среда, 29 июня 2011 06:30

Баклажаны на Полтавщине выращивают турки

- Овощи везу из Новых Санжар. Все сочное, качественное, без химии, - хвастается продавец на центральном рынке Полтавы 26-летняя Оксана Данилишина.

В овощном павильоне торговцы стоят в несколько рядов. В проходах между лотками давка. Около каждого продавца стоят трое-четверо покупателей. Чаще всего покупают картофель, помидоры, огурцы. Пожилая женщина на свободной палатке кладет пакет с огурцами в сумку.

- Всегда сама выбираю овощи, - говорит. - Огурцы должны быть ярко-зеленые, негорькие. В магазине никогда не беру. Там они на вид красивые, а внутри одна вода. Видно, что химия.

Продавцы с центрального рынка говорят, овощи везут из Херсона, Запорожья, Днепропетровска, Новых Санжар, Николаева, Кобеляк, Орлика, Котельвы. Импортных мало.

- Огурцы, помидоры, картофель - все из Херсона, - рассказывает полная продавщица. Не называется. - Там хороший климат, есть условия для выращивания, большие теплицы. Перец у нас полтавский - из Кобеляк, Новых Санжар, Орлика. Все овощи качественные, есть документ на торговлю.

На базаре нет украинских баклажанов. Продаются привезенные из Турции и Голландии. В рыночной лаборатории говорят, импортные овощи должны иметь сертификат соответствия.

- Его дают за границей, - рассказывает Алла Охрименко, ветеринарный врач. - Затем овощи проверяют в Украине. Из-за границы преимущественно везут баклажаны. Остальные овощи украинские, их невыгодно везти издалека, потому что теряют товарный вид.

В селе Глинское Зиньковского района община переселенцев турок-месхетинцев выращивает овощи. Больше всего выращивают перца. Рустам Каримов из села говорит, в их теплицах растут и баклажаны.

- В августе они будут на базарах, - говорит. - В Полтаве почти весь перец на лотках наш. Продавали бы в городе и огурцы, но их полностью раскупают районные магазины. Овощи у нас высокого качества, химии практически не используем.

В Гадяче торгуют овощами, закупленными в Полтаве, часть везут из Херсона. Многие продают выращенные на собственных огородах. 42-летний Владимир Будник говорит, овощеводством занялся 13 лет назад.

- Каждый год покупаю семена в Киеве на 4 тысячи гривен, еще 5-6 тысяч уходит на пленку для покрытия. Зимой сею семена в стаканчики. Когда наступает весна, огурцы высаживаю в теплицу, редиску и капусту под агроволокно. Химии не использую. Выкопал небольшой пруд для полива овощей. Мои овощи можно давать даже маленьким детям. От других их можно отличить по лучшему вкусу, да и раскупают быстро, до десяти утра все продаю. Каждый день распродаю мешков семь капусты и пять-шесть огурцов.

На рынки Миргорода огурцы, помидоры и капусту везут из села Орлик Кобеляцкого района и юга Украины. Картофель, кабачки, чеснок и лук - из Херсона.

- Овощи беру только из свежего привоза, пусть они и дороже, - рассказывает миргородчанка Ольга Власенко. - Помню, в прошлом году в сезон овощи вдвое подешевели, а сейчас как были, так и есть. Капуста и огурцы только на несколько гривен упали в цене.

Продавцы говорят, из-за подорожания горючего и стоимости перевозок большого удешевления овощей в этом году не будет.

Сейчас вы читаете новость «Баклажаны на Полтавщине выращивают турки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі