воскресенье, 16 мая 2010 16:48

Россия спешит прихватить украинский газовый сектор - эксперт

Россия спешит прихватить украинский газовый сектор - эксперт

Народный депутат от Партии регионов Василий Киселев зарегистрировал в парламенте законопроект N6387, которым предлагает отменить запрет на операции с газотранспортной системой Украины.

"Это шаг к сдачи всего нашего газового сектора России, - комментирует руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. - Москва настойчиво двигается к этой цели. Сначала возникла идея консорциума по управлению украинской ГТС при участии Украины, России и Евросоюза. Теперь Путин почувствовал, что может обойтись без Европы. Поэтому озвучил идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза". При таких обстоятельствах Евросоюз сюда не сунется. К тому же европейские компании работают совсем в другом правовом поле. Они не могут войти в консорциум с "Газпромом", потому что в Европе разделяют добычу, транспортировку, дистрибуцию газа. Один субъект ведения хозяйства не может всем этим заниматься. Такие же правила будут действовать в Украине, если она приобщится к Европейскому энергетическому содружеству. Поэтому Москва форсирует события".

По мнению эксперта, Украине консорциум выгоден лишь в случае, если Европа подтвердит гарантии потребления газа, а Россия - загрузку нашей ГТС. Но таких гарантий они не дадут. В настоящее время потребители ЕС увеличивают поставки сжиженого газа из Катара, начинают производить сланцевый газ. Увеличивает добычу природного газа Норвегия, есть перспектива импорта сланцевого газа из США. В странах ЕС существует программа "2020" - до 2020 года уменьшить на 20 процентов потребление ископаемых ресурсов и заменить их источниками альтернативной энергии. То есть Европа имеет все инфраструктурные возможности, чтобы перейти на альтернативную систему снабжения газоресурсов. Это тревожит Россию и она начинает форсировать события.

"А наши коррумпированые чиновники и депутаты хотят использовать момент, чтобы заработать в свой карман, - отмечает Гончар. - Украина лишится не только "Нафтогаза", но и всего газового сектора. На нашей территории будут проходить трубы, будет перекачиваться и добываться газ, но мы будем, как папуасы, удовлетворяться крошками с барского стола".

В феврале 2007 года Верховная Рада внесла изменения в Закон "О трубопроводном транспорте". Согласно ему запрещаются операции с отечественной ГТС. Среди них реорганизация (слияние, присоединение, создание совместных предприятий, деление, выделение, превращение с передачей имущества или иным способом, предусмотренным законодательством), отчуждение, передача с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, приватизация, осуществление других операций, относительно собственности государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и основанных им предприятий, газохранилищ, а также передача в уставной фонд других компаний акций.

Кроме того, законом предусматривается, что государственные предприятия магистрального трубопроводного транспорта, НАК "Нафтогаз Украины" не могут быть объявлены банкротом и ликвидированы по законодательству о банкротстве.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Россия спешит прихватить украинский газовый сектор - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі