"Никто в селе на "скорую" не надеется, — говорит 31-летняя Надежда из Малых Солонцов на Новосанжарщине. — Понимают люди, что быстро она не приедет. Если плохо кому-то, то своим транспортом везут. Если нечем везти, то соседей нужно просить, у кого машина есть".
— Скорой помощи в селе никто не вызывает, — рассказывает Наталия Слива из Давидовки Пирятинского района. — Если очень нужно, то обращаются в амбулаторию в соседние Новые Мартиновичи.
Там есть одна машина "скорой". Обслуживает она Давидовку, Кроты и Грабаривку.
— Машина-то есть, но бензина нет, — говорит 48-летняя Галина Школяренко из амбулатории семейной медицины Новых Мартиновичей. — Бывает, говорим людям, вызывающим "скорую", чтобы они возместили стоимость бензина. Спрашиваем еще, могут ли люди своим ходом добраться в райбольницу, потому что бензина у нас мало и он для экстренных случаев. В основном лечим пациентов с разными болезнями в амбулатории. А уже когда нужно показаться специалисту узкого профиля, то направляю в район.
При Пирятинский райбольнице есть два авто. Там говорят, что случаев, когда "скорая" не приехала к больному, не было.
— У нас две бригады скорой помощи укомплектованы фельдшерами. Машины оборудованы согласно табельному оснащению, — рассказывает 40-летняя Татьяна Турецкая из райбольницы. — Из-за жары больше всего вызовов было к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обслуживаем территорию в 80 километров.
В Карловской райбольнице есть три авто "скорой". Обслуживают 36 тыс. жителей района.
— Задержки машин бывают, — говорит 47-летний Александр Сиренко из Карловской центральной райбольницы. — Иногда даже на 40 минут. Особенно когда нужно ехать в отдаленное село. Да и то только тогда, когда бригады "скорой" работают в разных концах района. Зато врачами они обеспечены полностью. Работают пятеро человек. Есть врачебная и фельдшерская бригады. Машины оснащены двумя дыхательными аппаратами. Вообще мы эти авто получили как обычные " уазики". А уже медицинским оборудованием комплектовали за свой счет. Эта аппаратура стоит дороже машины.
Самая большая проблема скорой помощи в селах и райцентрах — это высокая отработанность автомобилей. Деньги на новые в районах нет.
— Два УАЗа используем для скорой помощи. При Советском Союзе это были нормальные авто, но не сейчас, — говорит 57-летний Александр Федько из Решетиловской райбольницы. — Хотелось бы иномарочку, но денег на нее нет. Слава богу, что проблем с доставкой пациентов у нас не было. Привозим людей вовремя. Но ощущения от перевозки в старом авто у больного, наверно, не очень хорошие.
"Скорая" должна приехать максимум через 15 минут
В Гадячском районе для полной комплектации не хватает пять авто "скорой". Есть 16 машин.
— При больницах и амбулаториях в некоторых селах у машин большой срок работы. Например, в Рашивке эксплуатируется 20 лет, — рассказывает Александр Басараб из Гадячской райбольницы.
— Автомобилями "скорой" область обеспечена полностью. Но они на 60 процентов изношены, — рассказывает 59-летний Александр Лавренко из областного Главного управления здравоохранения. — Всего их 150. В районах работают УАЗы. А в больших городах области в основном "газели". Машины недостаточно укомплектованы медицинским оборудованием. Особенно в районах. Но ни одной жалобы на то, что "скорая" не приехала, у нас нет. Хотя есть ситуации, когда кто-то неправильно адрес сказал или записал. А еще в вызове "скорой" может быть отказано. Люди должны понимать, что нужно вызывать тогда, когда действительно нужна помощь. А если кашель или горло болит, то нужно самому идти в больницу. "Скорая" должна приехать максимум через 15 минут.
Комментарии