вторник, 11 октября 2016 07:25

"Позиция Порошенко: "Ни у кого не должно быть бизнеса, кроме меня"

— Как я могу быть виноват в тарифах? Все это дело — политический заказ Администрации президента. Ищут, как объяснить народу повышение тарифов, и нашли козла отпущения, — говорит народный депутат 47-летний Александр Онищенко. Говорим по чату в "Фейсбуке" 4 октября.

Онищенко с июля находится в Лондоне. Антикоррупционное бюро обвиняет его в организации преступной группировки, которая реализовывала природный газ по заниженной цене. Убытки государства оценили в 3 млрд грн. 5 июля в Верховной Раде проголосовали за снятие неприкосновенности с него и арест. Перед этим нардеп выехал из Украины. 27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал сообщение о его подозрении. 10 августа Онищенко объявили в розыск.

На видео видно, что нардеп сидит на заднем сидении автомобиля — в черной куртке, темной рубашке.

— Хотите увидеть Лондон? — отворяет дверцы авто. Напротив — вход в пятизвездочную гостиницу "Бравнс хотел".

— Мои компании продавали газ на коммерческие цели. Населению продают лишь тот, который добывает непосредственно Укргаздобыча. Поэтому разговоры, что якобы из-за меня выросли тарифы — абсурдны, — продолжает Онищенко.

Почему стражи порядка взялись за вас?

— Меня сделали разменной монетой в определенных договоренностях между депутатскими группами и Администрацией президента. Идея была такая: задержать Онищенко, арестовать и выторговать что-то для себя. Почти на всех неугодных депутатов открывают уголовные дела и так подвешивают на крючок. А потом забирают у них то, что хотят.

Кто выиграл от вашего выезда из Украины?

— Они не думали, что я уеду. Меня мягко подводили к тому, что должен остаться, должен быть на голосовании по снятию неприкосновенности. А в результате хотели показательно задержать. Посадить в СИЗО и выторговать дивиденды для себя.

Вы долгое время были в газовом бизнесе, и нарушений в ваших компаниях не находили. Они выигрывали государственные тендеры. Почему претензии появились теперь?

— На то время я был выгоден Администрации президента. Поэтому мы выигрывали тендеры и не было нарушений. Когда стал невыгоден, за месяц придумали уголовное дело. Начали преследовать и шантажировать.

Что с вашими арестованными газовыми компаниями?

— Их сразу забрали. Хотя суммы инвестиций и стоимость компаний значительно больше, чем предъявляют долгов. Более того, кто у нас считает налоги? Национальное антикоррупционное бюро? Но любое экономическое преступление в первую очередь должна проверять налоговая. А теперь в НАБУ придумали какой-то долг, открыли дело, налетели и начали арестовывать. Компании забрали, людей уволили или арестовали. НАБУ получило политический заказ и работает. Я говорил, что готов общаться, все расскажу, приезжайте. Объясню, если не понимаете. Но зачем им правда, если уже виноват и есть кого наказать.

Почему вас не хотят допросить в Лондоне?

— Боятся. Я расскажу такое, что придется кого-то арестовывать из Администрации президента.

Антикоррупционное бюро должно было быть независимым органом, однако не стало таким. Почему?

— Хоть одного человека из "Блока Петра Порошенко" задержали? Из приближенных к президенту? Преследуют невыгодных ему. Посмотрите, откуда появился Артем Сытник (директор Национального антикоррупционного бюро. — ГПУ). Вы верите, что пришел мальчик 36 лет и выиграл конкурс на должность директора НАБУ?

Поищите в интернете видео — кто ходит ночью в Администрацию президента. И вы увидите — ночью захожу я и в это время заходит Назар Холодницкий (специальный антикоррупционный прокурор. — ГПУ). И что делают ночью у президента Онищенко и Холодницкий? Раньше у них были одинаковые задачи, а потом ситуация изменилась, и Холодницкому дали другое задание.

Сейчас происходит передел рынка добычи газа?

— Да. Идет атака на всех газодобытчиков. Арестовали компании Ахметова, Злочевского. Отобрали все предприятия совместной деятельности. Для газодобытчиков создают проблемы, чтобы положить их. А потом придут новые владельцы, и все будет в порядке.

Во что это выльется?

— За два года добыча газа упала на 20 процентов. Инвестиций нет. Никто не бурит новые скважины. Отрасль остановилась. Команда президента хочет скупить за бесценок все, что можно. Точно так было при предшественнике Порошенко.

Но страна только от этого отошла. Возвращаемся назад?

— Медленно-медленно Порошенко узурпирует власть: свой премьер, свой генпрокурор, свой начальник СБУ. Теперь хочет заменить министра внутренних дел.

Какие еще рынки, кроме газового, перераспределяют?

— Идет борьба за облэнерго, которые еще не успели захватить. За Одесский припортовый завод. Его купит какая-то иностранная компания. Но ясно чья. Сейчас задание — максимально повесить на него долгов, опустить в цене. И так будет со всеми государственными предприятиями.

Вы говорили, что вели переговоры о покупке Порошенко телеканала "112 Украина". Обнародовали переписку с близким к президенту народным депутатом Сергеем Березенко. Почему была такая активная волна опровержения?

— А вы предложите пройти детектор лжи — им и мне.

Почему вышли с тех переговоров?

— Когда есть две стороны — и продают или покупают бизнес — я в этом могу принимать участие. А потом начинается рейдерство: если не отдаете за такую цену, то будут уголовные дела и аресты. Это — не для меня.

Я работал при разных властях, потому что не занимался такой "ерундой". А кто таким занимается, тот потом ищет, куда бы убежать. Четыре года грабят — и убегают.

Однако вам тоже пришлось убегать.

— У меня конфликт с властью. Но за 24 года не было ни одного конфликта, что я кого-то рейдерил, обманывал, отбирал. А они этим занимаются. Примеров тысячи.

Чем ближе к выборам, тем жестче будут методы. Как собьют Авакова и поставят своего министра внутренних дел, тогда будут иметь все четыре звена — НАБУ, ГПУ, СБУ и МВД. Это называется 100-процентная власть.

Какая сейчас наибольшая проблема Порошенко?

— Он стал президентом, но остается бизнесменом. Ему нужно думать о том, как сделать что-то хорошее для страны. А его голова занята тем, как остаться на второй срок.

Но в его окружении есть очень разные люди. В том числе — умные, опытные, которые глупого не посоветуют.

— Когда Порошенко что-то говорят правильное, но ему это не нравится, он этих людей убирает.

Он способен переломить ситуацию?

— Янукович отбирал 50 процентов — и все работали. Если бы Порошенко сказал: "50 процентов отдавайте на благо страны, мне ничего не нужно". Все бы так делали. Но сейчас его позиция: "Ни у кого не должно быть бизнеса, кроме меня". Вскоре в стране все остановится. Люди возьмут паузу на два года — до президентских выборов.

Сейчас Порошенко говорят: ты — лучший. Но как только придет время ближе к выборам, все бросят его. Убегут и предадут.

Как думаете, чем и когда закончится ваше дело?

— Если дойдет до суда, то там развалится.

40 элитных коней продал Александр Онищенко, чтобы прокуратура не наложила на них арест. Животных купил немец Пауль Шокемюлле. За сколько — неизвестно.

Привозил Ван Дамма и Николаева

Александр Онищенко входит в сотню самых богатых людей Украины.

Родился в Ростовской области России. По специальности — экономист. Владеет пятью языками. Имеет несколько газодобывающих компаний.

В 2012 году впервые баллотировался в Верховную Раду — от Партии регионов. Выиграл округ на юге Киевщины. На встрече с избирателями привозил американского актера Жана-Клода Ван Дамма и российского певца Игоря Николаева. В позапрошлом году победил в том же округе.

Увлекается конным спортом. Дважды принимал участие в Олимпийских играх. 10 лет возглавлял Федерацию конного спорта.

Был одним из организаторов конкурсов красоты "Мисс Украина" и "Мисс Украина-Вселенная".

Разведен. 10 лет был женат на Ксении Кузьменко, "Мисс Украина-1997". Имеют сына Александра, 14 лет.

СМИ писали об отношениях Онищенко с топ-моделью Снежаной Онопко и гимнасткой Анной Безсоновой.

— Если женщина красива, то я себя в расходах не ограничиваю. У меня нет лимита, — говорил нардеп в прошлом году.

Сейчас вы читаете новость «"Позиция Порошенко: "Ни у кого не должно быть бизнеса, кроме меня"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua