четверг, 19 сентября 2024 17:29

Станут ли ветераны министрами?

Станут ли ветераны министрами?
Фото: Сухопутні війська в Telegram

Несмотря на угрожающие времена и сложную ситуацию на фронте, для "искусства возможного" в украинской политике наступила ответственная пора. Это – планирование послевоенного будущего.

И, несмотря на состояние, когда стратегии отчасти ломаются о стены хаоса, пришло время для активной работы политических аналитиков и исследователей.

Как свидетельствует послевоенный опыт других государств, российско-украинская война оказывает достаточное влияние на формирование новой политики. Военные деятели, ветераны и отношение к ним украинцев будут иметь решающее значение на политической арене Украины. Ведь война оставляет глубокий след в политической и социальной структуре общества.

Ключевые игроки

"Ветераны, опираясь на свой опыт, могут стать ключевыми игроками в формировании политической динамики. Это хорошо видно и проявляется в государствах, переживших серьезные конфликты на своей территории", – считает аналитик Богдан Бушко. - Поэтому и нам следует сосредоточиться на определенных вопросах, касающихся ветеранов в политике будущего. Это и склонность прошедших фронт участвовать в политической жизни государства, и отношение избирателей к ветеранам в послевоенной политике, и значение наличия боевого опыта кандидата для избирателя".

В Украине этот вопрос невольно интересует многих: от гражданских украинцев до амбициозных военных и политтехнологов, планирующих предвыборные кампании будущих кандидатов. Однозначного универсального для всех случаев ответа на него мы не найдем. Поэтому отталкиваемся от послевоенного опыта других государств, который мы можем теоретически спроектировать на жизнь Украины после войны.

Без сомнения, ветераны российско-украинской войны будут играть важную роль в будущей политической жизни нашего государства. Их опыт и статус могут стать мощными электоральными активами.

С другой стороны, если посмотреть на опыт США, то электоральный успех не всегда определяется военными заслугами, и американские избиратели часто предпочитают тех кандидатов, которые также сумели проявить себя в гражданской жизни.

Страхи или предубеждения

Следовательно, мировая практика не однозначна в оценках. С одной стороны, считается, что молодые военные, пережившие ужасы войны, представляют угрозу для общества.

К примеру, Всемирный банк в своих отчетах отмечал, что война оказывает настолько негативное влияние на личность, что это может приводить к дезинтеграции общества. Французский министр иностранных дел однажды назвал молодых ветеранов "бомбой замедленного действия", угрожающей стабильности и развитию. Ряд американских изданий также отмечали, что молодые люди возвращаются с фронта "поврежденными, необразованными изгнанниками". Если эти прогнозы сбываются, то восстановление общества после войны становится все сложнее.

Однако есть и другая точка зрения. Многие психологи стран, прошедших испытания подобные нашим, утверждают, что переживание войны может стимулировать личностное развитие. К примеру, американская исследовательница, психолог Венди Вуд считает, что насилие в Эль Сальвадоре (волна убийств весной 2022 года) привело к более активному привлечению пострадавших к политической деятельности.

Такой точки зрения придерживается и американский экономист и аналитик Кристофер Блаттман. На примере северной Уганды он показывает, что ветераны боевых действий часто проявляют повышенную политическую активность по возвращении в мирную жизнь.

Феномен принудительно мобилизованных

Исследование Блаттмана свидетельствует, что бывшие участники боевых действий, в том числе подвергшиеся принудительной мобилизации, более склонны участвовать в политике, чем гражданские.

Такая категория участников боевых действий вдвое чаще приобретала статус общественных лидеров. Подобные выводы для Украины особенно важны, поскольку они указывают на то, что все ветераны могут быть самыми активными деятелями демократического процесса.

"Особенно интересно, что ветераны, ставшие свидетелями наибольшего уровня насилия, демонстрировали высокий уровень политической активности. С каждым дополнительным актом насилия, свидетелем которого они становились, вероятность их участия в выборах увеличивалась на 4.2%, а вероятность того, что они станут общественными лидерами, росла на 2.3%", - говорится в исследовании Блаттмана.

Эти результаты показывают, что опыт войны не обязательно делает людей аполитичными или опасными для общества. Напротив, он может провоцировать их роль в политической жизни и укреплять демократию. И, как отмечается в исследованиях, ветераны играют активную роль в восстановлении своих сообществ и способствуют изменениям в обществе, в котором они живут.

Военный опыт и выборы

В истории американских выборов можно проследить любопытную тенденцию. От первых выборов 1789 года до выборов в 2016 году 60% кандидатов в Конгресс Соединенных Штатов так или иначе проходили военную службу.

Однако, с начала республики в Соединенных штатах, кандидаты на выборные должности, по возможности, активно трубили о своем военном опыте. Часто они даже преувеличивали его, чтобы выглядеть героем войны перед своими избирателями. Кандидатам и их политтехнологам было очевидно, что служба в армии и статус ветерана дает такой электоральный бонус, ради которого можно даже несколько смахивать.

Нам все же ближе опыт Хорватии. Как и на американских выборах, в Хорватии доминируют ветераны. Однако большое отличие хорватских и американских выборов состоит в том, что первая недавно пережила войну за независимость - в 1991-1995 годах, - по окончании которой около 20% взрослого мужского населения (300-350 тыс. человек) имели непосредственный боевой опыт.

Поддержка ветеранов на выборах пропорциональна тому, насколько сильно муниципалитет пострадал в течение войны

Как отметили хорватские исследователи Иосиф Глордик и Кристоф Лешаве, избиратели действительно вознаграждали ветеранов войны за их службу даже после двух десятилетий после войны. Согласно данным о четырех тысячах кандидатов и 556 муниципалитетах, в Хорватии действительно имеет значение боевой опыт кандидата на выборах. Однако не все так просто. Поддержка ветеранов на выборах пропорциональна тому, насколько сильно муниципалитет пострадал в течение войны.

В регионах, где население больше пострадало от войны, боевые ветераны получают более весомый электоральный бонус — там за ветеранов голосовало более 50% населения. А вот в регионах, пострадавших от войны меньше, за боевых ветеранов и голосуют меньше. На севере Хорватии, где война ощущалась относительно слабее, за фронтовиков голосовало менее 20% населения.

И это на выборах, которые прошли через два десятилетия после окончания войны.

Примечательно, что после окончания войны в 1995 году многие ветераны объединились во влиятельные ветеранские организации и стали близкими союзниками политических правых — в первую очередь Хорватского Демократического Союза (HDZ). Современные опросы показывают, что статус ветерана является главным предиктором принадлежности к ассоциации с правыми в Хорватии.

Опросы 2016 показали, что правых политических взглядов также преимущественно придерживается и гражданское население наиболее пострадавших регионов. Это характерно не только для Хорватии, но и Боснии, Герцеговины и Италии после Второй мировой.

Таков хорватский опыт. И у нас нет оснований сомневаться, что в послевоенной Украине тенденции будут схожи.

Однако, учитывая, что Украина в ходе этой войны выстраивает свой новый путь, стратегию и тактику, то есть вероятность того, что и в послевоенный опыт может внести свежие тенденции.

Так что, вероятно, действительно одними из важнейших деятелей политической жизни в Украине в ближайшие годы станут бывшие ветераны: офицеры, сержанты и рядовые солдаты. Кроме того, что ветераны войны сами собой склонны активно участвовать в политической жизни государства, партии будут стремиться насытить избирательные списки кандидатами со статусом ветерана.

Но как сильно повлияет боевой опыт на вероятность победы на выборах в Украине мы увидим уже после войны. После победы в войне.

И главный вопрос о победе, который мы можем себе задать: с чем выйдем из этого крушения? Кем мы станем после войны? Победим, потерпим ли поражение — это не о квадратных километрах и не о форме границ. Это о возможности проектировать себя в будущее.

Сейчас вы читаете новость «Станут ли ветераны министрами?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі