четверг, 16 мая 2024 19:34

О чем Путин договаривается в Пекине?

О чем Путин договаривается в Пекине?
eastnews.ua

В прошлый раз кремлевский диктатор посетил своего ровесника и друга Си перед вторжением в Украину в 2022 году. Какие последствия может иметь нынешняя встреча, разбиралась Gazeta.ua

Ничего личного

Это первый визит Путина в Китай после так называемых президентских выборов и, что особенно важно, многочисленных кадровых назначений в российской власти. Ключевых лиц он взял с собой в Пекин. Численность русской делегации вызвала удивление. Тем более там был и новый секретарь Совбеза Сергей Шойгу, который, по определенным признакам, находится в опале и новый министр обороны РФ Андрей Белоусов.

Поездка в Поднебесную для Путина не первая – последний раз он там был полгода назад. Тогда на итоговой пресс-конференции говорил об экономическом взаимодействии двух стран. Нынешний визит носит подчеркнуто политический характер.

Обязательный пункт

Об этом свидетельствует то, что Украина будет непременно обсуждаться, подчеркнул перед выездом из Москвы спикер Путина Дмитрий Песков. Впрочем, даже если бы он этого не сказал, о российско-украинской войне вспомнил бы глава КНР Си Цзиньпин. Ведь именно этот вопрос стал камнем преткновения во время его европейского турне, завершившегося 10 мая (тогда об этом писала Gazeta.ua). Но войну РФ на нашей территории Си и Путин будут обсуждать во время встречи лицом к лицу. По идее, такой формат обусловлен эскалацией ситуации на Харьковском направлении и критическим дефицитом электроэнергии в результате обстрелов россиянами украинских объектов энергетической инфраструктуры. 16 мая по всей стране по графику отключат свет. Напряженности добавило и покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо – первый за последние годы случай силового политического противостояния в государстве-члене ЕС и НАТО. Потому лидеры западных государств призвали не допустить какого-либо насилия.

Эталон на эталон

Под термин "насилие" подпадают и действия России в Украине, поэтому Путин попытался смягчить почву. В интервью китайскому СМИ он отметил, что готов к урегулированию конфликта "мирными средствами" и "открыт к диалогу по Украине" при условии "надежных гарантий". По крайней мере, так ему казалось в Москве. Прибыв в Пекин, глава страны-агрессора подтвердил ранее высказанное мнение о важности "китайского плана".

Главным формальным событием первого дня пребывания Путина в КНР стало подписание совместного заявления об углублении стратегического партнерства и стратегического взаимодействия. Напомним, аналогичные заявления Си подписывал во время европейского турне, поэтому здесь Россия не уникальна. Но именно этим документом Си Цзиньпин был особенно доволен, назвал его "эталоном отношений между двумя великими государствами". Потому что заявление "не направлено против кого-либо", а является "основным стабилизирующим фактором на международной арене".

Британцы впереди

Другими словами, Китай мощно входит на рынки РФ. Официально объявлено о более чем 80 совместных инвестиционных проектах и отраслевых соглашениях. В то же время Москва получает так называемое общее финансовое пространство о 90% расчетов с Китаем в нацвалютах, отличных от доллара США, Путин это подчеркнул.

Еще в интервью "Синьхуа" кремлевский диктатор очертил свою позицию по отношению к Западу: отказался от равноправного диалога, потому что тот якобы хочет "расчленить Россию". Однако Китай, как заявил Си, "всегда будет РФ хорошим партнером".

Экономическая пастораль имела продолжение в виде встречи Путина с премьером КНР Ли Цяном, когда гость обратил внимание на беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений и пригласил Ли в Москву. Интересно, что Ли Цян накануне встречался с главой Китайско-британского делового совета Шерардом Каупер-Коулзом, который выразил заинтересованность британского бизнеса в более тесном сотрудничестве с бизнесом китайским. Заявление прозвучало на фоне антикитайских санкций, вводимых США. Таким образом, КНР предлагается попытаться активизироваться в Британии.

За кулисами

Соединенные Штаты Америки выразили свое отношение и к российско-китайским переговорам. Представитель президента США Карин Жан-Пьер заявила: "Мы считаем недопустимой помощь китайских компаний Путину вести эту войну против Украины". Такие резкие изречения означают ужесточение санкций как следствие неудовлетворения Белого дома политикой КНР в отношении Украины.

Но эта политика пока подробно не озвучена. Единственное, что можно сказать по итогам первого дня визита: Китай еще больше усиливает свое присутствие в России. Об этом говорит, в частности, идея "обменных лет", когда в России год Китая, и наоборот. К слову, эта практика не нова, существовала еще во времена СССР. Поэтому можно ожидать, что с усилением присутствия и влияния Си на Кремль изменится и тактика Путина. Пекин не одобряет "резких движений", хотя публично и не обвиняет российского гостя в войне на Европейском континенте. Си Цзиньпин постоянно отмечает взаимоуважение и дипломатические пути урегулирования конфликтов. Учитывая, что с Путиным он обсудит еще и арабо-израильский конфликт, никакого одобрения эскалации РФ в Украине глава РФ в Пекине не получил. В свою очередь, это предопределяет вариант выхода на переговоры. Формально Путин на них согласился, но США до сих пор не дали ответных сигналов.

К переговорам (не) готовы

На самом деле, никто на переговоры и не собирался, рассказал Gazeta.ua социолог-аналитик Института независимых социологических исследований Кирилл Хмарский.

"Для РФ переговоры – это чтобы Украина отдала земли, отказалась от пути в ЕС, а также снова начала быть "регионом" России, - отметил он. - Все другие слова и месседжи являются попыткой перетянуть мир, а также украинцев, которые уже устали от войны, до позиции "вот Россия предлагает, а власти Украины не желают", чем еще больше повлиять на войну и разум людей".

В Пекине не верят в победу в войне ни Украины, ни России, отметила главная консультант Национального института стратегических исследований Алина Гриценко. Поэтому Китай и говорит о переговорах как о едином пути урегулирования конфликта, но для Украины есть свои предостережения к КНР в качестве посредника "из-за активной поддержки российской стороны", обратила внимание эксперт.

В то же время, Европа, по ее словам, надежды на плодотворное посредничество Китая не теряет, что было заметно в высказываниях президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о влиянии КНР в смысле сдерживания ядерных посягательств РФ. Потому, не исключено, китайский представитель на Глобальном саммите мира в Швейцарии все-таки будет, предполагает она. "Если это произойдет, однозначно будет низкий уровень представительства. Скорее там будет Ли Хуэй как спецпредставитель китайского правительства. Тем более, что украинский посол встретился с ним в прошлом месяце. Скорее они обсуждали эту тему", - предполагает Алина Гриценко. Более того, по ее версии, в этом может быть заинтересована и сама Россия, потому что в интервью "Синьхуа" Путин подчеркнул усилия Китая именно по дипломатическому урегулированию.

Сейчас вы читаете новость «О чем Путин договаривается в Пекине?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі