пятница, 21 мая 2010 10:00

"Россия за пять лет хочет подмять нас под себя"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Народный депутат от блока ”Наша Украина — Народная самооборона” Александр Бондарь: ”Есть черта, за которой бизнес или останавливается, или выходит на улицы. И эта черта в этом году будет перейдена”
Народный депутат от блока ”Наша Украина — Народная самооборона” Александр Бондарь: ”Есть черта, за которой бизнес или останавливается, или выходит на улицы. И эта черта в этом году будет перейдена”

"Янукович и Азаров не могут ментально и по своим обязательствам отказать России. Они хорошо знают, какой будет реакция Путина и Медведева. Поэтому нашу газотранспортную систему отдадут в подчинение Российской Федерации. Это хорошо понимают олигархи из окружения Януковича, которые не заинтересованы в таком повороте. И у меня единственная надежда на противодействие группы Фирташа, Бойко", — говорит народный депутат от блока "Наша Украина — Народная самооборона" 55-летний Александр Бондарь — министр экономики в оппозиционном правительстве. 12 лет он проработал в Фонде госимущества, из которых пять — возглавлял его.

Александр Бондарь в парламентских кулуарах садится за стол регистрации. Крутит на безымянном пальце титановое обручальное кольцо с бриллиантом, окаймленное золотом. Такое стоит от $1,5 тыс.

Какой может быть реакция Кремля на отказ повиноваться его указаниям?

— Такая же, как по отношению к Ющенко. Будет игнорирование президента. Но Янукович — ставленник России, хочет, чтобы его там воспринимали и принимали. Поэтому исполняет все прихоти российских радикальных шовинистов.

Янукович не понимает, что в этой схеме он скоро окажется лишним. Потому что, когда все предприятия перейдут под российскую юрисдикцию, наш президент будет иметь сугубо формальный статус. Россия спешит, потому что хочет за пять лет подмять нас под себя. После этого они поставят своего марионеточного президента.

Какой выход есть у Януковича?

— Он должен сделать выбор: или полностью работает в интересах России, или обслуживает наших олигархов. Пока что они вроде бы молчат, потому что делается что-то частично и для них: снижена цена на газ, начали продавать трубы в Россию. Но когда российский капитал, управляемый Кремлем, придет на пространства Украины и покажет свои методы работы, они поймут — это совсем не либерально-демократический стиль. Будет построена другая вертикаль бизнеса. Кто будет согласовывать какие-то вещи с Януковичем, а не с Кремлем, окажется в роли Ходорковского. (Михаил Ходорковский — российский бизнесмен, которого посадили в тюрьму. — "ГПУ"). Пока еще у нас насаждается донецкая схема бизнеса.

В чем суть этой схемы?

— Есть общак — чиновники собирают деньги с бизнеса на своем месте и отдают наверх. Правда, эта схема начала давать сбои, потому что во власти есть квоты Литвина, коммунистов. А они начинают собирать деньги параллельно. Например, Министерством транспорта руководит представитель Литвина, а на местах — "Регионы". Поэтому каждый собирает себе. Но рано или поздно литвиновцев и коммунистов выбросят.

Еще один признак "донецкой схемы" — своим разрешено все, а чужим ничего. То есть "свои" могут не платить налоги, заниматься коррупцией. Это их стиль. В Донецке западло за что-то платить.

В чем специфика "кремлевской" модели организации бизнеса?

— Весь бизнес управляется через ФСБ президентом и премьером. Это национальная "крыша" для всех.

Какие шаги предпримет Москва для установления своих правил игры?

— Первый — требование неприкосновенности российского капитала на нашей территории. Все судебные или юридические вопросы по совместным предприятиям будут рассматривать в России. Думаю, они этого добьются. На нашей территории не сможем не только разорвать договоры, но и поменять руководителя, выплатить дивиденды.

Президент осознает суть возможных изменений в стране?

— Для того чтобы правильно это понимать, должны быть специалисты. Но в структуры исполнительной власти "Регионы" принципиально не ставят таких людей. И все подписывается за ночь, быстро. Ющенко не делал этого из-за своей ментальности. Тимошенко не давало окружение, потому что как только она собиралась хоть что-то замутить с Россией, поднимался шум национал-патриотов. А у Януковича ни окружения, ни ментальности такой нет. Он — продукт советской власти.

Самое интересное начнется, когда будут создавать совместные предприятия. В энергетике, авиастроении, "Нефтегазе" есть интерес наших олигархов. Но туда входит российский капитал. И я хочу посмотреть, как это будет согласовываться с интересами олигархических структур, которые активно поддерживали Януковича. И как он тогда начнет действовать. Если объекты отойдут россиянам, это будет свидетельством, что Янукович является абсолютным ставленником Кремля.

Чем он образца 2010 года отличается от Януковича-2004?

— В 2004-м был сдерживающий момент — серьезное противодействие оппозиции. Впоследствии был президент Ющенко, люди, которые могли что-то сказать. Сейчас сдерживающих факторов нет. Я, например, не верю, что народ поднимется под гуманитарные лозунги, хоть они и важны. Но скоро начнутся массовые притеснения бизнеса на всех уровнях. Сейчас таможня такие откаты требует, что бизнесмены не могут их потянуть — в несколько раз больше, чем раньше. Олигархи поднимутся, когда поймут, что их интересы нарушают. Они откажутся от Януковича. "Регионалы" сейчас стали решительнее, нахальнее, потому что у них теперь полная власть. Но я уверен, это плохо для них закончится.

Как бизнес может противодействовать власти?

— Может перестать платить налоги, устраивать забастовки. Некоторые регионы могут начать игнорировать центральную власть.

Давление силовых структур на бизнесменов будет иметь эффект?

— На всех никаких правоохранительных органов не хватит. Есть черта, за которой бизнес или останавливается, или выходит на улицы. И эта черта в этом году будет перейдена. Где-то до осени будет очень критическая ситуация: сократятся поступления в бюджет, придет в упадок бизнес. Все проекты с Россией, о которых нам рассказывают, не дадут быстрого результата. Правительство должно было бы проводить реформы, а их нет. Все законы подаются для закручивания гаек. Я жду полгода. Хочу услышать Сергея Тигипко, который говорил, что если ничего не сделает, то уйдет из правительства.

Как правительству закрывать дыры в бюджете?

— Все делается за счет заимствований и печатания денег. То, что брала Тимошенко за квартал, сейчас берется за месяц. И так будут делать и в дальнейшем. Потому что кредита Международного валютного фонда нет, приватизации нет.

Возможно ли сотрудничество между оппозицией и властью?

— Я рассчитывал на то, что Янукович первым протянет руку Тимошенко, которая получила второе место на выборах. Или оставит ее премьером, или договорится о конструктивном сотрудничестве.

Янукович мог сосуществовать с Тимошенко?

— Нет. Тогда его лишили бы возможности принимать те предложения России, которые он принимает.

В конце разговора Бондарь говорит, что является внепартийным. Но симпатизирует "Свободе" Олега Тягнибока.


Имел служебный роман с замужней женщиной

В 1994 году Александр Бондарь пришел работать в Фонд государственного имущества. До того возглавлял отдел по приватизации в столичной горгосадминистрации. В Фонде познакомился с младшей на 10 лет Викторией Мясниковой, на которой позже женился.
У нас был служебный роман, — говорит. — У нас обоих уже были семьи. У меня был сын Артем, сейчас ему 31. А у Виктории — сын Геннадий, которому сейчас 20. Оба юриста. У старшнего своя небольшая малоизвестная фирма. Основал ее еще в студенческие годы. Артем несколько раз хотел сотрудничать с Фондом госимущества, а я ему запретил. Геннадий учится на юриста в Киевском институте международных отношений.


Издавал антикоммунистическую газету "Свобода"

— Был политически активным в конце 1980-х. Раз в неделю издавал подпольную газету "Свобода", — вспоминает Александр Бондарь. — Знакомый работал на "Прессе Украины", а я — в Институте кибернетики. Там и набирал тексты. Со мной еще было три человека. Все делали за мои деньги. Газета самоокупалась, хорошо расходилась. Денег хватало, чтобы изготовлять и символику для митингов. За мной следили, телефоны прослушивали, но делали это очень пассивно.
После 1991 года работал в Московском райисполкоме Киева. Потом — в Фонде госимущества. Последние четыре года является народным депутатом.


Сейчас вы читаете новость «"Россия за пять лет хочет подмять нас под себя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі