пятница, 19 августа 2011 12:01

Янукович не пойдет на прямой газовый конфликт с Путиным - политолог

Янукович не пойдет на прямой газовый конфликт с Путиным - политолог

Хотя официальный Киев заверяет, что на сегодня нет газового конфликта между Украиной и Россией, но интенсивность таких заявлений говорит скорее об обратном, чем о реальной безоблачность энергетических отношений двух государств. После последней встречи двух президентов в Сочи наступило информационное затишье, которое эксперты успели окрестить тишиной перед бурей.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, 52 года.

Возможен ли газовый конфликт с Россией?

- Высшее руководство Украины не пойдет на прямой конфликт с Россией. Они не хотят быть подчиненными Путина, но они еще мыслят категориями обкома и ЦК. Для них сегодняшние ЦК - Вашингтон, Брюссель и Москва и они не могут себе представить прямой конфликт с этими высокими руководителями. Сохранять собственность и контроль над страной - да, но обязательно договариваться с этими цековских начальниками в Москве и Брюсселе. Это их психология, поэтому Янукович не пойдет на прямой газовый конфликт с Путиным. Здесь будут срабатывать и электоральные причины, поскольку большинство избирателей ПР - это пророссийские люди. Они воспринимают Россию как друга, поэтому Виктор Федорович не может позволить себе то, что себе мог позволять Виктор Андреевич. Кроме того, сейчас не та ситуация, чтобы возникла какая-то новая газовая война. Две предыдущие войны были тогда, когда не было газовых соглашений, а сейчас соглашение. Мы вынуждены продолжать отношения с россиянами на невыгодных для нас условиях. Поэтому Янукович не пойдет на разрыв соглашения 2009 года. Новая война может быть только в том случае, когда Украина разорвет ее в одностороннем порядке.

Что возможно противопоставить россиянам сейчас?

- Я думаю, возможна попытка делать судебное разбирательство этой темы в Стокгольмском арбитраже и именно для этого нужен процесс над Тимошенко. Не только для того, чтобы исключить ее из политической борьбы, но и для того, чтобы делегитимизировать подписанные ею соглашения 2009 года. Других правовых оснований пересмотра соглашения практически нет, потому что там все так выписано русскими, которые, откровенно говоря, постарались, поскольку сделка действительно обеспечивает их, а не наши интересы. Хотя, можно понять в той ситуации и Тимошенко, так как ей нужно было выходить из той ситуации, но она пошла на слишком большие уступки. Думаю, что этот процесс для того, чтобы убедить Запад в наличии нарушения процедур в подписании этого контракта. Такое возможно, но вопрос - решится на судебный конфликт украинская сторона? Думаю, они все же будут более склонны искать мирные пути решения этой проблемы.

Какие вы видите пути развития событий?

- И здесь может сработать дело Тимошенко - если решат оставить ее за решеткой, и это приведет к ухудшению отношений с ЕС, усложнит подписание соглашения о зоне свободной торговли, если возникнет неофициальный бойкот Януковича, то он может сделать для себя вывод - надо договариваться с россиянами. Если в ЕС не хотят создавать зону свободной торговли, то Янукович даст добро на вхождение Украины в Таможенный Союз. Я думаю, что в этом случае Россия пойдет на газовые уступки. Другой вариант - сохранение геополитического баланса между Москвой и Брюсселем - тогда Украина вступит в длительный процесс переговоров с Россией.

Сейчас вы читаете новость «Янукович не пойдет на прямой газовый конфликт с Путиным - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі