четверг, 08 октября 2009 17:13

Жертвами аферистов чаще всего становятся пенсионеры

Мошенники активизируются в периоды кризисных явлений в экономике. Большинство обманутых — люди преклонных лет, преимущественно из сел. Обманывают их обычно псевдоработники социальных служб.

Невзирая на многочисленные сообщения о механизмах выманивания денег, обманутых становится все больше.

— Люди клюют на приманки мошенников, потому что те делают очень соблазнительные предложения, — объясняет Юрий Сулаев из областной милиции. — Например, приходят к бабушкам или дедушкам якобы работники соцслужб. Говорят, что президент или премьер проводит акцию — изучает бытовые условия незащищенных граждан. Им бесплатно заменят старые стиральные машины, газовые плиты, холодильники на новые. Потом предлагают денежную помощь в 150 гривен. Но дают 200-гривневую купюру.

Прослеживают, где жертва ищет сдачу. После этого один просит показать холодильник или старый телевизор. А другой делает вид, что ему позвонили на мобильный. Под предлогом разговора выходит в другую комнату. Из тайника забирает деньги.

Мошенники хорошо одеты, вежливо общаются. Фальшивые соцработники часто предлагают обменять старые доллары или гривни на новые, а вместо них дают бумажки. Однако обмен валют имеют право осуществлять только в банках.

— Без личного заявления человека, нуждающегося в соцпомощи, никто социального работника к нему не пошлет, — отмечает Сулаев.

 

Часто злоумышленники обманывают легковерных, предлагая трудоустройство за рубежом. В лучшем случае берут деньги за посредничество и с ними исчезают. В худшем — люди попадают в рабство.

— После первой волны кризиса население опять кинулось искать лучшей судьбы за рубежом. На Западе экономика начала немного подниматься, — рассказывает Игорь Мостовой, начальник областного отдела противодействия торговле людьми. — В посольство Польши тысячная очередь уже стоит.

Игорь Иванович советует проверять, есть ли у фирмы-посредника лицензия Министерства труда и соцполитики. В этом документе должны быть отмечены название и адрес фирмы, которая имеет право устраивать на работу за рубежом.

Людям неприятно признавать, что их обманули

— В лицензии также записан номер горячей линии министерства, — отмечает. — На нее можно позвонить и спросить, зарегистрирован ли адрес, по которому расположена фирма, за ней. Если фактический и адрес в лицензии не совпадают, нужно идти в милицию.

Когда с лицензией все в порядке, нужно еще проверить, есть ли у посредника контракт с фирмой, в которую устраивают человека. На деньги, которые платят за оформление на работу, следует требовать квитанцию с печатью.

— В ней должен быть отмечено, какие услуги вы оплатили. Иначе потом трудно доказать факт мошенничества, — замечает Мостовой.


Начали все чаще брать кредиты по фальшивым документам.

— В первой половине года во всех районах Полтавщины почти в каждом банке были такие ссуды, — говорит Юрий Сулаев. — Оформляли их на похищенные и поддельные документы. В случае утери или похищения паспорта следует сразу обратиться в милицию, чтобы его аннулировали и передали соответствующую информацию в банки. Иначе на ваше имя аферисты могут оформить кредит.

Во время колебаний курса валют активи зиру ются " ме нялы". На позапрошлой неделе одного задержали в Кременчуге. Он пытался отдать сумму, вдвое меньше нужной.

— Если человека уже обманули, нужно сразу обращаться к стражам порядка. Но не все это делают, — отмечает Сулаев. — Людям неприятно признавать, что их обманули.




Распространенные способы мошенничества


Платные телевикторины

Телезрители звонят по указанному на экране номеру. Нужно назвать зашифрованное в кроссворде очень простое слово. За правильный ответ — денежный приз. Стоимость соединения с оператором — 7 грн, однако сразу после него или через 12 с после звонка происходит принудительное разъединение. Человек не успевает ничего сказать.


"Разводы" по мобилке

Публикуют сообщение о вакансии с высокой зарплатой, робота не нуждается в особых навыках. Когда человек звонит по указанному номеру или отправляет СМС, с его мобильного счета мгновенно снимают значительную сумму.

Также есть случаи, когда мошенники звонят и говорят, что человек выиграл приз. Чтобы его получить, просят продиктовать код карточек пополнения счетов на определенную сумму. Операторы связи подобных акций не проводят.

Курсы типа "как зарабатывать деньги"

Нужно оплатить лекцию, где обещают рассказать, как создавать источники дохода, которые на всю жизнь освободят от необходимости работать. Никто не гарантирует, что вы станете финансовым гением. Недорогие курсы могут иметь продолжение — практические занятия.


"Письма счастья"

Адвокат присылает письмо, в котором пишет, что якобы где-то разбился бизнесмен со своей семьей. А вы — его однофамилец. Предлагает аферу — вам представиться родственником погибшего. За определенную сумму обещает помочь унаследовать миллионы.

Сейчас вы читаете новость «Жертвами аферистов чаще всего становятся пенсионеры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі