четверг, 04 марта 2010 19:07

Первыми от удушья умирают толстолобик, амур и судак

Автор: фото: Вита КОНОВАЛЕНКО
  Василий Збираник пешней прорубает полынью на реке Сухой Кагамлик в селе Бабичивка на Глобинщине. Толщина льда здесь достигает 40 сантиметров. Из-под льда пахнет затхлым
Василий Збираник пешней прорубает полынью на реке Сухой Кагамлик в селе Бабичивка на Глобинщине. Толщина льда здесь достигает 40 сантиметров. Из-под льда пахнет затхлым

Экологи Полтавщины обеспокоены погодными условиями — снега и морозы могут привести к массовой гибели рыбы. Угроза есть на большинстве рек области.

— Таких зим не было давно. Кое-где толщина льда достигает метра. К тому же она завалена большим количеством снега. Кислород рыбе не поступает, — рассказывает 40-летний Иван Мартиненко из Глобиного. Он ведущий специалист Кременчугского отдела охраны естественной среды. — Было бы хорошо, если бы люди массово вырубали лунки, чтобы увеличить доступ кислорода, чтобы рыба дышала. Иначе погибнет. Но обычные метровые в диаметре полыньи здесь не помогут. Их нужно делать бензопилой размером 3 на 4 метра. И над лунками ставить не просто шары, а камышовые маты.

Талые воды тоже хорошо обогащают водоемы кислородом. Иван Валентинович говорит, больше всего погибают толстолобики, амуры и судак, потому что они самые слабые.

— Главное, чтобы браконьеры не становились около прорубленных лунок и не вылавливали подсаками рыбу. Потому что и такое случается.

Полыньи нужно делать размером три на четыре метра

— На Днепродзержинском водохранилище на Днепре ситуация стабильная, кислород в норме. Здесь открытый залив, поэтому мора рыбы не наблюдается. Как сложатся обстоятельства во время наводнения, прогнозировать не могу, — говорит Ярослав Беззубенков, начальник Кременчугской ихтиологической группы Полтавагосрыбохраны.

Слухи о том, что в Кременчугском водохранилище погибли 23 тыс. т рыбы, местные экологи не комментируют. Жители боятся, что это может повлиять на качество питьевой воды.

Рыбак 66-летний Василий Збираник каждую зиму пробивает полыньи на реке Сухой Кагамлик в селе Бабичивка на Глобинщине. Он живет около водоема.

— Бью пешней. Можно и сверлом, — говорит. — Вот если бы все рыбаки активизировались и помогли рыбе выжить. А то ловить всем хочется. Лунки можно пробивать через 40–50 метров. Толщина льда здесь 40 сантиметров. Когда теплеет, слышен запах дохлой рыбы, она всплывает брюхом вверх.

Василий Яковлевич прорубает полынью. Из нее чувствуетяс затхлый воздух.

— Здесь водятся карп, толстолобик, карась, судак, попадаются вьюны. Толстолбик зимует где глубже, а карп выбирает мель.

Василий Збираник говорит, что если разместить над полыньей камыш, то она хотя и покроется льдом, кислород будет поступать через полые камышины.

— Лет 15 назад от Крюковского вагонного завода приезжала машина-компрессор и через толстый шланг запускала под прорубленную полынью воздух в Бабичивке и соседнем Набережном. Тогда такого мора рыбы не было.

Сейчас вы читаете новость «Первыми от удушья умирают толстолобик, амур и судак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі