через три дня после покоса. Соседние растения в обязательном порядке нужно накрывать плёнкой.

Деймос – средство, действующее выборочно. Применяется для того чтобы сохранить декоративный вид газона и ликвидировать вредителя с участка. Препарат быстро всасывается и достаточно устойчив к осадкам. Преимущество в том, что он действует моментально на клетки, отвечающие за рост и развитие сорняка.

Деймос – препарат универсальный и помогает вывести около 40 видов растений-вредителей. Он безопасен с точки зрения экологии. В период вегетации средство полностью растворяется в почве. Деймос также безопасен для пчел.

Необходимо в трех литрах воды размешать 20 мл препарата. Раствора хватит, чтобы обработать 100 квадратных метров. Обработку следует проводить в солнечную погоду, когда нет ветра. Сорняки прекращают расти уже через несколько часов после обработки.

Можно также избавиться от одуванчиков проверенными народными методами. Например, скашивать их один – два раза в неделю. Полностью удалить сорняки не удастся, но можно замедлить их рост, цветение, появление семян и истощить.

Одуванчики можно также выкапывать. Корни могут уйти в землю на глубину до 50 сантиметров. Просто так их выкопать не получится – вы вырвете верхнюю часть, а со временем они снова начнут расти. Поэтому прежде полейте растение, чтобы его легче было достать. Нужен подходящий инструмент.

Чтобы вырвать одуванчик с корнем, нужно использовать длинную садовую лопатку или нож. Следует аккуратно подкопать растение со всех сторон, особенно вокруг корневой системы, и вытащить корень вместе с землей. Подойдет даже обычная лопата.

Можно применить корнеиздатель. Устройство ставится над сорняком и углубляется в грунт. Далее нужно потянуть вверх, чтобы достать корни. Сорняки, которые достали, следует сжечь и выбросить за участок. Не бросайте их в компостную яму, иначе семена созреют и разлетятся вашим участком.

Поможет также газовая горелка. Им можно выжечь все части одуванчика над землей. Следует акцентировать внимание на центре куста – месте, откуда растут цветы. Сорняк не будет уничтожен, но его рост замедлится.

В конце концов одуванчики можно полить кипятком. На куст хватит полтора литра. Процедура повторяется 2-3 раза. Через несколько дней сорняки будут ликвидированы. Важно не попадать на другие растения, чтобы их не повредить.

Можно также посыпать одуванчика солью. Нужно срезать надземную часть сорняка, а место самого среза усиленно посыпать солью, которая вытянет влагу из корневой системы и будет уничтожено растение. Но нужно аккуратно применять соль, чтобы не спровоцировать засол почвы.

Поможет также опрыскивание одуванчика уксусом. Нужно смешать в равных пропорциях воду и уксусную эссенцию. Когда на улице будет сухая безветренная погода, усиленно опрыскать сорняки и налить немного раствора под корень. Действовать следует осторожно и точечно, чтобы не навредить растениям. За 1-2 дня можно будет выкопать одуванчики, которые уже испортились.

Справиться с мхом на мостовой или тротуарной плитке поможет песок. Но сначала нужно зачистить весь мох с помощью садовых инструментов. Затем все места, откуда может взяться мох, нужно засыпать песком. Он не даст новым росткам прорасти.

В мае у огородников и садоводов очень много дел. Самое время высевать и высаживать большинство популярных культур. Это также время для поливки и подкормки огорода, борьбы с вредителями и болезнями. Об этом свидетельствует лунный посевной календарь.

Сейчас вы читаете новость «Как избавиться от одуванчиков на огороде: проверенные методы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі