пятница, 04 декабря 2009 07:46

"Я давал взятки"

Автор: фото: Ольга КАМЕНЕВА
  Олег Рябоконь первым подал в центризбирком документы на регистрацию кандидатом в президенты. Он называет себя альтернативой нынешним политикам

Из юридической компании "Меджистерс" в политику пошли четверо человек. Евгений Корнийчук стал народным депутатом от БЮТа, а затем первым заместителем министра юстиции, Сергей Власенко — нардеп-"бютовец", Алексей Резников — депутат Киеврады от "Блока Николая Катеринчука". А основатель "Меджистерс" 35-летний Олег Рябоконь баллотируется в президенты Украины.

На разговор приглашает к себе домой. Живет на дачном массиве столичного левобережного района Осокорки. Чтобы попасть туда, нужно после Южного моста проехать 11 км до таблички "Шато 11". Напротив — луга, где можно охотиться. Рябоконь ходит туда на дичь. На заборе прикреплена видеокамера. Калитку открывают двое охранников, которых приставили к Рябоконю как кандидату в президенты.

Двухэтажный дом — из красного кирпича. В коридоре встречает собака породы английский кокер-спаниэль. Ластится. Другая собака этой же породы бегает на улице. Рябоконь — в свитере и джинсах.

Когда решили побороться за президентство?

— В начале года. Тогда начал потихоньку передавать дела на фирме. А 24 августа принял окончательное решение идти в политику. Хотя у меня была обеспеченная, безбедная жизнь, которую дала Украина. Однако не давало покоя то, что сама Украина до сих пор находится в плачевном положении.

Вы заработали достаточно денег, чтобы уже не заниматься бизнесом?

— Есть надежда, что те состояния, которые заработал, — еще не все.

А в политику пошел, чтобы работать. В свое время попал на стажировку в Америку, но не захотел там оставаться. У меня было огромное желание реализоваться. В Украине начинал свою фирму, зарабатывал большие деньги.

Где взяли средства на начало бизнеса?

— В американской фирме я получал 5–6 тысяч долларов в месяц, и когда возвращался в Украину, то уже был небольшой капитал. Главное — привез опыт и международные знания. В 1997 году начались процессы против украинских экспортеров — металлургических предприятий. Но опыта их защиты на внешних рынках не было. Я же оказался в нужном месте в нужное время. Хотя в начале нам еле хватало на зарплату по 50 долларов. Доход 1997-го был на уровне 100 тысяч долларов. Но мы быстро наращивали обороты — сначала комбинат имени Ильича, потом — "Запорожсталь"... После этого нас начал нанимать крупный российский бизнес, словацкий.

Почему не делать политическую карьеру постепенно — начинать, скажем, с Министерства юстиции?

— Нужно заменить теперешних политиков. Мы же не видим от них результата.

Пытались ли ваши бывшие партнеры — Корнийчук, Власенко — отговорить идти в президенты?

— Когда Корнийчук и Власенко направились в политику, то на этом их влияние на фирму закончилось. Они делают свое дело, но я не соглашаюсь с их политической силой — БЮТ. Сегодня они несут полную ответственность за то, что происходит в стране. Я оцениваю профессионалов не по болтовне, а по делам. Если страна банкрот, то это — результат деятельности власти.

Если ты министр, то делаешь то, что тебе диктуют сверху. Ослушаешься — снимут или склепают такое дело, что не отмоешься

Вас мало знают избиратели. За счет чего будете тягаться с такими тяжеловесами, как Янукович, Тимошенко?

— У нас привыкли голосовать по принципу наименьшего зла, потому что нет альтернативы. Но в настоящий момент альтернатива появилась — это я.

Альтернативными себя называют Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Инна Богословская.

— Но они же или были, или есть при власти. Все — воспитанники действующей системы. Кто из них сделал что-то хорошее для страны?

Как президент может навести порядок во власти?

— У него есть достаточно полномочий, чтобы через общественный контроль заставить уважать закон. Нужно бороться со всей системой. То есть строить гражданское общество, чтобы и оно контролировало власть.

В настоящий момент она занимается лишь тем, что разворовывает государственные средства. Коррупция узаконена. Куда бы ты ни двигался, сразу вмешивается государство с массой правил, процедур.

Вам, юристу, наверное легче общаться с властью, чем простому человеку?

— Может мне и легче, потому что имею больше связей. Но в плачевном положении находятся как богатые, так и бедные. Мне неестественно давать взятки. К сожалению, я их давал. Потому что так сегодня работает вся система.

Так вы сами провоцируете взяточничество.

— Правильно, потому что каждый из нас присоединяется к действующей системе и этим укрепляет ее.

Кандидат в президенты Василий Противсих предлагает расстреливать взяточников.

— Это дурость. Запретами ничего не изменить — коррупция будет существовать и процветать. Нужно сделать так, чтобы она стала невыгодной. Чтобы можно было через кассу заплатить — и проблема быстрее решена. Но чиновникам это невыгодно. Например, об общественном контроле было заявлено в программе "Украинский прорыв", когда Юлия Владимировна шла в Раду. И что? Ничего. Потому что власти —Тимошенко или другим — независимый контроль не нужен.

Около ног Рябоконя ложится собака. Закрывает глаза. Другая скребется через стеклянные двери на улице.

Предлагали ли вам стать народным депутатом?

— Нет, хотя такая возможность была. Если бы сильно настаивал, то прошел бы по чьим-то спискам за деньги. Однако это меня никогда не интересовало.

Однако созданием нужных законов можно влиять на жизнь людей.

— Входить сегодня во власть — это становиться ее частью. В настоящий момент если ты министр, то делаешь то, что тебе диктуют сверху. Ослушаешься — снимут или склепают такое дело, что не отмоешься. Я иду на президентские выборы, чтобы изменить саму власть.

Конечно, кое-кто хотел слышать, что я подниму вдвое зарплату. Привыкли к подачкам. Встречался с людьми в больнице, так меня спрашивают: "Можете дать нам деньги на закупку оборудования?". Я отвечаю: люди добрые, вас так называемая политика и политические лидеры приучили, что дают вам гривню, а забирают сто. Я не мешок с деньгами и не благотворительная организация. Я пришел выполнять ваш заказ изменить страну к лучшему. Задумайтесь, как именно.

Даже если не выиграю 17 января, буду создавать свою партию.

Жаль было отдавать 2,5 миллиона гривен залога кандидата в президенты?

— Я не отдал их какому-то дяде в карман. Пусть 80 процентов украдут, но 20 пойдет на пенсии, больницы.

Сколько планируете потратить на выборы?

— Около миллиона гривен в месяц.

Были случаи, что на ваш бизнес давили?

— Постоянно. В июне против нашей компании были открыты несколько дел, приходили из прокуратуры.

Это повлияло на решение пойти в политику?

— Некоторое время я мог бы прятаться от нашей действительности. Мог работать в России, Казахстане, Англии. Но понял, что ничего в нашем государстве не меняется. Даже относительно нашей фирмы, которая с начала основания ни одного дела, которое вела от имени Украины, не проиграла.

Считаете, что ваш опыт позволяет управлять 46-миллионной страной?

— Абсолютно. Я же поднимал интеллектуальный бизнес – юридическую практику. И мы за эти годы вошли в сотню лучших компаний Европы.

На тестя готовили покушение

Своих родителей Олег Рябоконь перевез с Винниччини в Киев. Они живут отдельно. Отец преподает в Аграрном университете.
Родители жены живут в Днепропетровске. Тесть Николай Омельченко был основателем страховой компании.
В 2006 году на него было покушение, — вспоминает Олег. — До сих пор следствие не закрыто. Есть подозрения, что покушение делалось из-за бизнеса другой страховой компанией. С тех пор мы наняли охранников — и себе, и им.

С женой познакомился на отдыхе в Крыму

Олег Рябоконь родом из Винницы. В 1995 году на отлично окончил Институт международных отношений столичного университета Шевченко. Через год — юридическую магистратуру Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Работал в американской юридической компании. В 1997-ом вернулся в Украину и учредил фирму "Меджистерс". Когда заработал первый миллион гривен, уже не вспомнит. А первый миллион долларов — в 2006 году.

Со своей женой познакомился на отдыхе в Крыму, когда обоим было по 15 лет.

— Мой папа в 1980-х был первым секретарем обкома партии в Виннице, а тесть — в Днепропетровске. Встречаться с Еленой начали в 18 лет. Через два года поженились. В 20 — я стал отцом. Теперь дочке 15 лет. А сыну — 6.

Сейчас вы читаете новость «"Я давал взятки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua