Весь день 6 января старались ничего не есть, совместно молились и клали на пол сено. Так по традиции встречали Сочельник на Полтавщине.
Важнейшие обряды рассказала этнограф и мастер народного творчества Елена Щербань.
"Первым блюдом была кутья, которую начинали есть с первой зарей. На пол вносили новое сено, устанавливали соломенный дидух. Из колосьев делали пауков и украшали ими жилище. По народным представлениям, все атрибуты обрядового стола приобретали чудодейственную силу. Сочельник встречали только в семейном кругу. Таким образом приобщали детей к древним украинским традициям. Рождественская молитва перед ужином, по верованиям наших предков, имела защитную силу", - говорит она.
Кутью давали в первую очередь детям и немощным. Верили, что имеет чудотворную силу.
"Ее ставили под образами в горшке, в котором варили. В начале ужина каждый из присутствующих за столом должен был отведать хотя бы немного кутьи. В этот вечер полагалось чтить умерших родственников – для них оставляли остатки еды на столе. Крестники обязательно посещали кумовьев с праздничными блюдами, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Крестные одаривали крестников подарками, в основном сладостями", - добавляет Елена Щербань.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в АТО встречают Святой вечер.
Комментарии