четверг, 27 июня 2024 23:52

Украина "перезагружает" Евросоюз – первые итоги саммита ЕС

Ключевыми на саммите ЕС, начавшемся 27 июня, стали безопасность в регионе и кадровая политика. Украина прилагает усилия, чтобы ее поддержка европейскими странами была безоговорочной. Первый день саммита показал, что есть основания надеяться на успех. Почему – анализировала Gazeta.ua.

Встречи для острых вопросов

По заявлениям президента Владимира Зеленского в Брюсселе было видно, что официальный Киев настроен снять большинство острых вопросов с будущими соседями по ЕС.
Президент Украины встретился не только с единомышленниками, президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Совета Европы Шарлем Мишелем, но и с теми лидерами, которые отчасти настроены на украинские перспективы в ЕС скептически.
Первые переговоры – с новым президентом Словакии Петером Пеллегрини. Накануне официальная Братислава заявила о присоединении к чешской инициативе "снаряды для Украины". Сам Пеллегрини отметил, что Словакия уже давно поддерживает Украину, только не афиширует это. Например – поставляет электроэнергию.

Пеллегрини спокоен, а Орбан на нервах

"Следует судить не по газетным заголовкам или резонансным высказываниям, а по тому, что Словакия сделала", - подчеркнул он.
Словакия является важной страной для нас в Восточной Европе, особенно учитывая позиционирование Венгрии и Сербии по поводу российской войны в Украине. На встрече с Зеленским Пеллегрини, по сути, подтвердил наследственность курса его предшественницы в должности президента Зузаны Чапутовой. Хотя Пеллегрини считался соратником премьера страны Роберта Фицо, который по своим взглядам тяготел к премьеру Венгрии Виктору Орбану, есть основания полагать, что новый президент не будет менять курс Чапутовой или эти изменения не будут кардинальными. Присоединение к чешской инициативе – красноречивый жест. "Плодотворная и добрососедская дискуссия" - оценил итоги переговоров Пеллегрини.
Интригующим было общение с премьером Виктором Орбаном, который сам подошел к Зеленскому, пожал руку и они несколько минут довольно эмоционально жестикулируя, что-то обсуждали. Что именно, догадаться не сложно, потому что накануне СМИ опубликовали 11 требований Орбана к Украине, которые Венгрия вписала в рамки вступления нашей страны в ЕС.

Автор: eastnews.ua
  Владимир Зеленский и Виктор Орбан во время разговора активно жестикулировали
Владимир Зеленский и Виктор Орбан во время разговора активно жестикулировали

Среди них признание территорий в Закарпатье венгерскими землями, изменение избирательной системы для представления венгров в Верховной Раде и другие новации, для которых нужно вносить изменения в Конституцию. Вряд ли это актуально для страны в состоянии войны. Впоследствии политический советник премьера Балаш Орбан объяснил: венгерский руководитель объяснял, что разблокирует финансовую помощь Украине при неучастии в этом средств и ресурсов самой Венгрии.

Будет оружие, будет и наука

Ключевым для Украины событием стало подписание соглашения о безопасности с Евросоюзом. Согласно тексту документа, опубликованному в СМИ перед событием, ЕС обязуется:
• поставлять оружие и проводить обучение ВСУ,
• помогать в 9 сферах политики безопасности.

В случае нападения на Украину Евросоюз должен провести с ней немедленные консультации по потребностям и быстро определить дальнейшие шаги.
Срок действия соглашения не зафиксирован, оговорено лишь, что оно будет действовать на протяжении всего евроинтеграционного процесса Украины. Не ранее чем через 10 лет документ может быть пересмотрен.

Соглашение с ЕС закрепляет статус Украины как - с высокой вероятностью - будущего члена евросообщества и является продолжением "безопасного марафона", ведь к тому же аналогичный по сути документ был подписан с США. А также двусторонние соглашения с рядом стран Европы и мира.
Документ, подписанный на саммите ЕС, "впервые закрепит обязательства всех 27 государств-членов оказывать Украине широкую поддержку, несмотря на любые институциональные изменения внутри", - заявил президент Владимир Зеленский.
Аналогичные соглашения были также подписаны с Литвой и Эстонией. Президент Украины также встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который заявил: "Мы на пути к хорошему саммиту как для Украины, так и для НАТО".

Лучше предотвратить

"Очень важно, чтобы мы усилили военную поддержку Украины, сосредоточились на ПВО, боеприпасах и ракетах. Кроме того, мы должны продолжать консолидировать мировое сообщество для достижения справедливого мира в Украине на основе Устава ООН", - заявил по этому поводу президент Совета Европы Шарль Мишель.
Впрочем, на саммите Европа продемонстрировала более широкий подход: страны Балтии и Польша накануне призвали ЕС к развитию специальной оборонной полосы на границе с Беларусью и с Россией. Напомним, об угрозах со стороны Беларуси говорил президент Польши Анджей Дуда во время недавнего визита в Китай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайская миссия Анджея Дуды. О чем говорили президент Польши и Си Цзиньпин

К слову, обращаясь к участникам саммита, Владимир Зеленский предположил, что в ЕС вступит и Беларусь, потому что "это европейская нация, имеющая европейское будущее".

Кадры и будущее

Относительно "любых институциональных изменений", о которых упомянул Зеленский, скорее, он имел ввиду и кадровые вопросы. На саммите определились с претендентами на самые высокие должности, чего не удалось сделать на неформальной встрече 17 июня из-за противодействия правых сил. Накануне стало известно о достижении консенсуса относительно второй каденции Урсулы фон дер Ляйен как президента Еврокомиссии и избрании премьера Нидерландов Марка Рютте генеральным секретарем НАТО. На саммите ЕС в Брюсселе 27 июня участники утвердили президента Совета Европы Антониу Кошта (премьера Португалии) и главную дипломатку Евросоюза Каю Каллас (премьер Эстонии).

Еще предстоит голосование, а там могут возникнуть проблемы из-за усиления позиций правых сил. Но кардинальных перемен не ожидается. Тем не менее, могут возникнуть вопросы к Среде, имеющему мягкую позицию в РФ, отметила политология Аманда Пол. "У ЕС нет места для симпатий к России", - отметила она.
Остается еще одна важная для Украины кадровая интрига – кто войдет в состав Еврокомиссии? Однако это не изменит всеобщее настроение ЕС на победу Украины, о чем заявили и Марк Рютте, и Кая Каллас. Вдобавок, подписаны еще два соглашения о безопасности.

Политическая победа

27 июня работала Парламентская Ассамблея Совета Европы, где Украина одержала мощную политическую победу. Как сообщила народный депутат и член делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгения Кравчук, утверждены основные украинские инициативы:
• Международный компенсационный механизм (выплаты пострадавшим от войны) + Реестр убытков,
• Формула мира и Глобальный саммит мира,
• Спецтрибунал по расследованию преступлений РФ на территории Украины.

Также ПАСЕ признала "рашизм" идеологией. Теперь его можно будет употреблять в официальных документах и ​​в общении с конкретным значением - целенаправленный геноцид украинского народа, отметила депутат Верховной Рады Лариса Билозир.
К слову, накануне ЕС согласовал санкции против Белоруссии, чтобы закрыть лазейки для РФ. На заседании ПАСЕ 27 июня была принята отдельная резолюция об антироссийских санкциях с призывом немедленно прекратить поставки важных ресурсов и изделий в страну-агрессорку.
Согласно еще одному принятому решению ПАСЕ, после завершения войны у украинских граждан будут выплаты для возвращения на родину.

И о деньгах

27 июня Украина получила 1,9 млрд финансовой помощи от Евросоюза по программе Ukraine Facility. Эстония будет отчислять на наши военные нужды 0,25% своего ВВП в течение следующих четырех лет, заявила Кая Каллас. Если бы все союзники поступали так, то победа Украины была бы быстрее, отметила она.
Финансовому вопросу Евросоюз уделил на этом саммите особое внимание. Кроме Ukraine Facility, ведутся переговоры о предоставлении Украине еще 50 миллиардов евро дополнительно от "замороженных" активов РФ, сообщил Шарль Мишель. "Это станет сигналом России, что она не сможет нас запугать, что мы твердо поддерживаем Украину в борьбе за ее будущее и общие ценности", - заявил он.
Я благодарен за решение предоставить Украине финансовые ресурсы из замороженных российских активов. Справедливо, что активы террористического государства будут работать на защиту Украины, страдающей от российского террора… И мы должны найти правильный способ конфисковать все эти активы", - заявил Зеленский.
ЕС моментально перешел к действиям и ввел новый механизм, согласно которому можно будет арестовывать активы российских компаний. На это больно отреагировали в России. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что при определенных обстоятельствах изъятие российских активов можно расценить как акт агрессии. "В ответ у государства может возникнуть право на индивидуальную или коллективную самозащиту".

Сухой остаток

Украина вполне может претендовать на роль основателя Евросоюза в новом формате. Ведь впервые претерпевает изменения фундаментальная идея создания ЕС – экономическая, финансовая выгода. Из-за вооруженной агрессии РФ к Украине на первый план вышел вопрос безопасности. Поэтому, можно сказать, учитывая безопасное соглашение, что Украина формирует постепенную трансформацию экономического сообщества ЕС в сообщество безопасное, обратил внимание политтехнолог Олег Постернак: "В Евросоюзе обсуждают создание армии, усиление границ, построение линий обороны. Безопасное соглашение свидетельствует, что Евросоюз не оставит Украину в беде даже военным образом. Параллельно запускается идея Украинского фонда мира, это тоже важная, основательная идея".

Сейчас вы читаете новость «Украина "перезагружает" Евросоюз – первые итоги саммита ЕС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі