Привет, кума! Жувачка есть? Дашь поже вать?
Жувачка — я ни разу не слышала, чтобы кто-то на Полтавщине употреблял слово "жвачка", — была валютой наших детских лет. Жувачка из обертки, то есть не такая, которую уже жевал целый параллельный класс, поднимала тебя в глазах одноклассников чуть выше Бога. Впервые заплеванные жувачкой тротуары я увидела лет в двадцать. В СССР ее жевали до ночи, а утром начинали жевать снова. Жувачку, потерявшую вкус, можно было смешать с кусочком свежей жувачки, или зажевать вместе с мятной конфетой, или даже с вареньем. Если у кого-то из друзей была импортная и жевал ее только несколько минут, я тоже могла себе позволить жуйнуть второй раз.
Когда в Полтаву приехали первые американцы, где-то в 1988 году, их просто осадили фанаты жувачки. Но американцы попались тупые и не знали, что с собой везти. Привезли, кажется, учебники по английскому. А нужно же было жувачку! Молодежь осталась недовольной. Учебники достались мне.
Я смолчала, хотя внутри все кипело
Поэтому мое сердце терзается, когда люди не понимают, что такое жувачка. Вот вчера — муж спросил, есть ли у меня жувачка. Конечно, есть. Он взял целую пачку и высыпал себе в рот! Я смолчала, хотя внутри все кипело. Но через пять минут он ее всю вместе выплюнул. Это было слишком!
— Да ты хоть знаешь, что такое жувачка? — напала я на него. — Как ты смеешь ее выплевывать?
Муж что-то там начал о том, что она уже потеряла вкус, что он ее уже не хочет, чтобы этих жувачок — целый магазин... Что же, некоторых вещей иностранцам никогда не понять. Людей, которые могут жевать жувачку, пока она не распадется на химические элементы, не победит никто.
Комментарии
5