среда, 12 октября 2011 05:30

"Власть показала себя ловким политическим шулером"

Автор: фото: Андрей Шматов
 

Эксперты рассказывают, почему Юлию Тимошенко осудили на семь лет, как это повлияет на общество, власть, оппозицию и какой будет реакция мирового сообщества.

Алексей Гарань, 52 года, директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии:

— Самый разумный сценарий для власти — найти форму допуска Тимошенко к участию в парламентских выборах. Скажем, за счет решения Апелляционного суда. Таким образом власть предержащие, с одной стороны, засвидетельствуют, какая Тимошенко нехорошая, а с другой — сохранят возможность завершить переговоры с Евросоюзом.

Власть показала себя ловким политическим шулером. Партия регионов нашла выход — перевела стрелки на Виктора Ющенко. Ведь расследовать деятельность Тимошенко приказал тогдашний президент Ющенко. Теперь Янукович, как всегда, скажет: я здесь не при чем, а суд — самый справедливый в мире. Раз так, то можно ставить новый вопрос: не придется ли экс-президенту Виктору Януковичу покинуть страну? Ведь можно открывать дела относительно всего, что творилось в Украине во время его президентства.

У Тимошенко станет больше сторонников. Ее начали поддерживать даже те, кто остро критиковал перед президентскими выборами. Это несколько повысит ее рейтинг. Часть политически активных людей из числа сторонников Юлии Владимировны будут протестовать. Заключение лидера только прибавит им запала. Но эти акции не перерастут в массовые. Хотя рейтинг власти падает, людей в первую очередь интересует, как избежать социально-экономических проблем.

Вадим Карасев, 55 лет, директор Института глобальных стратегий:

— Будет Тимошенко сидеть или ее выпустят— в этом интрига. Если будут держать за решеткой, Юлия Владимировна не примет участия в парламентских выборах 2012-го. Тогда Европейский Союз не признает их легитимными. Власть, которая получит желаемые мандаты, это уже не будет волновать. Об ассоциации с Евросоюзом можно забыть. Очевидно, что власть предпочитает другую ассоциацию — путинскую евразийскую.

Президент Янукович может амнистировать Тимошенко без политических последствий осуждения. Шансы на это остаются, но их намного меньше, чем, например, после встречи украинского президента с польским коллегой.

Виктор Небоженко, 58 лет, директор социологической службы "Украинский барометр":

— Решение суда может подтолкнуть нас к России. Путин скажет Януковичу: "Ну что, помогли тебе твои европейцы?" — и затребует всего и много: сдачу "Нефтегаза", атомной энергетики, даже введение ограниченного контингента войск и российских паспортов.

Прокуратура стала главным политическим игроком и поставила все органы власти в неудобное положение. Не только европейцы намекали Януковичу, что этот судебный процесс можно решить иначе. Теперь он выглядит странно.

Янукович должен встретиться с Тимошенко и вместе найти выход. Эта встреча могла бы подсказать решение. Это первое. Второе: Януковичу нужно перетрясти Кабмин, Верховный суд, Конституционный суд и Совет нацбезопасности и обороны. Потому что центральные органы власти не работают. Это шанс для Януковича отойти от феодального правления. Он до пяти-шести сузил круг людей, которые принимают решения. Вероятность ошибки намного больше, чем если бы их принимали более широким кругом. А ответственность несет Янукович. Худшее для него впереди — политический кризис и внеочередные президентские выборы 2013 года.

Александр Палий, 36 лет, политолог:

— Команда Януковича долго примеривалась, с какой стороны подойти. Инкриминировала Тимошенко то незаконное приобретение "скорых", то растрату денег, полученных по Киотскому протоколу. Наконец осудили за подписание газовых соглашений. Ориентация "бросить за решетку" была заметна от начала.

Ввиду экономического и социального положения страны, власть не сможет игнорировать реакцию мирового сообщества. Возможна международная изоляция режима Януковича. Поэтому его команда сейчас будет думать, как выпускать экс-премьера — через декриминализацию статьи, по которой ее осудили, или путем помилования. Последнее — технически проще всего: указ можно издать хоть завтра. Для этого Януковичу достаточно изменить свой-таки указ от 16 сентября 2010-го "О Положении о порядке осуществления помилования": написать, что в отдельных случаях помилование возможно и без ходатайства осужденного. И применить норму статьи 2 Положения: "Полное или частичное освобождение от отбывания как основного, так и дополнительного наказания".

Приговор Тимошенко не изменит рейтинг Партии регионов: ее электорат размывает резкое ухудшение экономической ситуации и усиление бесправия людей. Свобода слова или преследования оппозиции мало интересуют жителей Донбасса и Крыма.

Майкл Эмерсон, 71 год, эксперт по международным вопросам Центра европейских студий, Брюссель:

— Приговор Тимошенко бросает черную тень на отношения Евросоюза с Украиной, а также на личные отношения между президентом Януковичем и европейскими лидерами. Потому что именно его считают ответственным за шаг, который не вписывается в верховенство права. Тимошенко могла делать неправильные вещи в газовой или нефтяной сферах, но это никоим образом не могли трактовать как уголовное преступление. Это правительственная политика.

Европа теперь шокирована. Европарламент отреагирует очень негативно, если Еврокомиссия в декабре подпишет с Украиной соглашение об ассоциации.

Леонид Млечин, 54 года, российский международный обозреватель:

— Не вспомню в современной правовой практике случай, чтобы премьер-министра страны судили за подписание открытого реализованного международного соглашения. Тимошенко же осудили за то, будто бы она в чем-то виновата, а не за то, что делала. Если она заключала соглашение с нашим премьером Владимиром Путиным и эти действия признаны уголовным преступлением, то выходит, и Путин является соучастником.

Процесс над Юлией Тимошенко в Украине, как и дело Михаила Ходорковского в России, воспринимают одинаково — как неправовые акции. Хотя если в деятельности российского олигарха нашли формальные нарушения — неуплата налогов, то заключение Тимошенко — сугубо политическая расправа. Оба процесса свидетельствуют о проблемах в правовых системах наших государств.

Многие кремлевские политики неправильно растолковали избрание президентом Януковича. Думали, что его цели полностью совпадают с политикой Москвы. Но такого не может быть в принципе — у каждой страны свой путь и свои приоритеты.

Сейчас вы читаете новость «"Власть показала себя ловким политическим шулером"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі