пятница, 04 марта 2016 07:25

Нужно установить максимальный срок рассмотрения дела в суде

 

— "Закон Савченко" от 24 декабря 2015 года должен был разгрузить следственные изоляторы. За первые три недели его выполнения из СИЗО выпустили 100 человек. Из колоний — больше полутора тысяч. Сейчас еще больше. Но закон касается лишь лиц, которые имеют приговоры. То есть осужденных. А не тех, кто находится в изоляторе, — говорит бывший глава Государственной пенитенциарной службы 42-летний Сергей Старенький.

На основании "закона Савченко" экс-нардеп Виктор Лозинский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. За убийство он должен был отбывать 10 лет. Отсидел шесть. 1 марта прокуратура Киевской области обжаловала это.

Уже вышел на волю бывший глава Львовского апелляционного суда Игорь Зварич. Его в 2011-м приговорили к 10 годам за взяточничество. У Зварича стражи порядка изъяли миллион долларов и 2 млн грн. Говорят, может выйти Андрей Слюсарчук. Получил восемь лет тюрьмы за незаконную врачебную деятельность и два убийства.

— Под действие закона подпадает небольшое количество людей, которые до сих пор в СИЗО. Как, например, Александр Волконский — главный подозреваемый по делу строительной пирамиды "Элита-Центр". Под следствием находится семь лет. Это максимальный срок, который может быть за его преступление. Поэтому его тоже в ближайшее время освободят. Даже если осудят, — говорит Сергей Старенький.

Закон приняли, чтобы разгрузить СИЗО. Однако они до сих пор переполнены. Как решить этот вопрос?

— Есть по меньшей мере два пути. Первый — внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Установить максимальный срок рассмотрения дела в суде. Например, за тяжелое преступление — не дольше шести месяцев. Не рассмотрели — освобождайте. Или за особо тяжелое преступление — максимум год.

Второй путь — установить персональную ответственность за затягивание сроков следствия. Финансовую, или уголовную, или дисциплинарную. Пусть закон определяет. Тогда следователи не будут передерживать людей в СИЗО. Нужно бить по тому, кто нарушает данный закон. А не компенсировать уже нарушенное право.

Это пропустили в новом Уголовно-процессуальном кодексе.

— Его писали "донецкие" ребята. А в "законе Савченко" не учли, потому что цель была другая. Хотели максимально освободить осужденных из колоний. А назвали это "законом Савченко", чтобы народные депутаты быстренько проголосовали. Не задумываясь, что это за документ.

Говорили — разгрузить СИЗО и уменьшить количество дней пребывания там. Вышло наоборот — освободят и сократят сроки тем, кто отбывает наказание.

Кто подпадает под "закон Савченко"?

— 100 процентов осужденных, которые находятся сейчас в колониях. Кто-то там сидит неделю, а кто-то — несколько лет. Сроки сократят всем. День в СИЗО считают за два в тюрьме. Это закон одноразового действия. Он касается всех, кто получил приговор суда до момента вступления его в силу. То есть до 24 декабря 2015 года.

Тот, кто совершит преступление и получит приговор после этой даты, под действие закона не подпадает. Например, если Надежда Савченко получит приговор суда в России и будет отбывать наказание на территории Украины — относительно нее закон не будет действовать.

Когда голосовали за него, говорили противоположное.

— Знаете, у двух юристов — три мнения. Моя точка зрения — Надежда не попадет. Но закон прописан юридически неграмотно, допускает двусмысленные толкования. В переходных положениях сказано, что он распространяется на лиц, у которых на этот момент были не отбыты приговоры. Савченко не имела приговора на ту минуту. Поэтому нельзя говорить, что она подпадает под закон.

Прокуратура обжаловала условно-досрочное освобождение бывшего нардепа Лозинского.

— Ему существенно приблизили время, когда может рассматриваться вопрос о досрочном освобождении. Для этого Лозинский должен был отбыть две трети срока наказания. "Закон Савченко" пересчитал ему четыре года, которые он находился в следственном изоляторе, день за два. Поэтому сегодня Лозинский отбыл больше двух третей срока. А Бориспольский районный суд на Киевщине тихонько рассмотрел вопрос по ходатайству защитника. И определил, что тот подлежит досрочному освобождению.

А почему "тихонько"?

— Знали об этом работники пенитенциарной службы. В ее центральном аппарате также. Больше никто. Ни правозащитники, ни журналисты. Это происходило исподтишка.

Под кого данный закон готовили?

— Думаю, в первую очередь под криминальных авторитетов, лидеров преступных групп. Под действие закона подпадают около 50 тысяч осужденных. Только кто-то выйдет сразу, как Зварич. А кто-то — как Лозинский.

Уровень преступности вырастет?

— Уже вырос. Достаточно прочитать в новостях о похищении авто, ограблении квартир или машин. Будет расти и дальше. Потому что на свободе оказываются не подготовленные к освобождению люди. Им нужно что-то есть, чем-то заниматься, где-то жить. Даже если заботиться о них на свободе, немало кто изберет преступный путь. Потому что другого не видят.

"Я понимала, что это — как открыть "ящик Пандоры"

26 ноября прошлого года 255 народных депутатов поддержали "закон Савченко". 24 декабря он вступил в силу.

Его инициатор — 34-летняя Надежда Савченко, нардеп от "Батьківщини". Ее задержали пророссийские боевики летом 2014-го в Луганской области. Незаконно вывезли в РФ, где теперь судят. Обвиняют в корректировке артобстрела по блокпосту ЛНР, в результате которого погибли два российских журналиста.

День в следственном изоляторе считается как два дня заключения, по закону Савченко". Он должен был восстановить права осужденных, которые были ограничены содержанием в СИЗО. И разгрузить следственные изоляторы.

"Инициируя принятие данного закона, я понимала, что это — как открыть "ящик Пандоры". Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания. И издевательство над человеком", — писала Надежда.

Сейчас вы читаете новость «Нужно установить максимальный срок рассмотрения дела в суде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі