пятница, 19 июля 2024 05:35

Противостояние в Арктике. Россия может затеять войну в полярном регионе

Противостояние в Арктике. Россия может затеять войну в полярном регионе
Фото: gettyimages.com

Сейчас все как никогда следят за стремительно тающим льдом в Арктике. Градусы могут вырасти и из-за политических страстей: сразу несколько государств усиливают свои северные флоты. Почему вокруг Арктики так возросла активность, - разбиралась Gazetа.ua.

"Пакт ледоколов"

На последнем саммите НАТО из других важных документов был заключен так называемый "Пакт ледоколов" (11 июля 2024 года). Событие не имело широкой огласки, потому что все внимание сосредоточено на Украине. Но оно стоит большего: лидеры США, Финляндии и Канады объявили "Пакт сотрудничества в области ледоколов".

Документ является трехсторонним соглашением о сотрудничестве в производстве полярных ледоколов, в частности, обмене технологиями, рабочей силой, приоритетной продаже ледоколов подписантам "Пакта ледоколов". До конца текущего года США, Канада и Финляндия должны разработать совместный меморандум о взаимопонимании во исполнение "Крыголамного пакта", целью которого, с точки зрения Белого дома, является поддержка экономических, коммерческих, морских и национальных потребностей безопасности страны в полярных регионах. То есть, по умолчанию, ледоколы могут отразить атаки врага.

"Корабли будут работать по всему миру вместе с полярными ледоколами союзников и партнеров Америки", - говорится в сообщении администрации Джо Байдена. Предусмотрено построение первых полярных катеров, а строительство тяжелых ледоколов для береговой охраны США будет возобновлено впервые за последние 50 лет.

Настороженность из-за "Папанина"

"Пакт ледоколов", по замыслу стран-подписантов, открыт для присоединения. То есть любое государство может присоединиться в любой момент.

Но зачем? На саммите НАТО в Вашингтоне 9-11 июля больше говорилось об Украине и об угрозе Китая, что и отражено в итоговом коммюнике.

Но у снежной и ледяной Арктики есть все шансы стать следующей "горячей точкой" на карте мира. В последнее время Россия активизировалась в Арктике. РФ заявила о строительстве нового современного ледокола "Иван Папанин", спуск судна на воду ожидается в конце этого года. Страны-члены НАТО насторожены тем, что "Иван Папанин" - ледокол военный, который будет работать на дизеле и на электричестве. То есть не будет атомным. Появление "Папанина" в арктических водах нарушит хрупкий паритет стран, имеющих владения на полюсе, особенно если учесть - сразу после завершения работы над боевым ледоколом страны-агрессор запустит в производство сразу два аналогичных судна.

Кто владеет ледяным континентом

Россия владеет половиной береговой территории Северного Ледовитого океана, остальное побережье распределено между США, Канадой, Данией, Исландией и Норвегией. Частный случай – Дания, чьей зависимой территорией является Гренландия. С точки зрения присутствия в Арктике Северо-Атлантический альянс усилил свои позиции после вступления Швеции и Финляндии. Таким образом, из восьми стран, имеющих территориальные владения по Полярному кругу, семь являются членами НАТО.

Очевидно, что Россия видит в расширении Альянса угрозу себе не только на границе с Украиной, но и в Арктике. Так, за последние четыре года РФ спустила на воду четыре новых атомных ледокола, в дополнение к "Папанину" строятся еще три.

Настораживает и тот факт, что в последние годы ледоколы строит и не имеющий владений в Арктике Китай. У поднебесной сейчас три судна, скоро будет готово четвертое.

Ледяной флот Америки

Соединенные Штаты в настоящее время не могут похвастаться современным арктическим флотом, констатирует в статье для Bloomberg бывший командующий Объединенными вооруженными силами НАТО Джеймс Ставридис. Современных ледоколов у Вашингтона вообще нет, обратил внимание он. Единственное арктическое судно береговой охраны Polar Star – изготовлено в 1976 году и устаревшее. Построение нового ледокола на замену до сих пор не реализовано то за неимением средств, то по другим причинам. Промедление привело к тому, что шансы построить корабль к концу десятилетия мизерны. Но у Bloomberg уточняют, что у береговой охраны США в Арктике не один, а два ледокола.

Арктические возможности РФ больше не являются основанием для шуток

Вялость объясняется тем, что в НАТО все еще считают военную угрозу в Арктике минимальной. Джеймс Ставридис, ссылаясь на свой опыт управления ОВС НАТО, рассказал, что пытался привлечь внимание к Арктике. Но высокопоставленные канадцы, по его словам, посоветовали расслабиться, потому что, "это Крайний Север, низкое напряжение", Один из них пошутил, что "если россияне нападут на Канаду через Арктику, нам придется проводить поисково-спасательные работы". По мнению Ставридиса, угроза реальна, потому что десять лет назад не было вторжения России в Украину "и акцента (Путина, - Gazeta.ua) на боевых ледоколах. Арктические возможности РФ больше не являются основанием для шуток".

Но они могут стать основанием для новой войны. Тем более, что Альянс даже после расширения на Север плохо подготовлен к противостоянию с РФ на "ледяном континенте", считает старший аналитик Института Гудзона Лиселотт Одгаард. "Канада, Швеция, США, Дания и Финляндия не готовили свои ВМС к маневрам в высоких широтах, а норвежский флот не может один обеспечить фланг НАТО в Арктике", - подчеркнул эксперт.

Конфликт на льду

Россия не ограничивается ледоколами. Анонимные источники из окружения Путина утверждают - на следующем саммите БРИКС, возможно, будет создан Арктический совет.

А БРИКС – это, в первую очередь, Китай. "США опасаются увеличения присутствия Китая в Арктике после заключения Меморандума о взаимопонимании и укреплении сотрудничества в Арктическом регионе между Россией и Китаем", - отметил заместитель советника по нацбезопасности США Далип Сингх.

Тем более, анонимный американский чиновник в комментарии Bloomberg отметил – в России сейчас уже есть 40 ледоколов. Источники же в Кремле подчеркивают, что Россия не обойдет вниманием "Пакт ледоколов".

Подводные лодки в придачу

Канада уже заявила о намерениях закупить 12 подводных лодок для охраны Арктики, но официально ссылается на то, что из-за глобального потепления к 2050 году Северный Ледовитый океан станет одним из самых эффективных судоходных маршрутов между Европой и Восточной Азией, поэтому нужно укреплять морскую безопасность. Однако министерство обороны Канады отмечает как причину и политику России и Китая в Северном регионе.

РФ в последнее время заметно активизировала деятельность в Арктике. На российских территориях ледяного континента намерены привести в порядок населенные пункты. На обустройство для комфортного проживания закрытых административно-территориальных образований (ЗАТУ) российское правительство в конце июня 2023 г. выделило около 30 миллиардов рублей. Эти средства также будут потрачены, - что важно, - на обустройство населенных пунктов, где базируются военные формирования. В целом, предусмотрено построить детские сады и школы, модернизировать ЖКХ и жилфонд, отремонтировать дороги.

"Охота на головы"

Если учесть тот факт, что самой большой проблемой для "Пакта ледоколов" российские эксперты считают кадровую, потому что у США и стран-партнеров не хватает квалифицированных специалистов, Кремль ожидает "охоты на головы" своих сотрудников. И отвечает улучшением бытовых условий, потому что один из подписантов "Крыголамного пакта" - Финляндия - имеет мощное судостроение, технологии и опыт построения большинства советских ледоколов.

Впрочем, Россия пытается экстренно усилить другие свои военные преимущества в Арктике. Так, в ходе кадровых перестановок весной 2024 года новым командующим ВМС РФ был назначен Александр Моисеев, до этого руководивший Северным флотом. На его место пришел Константин Кабанцов. И Кабанцов, и Моисеев считаются высокими специалистами по управлению подводным боевым флотом. Поэтому срочная закупка Канадой подлодок кажется правильной.

Мистическая составляющая войны

Интересно, что вероятная эскалация по России ситуации в Арктике может иметь и мистические причины. Во время Первой мировой войны активно разгонялся миф о Гиперборее – легендарной стране ариев, потомками которых вроде бы являются славяне. По этой теории, Гиперборея была или до сих пор есть в Арктике. Другие эзотерические течения рассматривают Арктику как "крышу мира" и местонахождение настоящих властителей этого мира, то есть Земли. Звездное небо над Арктикой почти неподвижно, а в центре ледяного континента, как утверждают некоторые мистики, есть так называемая Жемчужная гора – светлая вершина Земли, над которой сияет яркая нерушимая звезда. (К слову, противостоит ей Черная гора на Южном полюсе, в Антарктиде). На мифе о Гиперборее и сакральности Арктики особенно акцентируют русские шаманы.

Даже если не учитывать эти представления, Арктика важна в российской пропаганде, где РФ предстает в образе медведя. Эти животные считаются мистическими и наделенными силой и особыми способностями. Мистики верят, что медведи происходят из Арктики. Кто владеет Арктикой – тот, соответственно, владеет и миром.

Гетто для участников "СВО"?

Отголосок мистических мотивов можно при желании найти в высказываниях Путина середины декабря прошлого года. Тогда он определил Арктику как несомненный приоритет России и "территорию огромных экономических возможностей". Тогда же, кстати, Путиным была поставлена ​​задача региональным властям разработать мастер-планы для развития ЗАО до 1 июля 2024 года. Интересно, что именно с июля 2024 г. в российских СМИ появилось много публикаций о невиданной популярности туристических поездок в Арктику. К слову, прокатиться в "царство льда" придется и так называемым "бойцам СВО", потому что для них созданы привлекательные условия "арктической ипотеки". Поскольку в Арктике Россия усиливает свое военное присутствие, то воины "СВО" там будут уместны. А новая война может стать логическим продолжением вторжения в Украину после того, как станет очевидно всем – РФ справиться с нашей страной не смогла. Удаленность Арктики, строгие условия проживания позволят Кремлю легко контролировать тех, кто вернется живым из Украины и может стать движущей силой бунтов в стране-агрессоре. В таком случае Путин реально боится так называемых "ветеранов" так называемой "СВО".

Тем более, что Россия с 2023 года усиливала свое присутствие, прежде всего - военное, на ледяном континенте, состоялось несколько митингов и парадов под флагами страны-агросорки. Войны не исключает Пентагон - с апреля 2024 года министерство обороны США провело несколько учений в условиях Арктики.

Заместитель помощника секретаря Пентагона по арктической политике Айрис Фергюсон рассказала The Washington Post о тревожных признаках на российской арктической территории: страна-агрессор возобновила электроснабжение военных баз советских времен, отремонтировала их. Таким образом, уже сейчас военное присутствие РФ в Арктике превышает совокупную страну-члену НАТО. "Вторжение РФ в Украину стало тревожным сигналом и для нас, и для наших партнеров. В том числе "арктических", - заявила она. Россия может пойти на прямой конфликт в Арктике, например, с Норвегией, предполагает старший исследователь Институт Нансена (Норвегия)" Андреас Остхаг. И это несмотря на продолжение научного сотрудничества двух стран на ледяном континенте после введения антироссийских санкций, предполагает, что широкомасштабного столкновения не будет, но возникнут вооруженные инциденты, столкновения, в том числе, из-за ошибок разведки. более реалистично после вторжения России в Украину и после ряда территориальных споров между страной-агрессорой и другими арктическими государствами, соответственно, в Арктике.

Сейчас вы читаете новость «Противостояние в Арктике. Россия может затеять войну в полярном регионе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі