вторник, 11 июня 2024 18:40

Родословная Александра Усика из казацкого поселка: как там жили его предки и как выглядит родительский дом
23

Gazeta.ua отыскала усадьбу Усиков в казацком поселке Сумской области, где они жили с деда-прадеда. Оттуда родом и отец украинского чемпиона, к которому Александр обратился во время своего триумфа.

После победы над британцем Тайсоном Фьюри 18 мая, Александр Усик с ринга обратился к покойному отцу Александру Анатольевичу: "Отец, мы это сделали!". И заплакал.

Папа чемпиона - родом из казацкого поселка Терны Сумской области. Умер летом 2012-го сразу после победы сына на Олимпийских играх в Лондоне.

"Я прилетел и когда зашел в комнату - он лежал в гробу. Я взял медаль и положил ему руку", - рассказывал Александр.

Своего отца Усик упоминает во многих интервью и публичных выступлениях. Указывает, что именно Александр Анатольевич привел его в бокс.

ТЕРНЫ ЗАГУДЕЛИ

- Нашей главной задачей было установить, что именно из Тернов походят корни Александра Александровича Усика. И нам это удалось! - поднося палец вверх говорит краевед Владимир Богатырь. Работает в терновском отделе культуры и заведует историко-краеведческим музеем.

Терны расположены в 90 км от Сум. Их основали в 1643 году - тогда сюда переселились первые пять семей. Через несколько лет поселок разросся. Жили здесь преимущественно казаки, организованные в сотню и впоследствии подчинявшиеся Сумскому полку.

Терны – поселок в Украине, в Роменском районе Сумской области
Фото: Лилия МЫЦКО
Могила двоюродных дедушки и бабушки Александра Усика
Директор терновской школы Игорь Борисовский
В местную школу ходят более 200 детей
Владимир Богатырь показывает дом предков боксера и шутит, что когда-нибудь здесь будет музей

В начале Первой мировой войны Терны были аграрно-промышленным поселком. В советское время здесь работал кирпичный и сахарный заводы, фермы, конюшня. Населённый пункт стремительно развивался. Сейчас здесь проживает около 3 тыс. человек.

С Владимиром Богатырем общаемся в историко-краеведческом музее. Просторный кабинет на первом этаже поселковой школы пахнет мелом и сухой древесиной. Стены увешаны архивными фотографиями, стендами и досками почета. Под стеклом расставили экспонаты - старинные предметы быта и остатки оружия времен Киевской Руси и казацкой эпохи.

О том, что отец известного боксера родом из Тернов, местные сами впервые узнали в 2010 году. Тогда Александр Усик подтвердил это в одном из интервью.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Владимир Богатырь по образованию финансист, но всю жизнь интересуется историей и исследует родной край
Владимир Богатырь по образованию финансист, но всю жизнь интересуется историей и исследует родной край

- Вот тогда все и завертелось, - рассказывает Богатырь, сидя за столом перед компьютером. Заправляет в джинсы голубую футболку. - У нас есть один товарищ, который первым нашел информацию об отце в интернете. А до этого никто и не догадывался об этом! В Тернах больше всего загудели об Усике, когда в 2018-м он забрал четыре пояса (стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, победив в объединительном поединке россиянина Мурата Гассиева. - Gazeta.ua). Начали говорить, что это наш земляк.

С этого момента и сам Владимир Богатырь начал тщательно исследовать информацию и поднимать архивы поселка. Обнаружил, что фамилию "Усик" в Тернах имеют 16 семей.

- Иногда СМИ пишут "Усік". Это неправда! В Тернах никогда не было "Усіков", а только "Усики", - отмечает краевед.

Вместе с коллегами по музею и односельчанами мужчина начал исследовать родословную Усика. Искал информацию о его предках.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Историко-краеведческий музей Тернов расположен в местной школе
Историко-краеведческий музей Тернов расположен в местной школе

- Я знаю тех Усиков, которые старше меня или моложе на четыре-пять лет. Но не мог понять, кто из них может быть родственником боксера, - говорит. - А потом сел и нашел в интернете фото Усика. Вот сейчас покажу.

С полки Владимир Павлович берет два тяжелых альбома в кожаном коричневом переплете. Это - "книги почета" советских времен. Мужчина кладет их на стол и начинает листать. Из верхнего ящика стола достает вырезку из газет с фотографией Александра Усика.

На кого же он похож в Тернах?

- Думаю, на кого он похож в Тернах? - говорит мужчина и открывает "книгу почета" на странице Григория Григорьевича Усика. Прикладывает к его портрету снимок боксера. - Все стало понятно. Вот это - двоюродный дед Александра!

Автор: Лилия МЫЦКО
  Григорий Усик - двоюродный дед боксера
Григорий Усик - двоюродный дед боксера

Оба мужчины на фото имеют схожие черты лица. В записи под портретом в книге говорится, что Григорий Усик работал электриком на местном сахарном заводе с 1951 года. Активно участвовал в общественной деятельности предприятия и получал награды за добросовестный труд.

- Ко мне эта книга попала где-то полгода назад. Тогда я и сказал, что действительно Усик наш, - говорит Владимир с заметной гордостью. - Когда мы это установили, начали думать - где же их семья жила? Григория Григорьевича в живых уже не было.

Краевед начинает листать старую школьную тетрадь с пожелтевшими страницами. Это журнал переписи населения в 1942-м, который вела немецкая оккупационная власть. Список жителей села удалось сохранить.

- Вот смотрите - вся семья Усиков записана. Прадед Григорий Аврамович, его жена и четверо сыновей. Когда это увидели, поняли, где их дом.

Автор: Лилия МЫЦКО
  В переписи населения 1942 года краеведы нашли данные о предках Александра Усика
В переписи населения 1942 года краеведы нашли данные о предках Александра Усика

Во второй "книге почета" сохранилось фото Григория Аврамовича. В нем указано, что мужчина родился в 1905 году в Тернах.

- Наша основная задача была - доказать, что они стопудово имеют корни терновские. Мы не исследовали их путь, потому что хотели семью оставить в покое, - добавляет Владимир Павлович.

СЕМЕЙНЫЙ ДОМ

В поселке отца боксера Александра Анатольевича - никто не знает лично. Здесь жил и умер только его двоюродный брат Григорий. Местные говорят, что воспоминаний об отце мало, потому что он в детстве с семьей уехал из Тернов.

Александр Усик-старший родился в 1962 году. Точную дату отъезда семьи из Тернов никто не знает. Однако местные предполагают, что это произошло в 1967-1968 годах. Потому что поселок был перенаселен - жило 12 тыс человек. Работы всем не хватало, поэтому люди массово уезжали трудоустраиваться в другие места. Преимущественно мигрировали в Сумы, Мариуполь, Киев.

Автор: Інтерв'ю для TNT Sports
  Александр Усик показывает фото отца
Александр Усик показывает фото отца

Усик-старший с родителями переехал в Черниговскую область. В молодости занимался боксом. Был военным и воевал в Афганистане. Позже работал в охране на строительстве в Крыму. В 1984 году на полуострове он познакомился с будущей супругой Надеждой. Через три года у них родился сын - Александр Усик-младший.

Несмотря на то, что отец боксера родом из Сумщины, а мать с Черниговщины - почти все время семья жила в Крыму. Но семейный дом Усиков в Тернах чудом сохранился. Краеведы смогли его отыскать.

В музей заходит крепкий мужчина в тенниске молочного цвета. Это школьный библиотекарь Александр Яловец. Садится за парту и живо пересказывает историю поисков корней спортсмена.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Библиотекарь Александр Можжевец помогает исследовать историю поселка
Библиотекарь Александр Можжевец помогает исследовать историю поселка

- Я не мог поверить, что отец Усика родился у нас, - вспоминает Яловец. - А двор, на котором стоит их дом, купили еще в 1990-х. Владельцы поставили на земле новый дом, но старый дом Усиков оставили. Сейчас хозяев там нет. Они где-то в Киев переехали.

Идем в дом, где родился отец боксера. По дороге краеведы рассказывают о поселке. Обсуждают между собой, где еще живут их сверстники и кто уехал в город.

Местные разделяют деревню на условные части. Их назвали фамилиями первых жителей Тернов. Родственники Усика жили на "Павловке".

Автор: Лилия МЫЦКО
  В местную школу ходят более 200 детей
В местную школу ходят более 200 детей

- Григорий Григорьевич был старше меня, - вспоминает деда Усика библиотекарь. - Вместе работали на сахарном заводе. Но если к другим я мог подойти и пообщаться, то он был такой важный... Занимался баскетболом и имел высокий рост. Тоже с "оселедцем" ходил. А кто в то время такую ​​прическу делал?

Несмотря на свою почтенность Григорий Усик одновременно был и общительным человеком. Любил пошутить и провести время с друзьями, участвовал в баскетбольных турнирах. Его семья жила скромно, но не бедствовала.

Дед Александра работал на кирпичном заводе

Прадед Александра Усика родился в 1905 году. Вышел на пенсию примерно в 1965-м. Владимиру Павловичу тогда было всего девять лет. Жил на другом конце поселка.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Прадед боксера Григорий Аврамович
Прадед боксера Григорий Аврамович

- Поэтому и не помню Григория Григорьевича (деда боксера - Gazeta.ua), - признается Богатырь. - Мне звонила нынешняя владелица их двора неделю назад. Где-то нашла документы, что родной дед Александра работал на кирпичном заводе в Тернах. Надо посмотреть трудовые архивы. Тогда по году его увольнения можно будет точно определить, когда они уехали из поселка.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дом семьи Усиков в Тернах
Дом семьи Усиков в Тернах

Старый кирпичный дом расположен недалеко от школы. Его тяжело заметить за забором. Под шиферной крышей до сих пор висит табличка - "улица Фрунзе, 55". Дом построен из красного кирпича. Маленькие деревянные окна обрамлены белым фигурным карнизом.

Владимир Павлович немного смущается, когда видит, что тропа в дом стала зарастать травой. Внутрь краеведы никогда не заходили, потому что это - частная собственность.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Старый дом семьи Усиков расположен на частной территории
Старый дом семьи Усиков расположен на частной территории

- Скажет Усик: "Вот земляки мои ухаживают", - смеется мужчина. - Вот здесь проживали прадед, деды и отец Александра Усика. По моим данным, дом построили где-то в 1960 годах, когда Терны перестраивались. Как сделают музей Усика здесь, то и узнаем, что там внутри.

ЖИЗНЬ У ГРАНИЦЫ

В настоящее время в Тернах проживает не более 2,5 тыс. человек. Все крупные предприятия закрыты, поэтому работы почти нет. Люди работают в школе, магазинах, фермерских хозяйствах или ездят в соседние города. Каждый час отсюда курсирует транспорт в областной центр.

Всего в 40 км отсюда - граница с Россией. Уже в первый день полномасштабного вторжения в Терны въехали вражеские танки. Местные готовились сопротивляться, формировали территориальную оборону. Но оккупанты людей не трогали, потому что их целью были Сумы.

После новостей о возможном новом наступлении россиян на регион местные жители снова боятся оккупации. А вот к постоянным взрывам терновчане уже привыкли.
С началом большой войны из Тернов начали выезжать люди, а большинство молодых мужчин уже мобилизовали на фронт.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Старая школа в Тернах, построенная в 1930 годах
Старая школа в Тернах, построенная в 1930 годах

- Если бы нам с Владимиром Павловичем дали автоматы, мы бы здесь и остались обороняться, - говорит уже возле школы библиотекарь. - А дети и внуки уж куда-то уезжали. Потому что здесь постоянный грохот.

БОЙ, КОТОРЫЙ СМОТРЕЛИ ВСЕ

- Все смотрели поединок Усика. Мне сын дал код к трансляции по телевидению. Ко мне еще гость приехал и хотел спать. А я говорю: "Извини, важный бой. Будем смотреть вместе", - рассказывает директор школы Игорь Борисовский. Мужчина встречает в своем кабинете, угощает сладостями. - Когда вышел на улицу на следующий день, пошел в магазин - все об одном говорят. У нас тогда был футбол утром. На стадион все пришли невыспавшиеся, но счастливые. Мы еще и матч выиграли, так праздновали все победы в один день.

После победы Александра Усика телефон директора не стихал. Все звонили с вопросами об отце знаменитого боксера.

Автор: ua.tribuna.com
  Родители Александра Усика
Родители Александра Усика

- Долго и сам не верил, - признается Борисовский. - Я не коренной терновчанин, отца сюда направили по распределению. Мне было 6 лет. Сначала думал о других Усиках. А тогда Владимир Павлович говорит, что дядя Гриша - его дед. А ведь я его знал с детства.

Жена Григория Григорьевича работала контролером в кино. Ее называли "тетя Мотя" - сокращенно от имени Мотря. Отец Игоря Петровича в то время был директором дома культуры и дружил с семьей Усиков.

- У отца нашел альбомы, где они с дядей Гришей рюмашатся в доме культуры. И тетя Мотя там стоит. С ней ездили на экскурсии. Усик высокий был, имел длинные худые ноги, как у Александра, а жена - маленькая-кругленькая, - улыбается директор и на несколько секунд погружается в воспоминания. - Он жил сначала не в этом доме, что на "Павловке", а возле завода. Григорий Аврамович, его отец, работал слесарем в депо.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Директор терновской школы Игорь Борисовский
Директор терновской школы Игорь Борисовский

Терновчане вспоминают, что могила Григория и Мотри Усиков расположена на местном кладбище. Владимир Павлович соглашается поискать его вместе. К кладбищу отсюда несколько километров. Едем туда на машине.

Кладбище на окраине поселка "спряталось" за густыми лиственными деревьями. Сразу на въезде - новые и старые могилы. Краевед быстро бродит по рядам, вспоминая умерших односельчан. Время от времени вздыхает и разводит руками - никак не удается найти Усиков. Звонит по знакомым, чтобы узнать маршрут.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Владимир Богатырь показывает дом предков боксера и шутит, что когда-нибудь здесь будет музей
Владимир Богатырь показывает дом предков боксера и шутит, что когда-нибудь здесь будет музей

Вдруг за высоким кустом сирени замечаем выложенные бетонной плиткой могилы Григория и Мотри. На общем черном надгробии стоят искусственные красные калы и выбита надпись : "Помним, любим, скорбим". Из дат под именами теперь известно, что Григорий Григорьевич родился в 1927 году, а умер в 2007 году.

- Ой, а как это без фотографии…, - говорит Владимир Павлович, глядя на надгробие. - Григорий Григорьевич был вратарем футбольной команды сахарного завода. Это он тогда как раз с войны пришел. На фото в книге на нем медали - это за боевые заслуги. Был такой спортивный мужчина. На свои годы не выглядел, потому что был подтянут. Его считали авторитетом, наставником молодежи.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Могила двоюродных дедушки и бабушки Александра Усика
Могила двоюродных дедушки и бабушки Александра Усика

С кладбища быстро едем обратно в село. Должен успеть на последнюю маршрутку в Сумы.

ДОМ В ВОРЗЕЛЕ

До полномасштабной войны Александр Усик с женой Екатериной, матерью и детьми жили в Ворзеле под Киевом. Во время российского наступления на столицу - поселок был оккупирован. В имении Усиков жили вражеские солдаты.

Дом Александра Усика в Ворзеле стоит на въезде в поселок - у высоких сосен. Отсюда в столицу - всего 15 мин машиной. Рядом расположены санатории, базы отдыха, есть озера и пруды.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дом Александра Усика в Ворзеле
Дом Александра Усика в Ворзеле

По сравнению с соседскими помпезными домами - имение Усиков довольно скромное: невысокий двухэтажный дом спрятан за деревянным забором. Имеет светлый фасад. Окна обрамлены шоколадным цветом. На воротах установлена ​​камера видеонаблюдения. Перед входом возвышаются туи.

О том, что Усик живет в Ворзеле, стало известно благодаря его жене - она выкладывала фото имения в Instagram. Когда украинские военные освободили Ворзель, Екатерина показала, что оставили после себя оккупанты. На выложенных ею фото видно, что россияне заехали танками прямо во двор. Повредили газон гусеницами и разрушили забор, сломали кусты и деревья. На крыльце оставили пустые бутылки из-под алкоголя, разбитую посуду, разбросанную скорлупу яиц. Просто во дворе ходили в туалет.

Автор: instagram.com/usykkate1
  Жена боксера Екатерина опубликовала фото дома после того, как там побывали оккупанты
Жена боксера Екатерина опубликовала фото дома после того, как там побывали оккупанты

Сейчас забор и двор восстановили, а перед домом снова зеленеет трава. Рядом не видно соседей, однако удается пообщаться с местными возле кофейни неподалеку.

- Я переехала сюда из Львова, - говорит бариста. - Усиков никогда здесь не видела, но мне рассказывали, что здесь их дом стоит.

Остальные местные тоже признаются, что боксера с женой здесь уже не видят. Предполагают, что семья могла продать этот дом.

Сейчас вы читаете новость «Родословная Александра Усика из казацкого поселка: как там жили его предки и как выглядит родительский дом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі