Привет, кума. Сейчас глухая ночь, почти утро. Допишу тебе письмо — и на базар.
Ты знаешь, как я люблю базары в Лондоне. Особенно тот, куда сейчас собираюсь, — оптовый рыбный, где продавцы от безделья продают и в розницу. Там чего только нет: от завалов устриц — до связок причудливых моллюсков под названием "бритва". От мелких креветок и мидий — до толстых тунцов и гигантских, старых и почтенных омаров. Кстати, кушать их сейчас на Западе считается неполиткорректно, потому что осталось омаров очень мало.
Но меня там привлекает не только рыба — нравится сама атмосфера. Старые матерые английские рыбаки, говорящие с простонародными интонациями, делающие мне как девушке скидки и время от времени шутя предлагающие мне руку и сердце. Утренняя кружка чая с молоком, на которую они выскакивают, распродав свой товар. Крики чаек, морозный воздух с запахом водорослей, рассвет над Лондоном...
Делают мне как девушке скидки
Единственное, что нарушает эту чисто английскую атмосферу, — это украинский, польский и русский говор покупателей. Кроме закупающих продукцию для ресторанов, большинство клиентов — они. Как и на уличных рынках. Туда, где продается немытый картофель и синюшные куры, англичане на пушечный выстрел не подходят. А наши — тут как тут. Пытаются сэкономить лишний фунт, а затем повезти его в Чертков, чтобы вуйки и тети радовались, какой у них прекрасный племянник? Да, но не только.
Наш мир, семья и круг друзей формируются вокруг стола и ужина, разделенного на всех. Мы хотим, чтобы наша еда происходила из рук живого человека, а не бездушной полки супермаркета. Хотим поторговаться, поперебирать харчами. Хотим, даже на чужбине, прийти на базар и вернуться в семью с гостинцем.
Как делали дома.
Комментарии