воскресенье, 27 октября 2024 19:47

Ширма "теневых гарантий" и зонтик заоблачник кредитных ставок банковской системы Украины

Ширма "теневых гарантий" и зонтик заоблачник кредитных ставок банковской системы Украины
Фото: gettyimages.com

Ограничения от Национального банка Украины на переводы денег между банковскими картами, которые начали действовать с 1 октября, актуализировали тему завершения банковской реформы.

Ее итоги постоянно в поле зрения экспертов и общественности. С начала реформы банковской сферы прошло уже 10 лет. Однако стала ли она справедливым наказанием виновных?

Действительно ли с НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сняты теневые гарантии неприкосновенности? А упреки об их наличии раздаются около двух десятков лет.

Итак, отыграли юбилейные фанфары, стихли реформаторские аплодисменты, а ряд вопросов без ответов остался. Например, почему во время мер по реформированию системы государству и гражданам был нанесен миллиардный ущерб, огромную часть которого так никто не компенсировал?

Этот вопрос влечет многие другие, один из них – какими должны быть механизмы восстановления справедливости? Начиная с того, когда и кем будет поставлена ​​точка – прежде всего, привлечение к ответственности виновных в том, что под лозунгом реформы тысячи украинских граждан были фактически обворованы.

А также общество должно услышать ответ, почему отвечать за грехи банкиров-воров должны рядовые граждане Украины сверхвысокие процентные ставки кредитов. И в какой цивилизованной стране, к которым мы хотим прилепиться (или уже не хотим?), есть такие убийственные проценты? Когда и здесь будет наведен порядок?

Священные банковские коровы

Еще в разгар реформы Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц стали фактически "священными коровами", неприкосновенными учреждениями.

Нет, формального иммунитета эти учреждения не имели, но на практике пользовались значительным уровнем защиты и влияния. Конечно, это усложняло или исключало возможность расследования их деятельности. Свою роль здесь сыграла и их ключевая позиция в финансовой системе страны, и политические связи топ-менеджмента.

Несколько раз обещали задавненным уголовным производством, в которых фигурируют НБУ и ФГВФЛ, постепенно давать ход. Однако компетентные органы на запросы журналистов о состоянии следствия с ответами затягивают.

Приходится поднимать собственные архивы и обращаться к открытым источникам, чтобы понять на каком этапе сегодня эти бесконечно длительные расследования.

Так что во время активизации уголовных производств с НБУ и ФГВФЛ негласно и частично все же была снята неприкосновенность.

Открытие уголовных дел после так называемого "банкопада" 2014-2017 годов стало возможным благодаря общественному давлению на власть и международной поддержке реформ, требовавших прозрачности и борьбы с коррупцией.

Напомним, так называемый "банкопад" 2014 стал проблемой для тысяч украинских семей. Клиенты стояли в очередях к банкоматам, пытаясь снять хотя бы часть своей зарплаты и штурмовали офисы финансовых учреждений, чтобы понять, есть ли шанс снять деньги с депозитов.

В то же время массовая ликвидация так и не вернувшихся к нормальной работе банков создала окно возможностей для козырных заемщиков реализовывать схемы, чтобы не возвращать долги.

В некоторых схемах, как время от времени сообщали журналисты-расследователи, были задействованы лица с известными в Украине фамилиями.

Если обобщить основное содержание открытых дел, можно сделать вывод, что внимание следствия и общественности было приковано к четырем кейсам.

Первый – злоупотребление властью и служебным положением.

Второй – хищение средств. Некоторые дела касаются хищения средств из находившихся на санации или в процессе ликвидации банков. В таких случаях расследование велось не только в отношении банковских учреждений, но и действий НБУ и ФГВФЛ.

Третий – коррупционные схемы. Расследовались случаи возможного взяточничества и коррупционных схем, в которых могли участвовать представители НБУ и ФГВФЛ. Эти схемы включали злоупотребление при предоставлении кредитов, возмещении убытков или ликвидации банков.

Четвертый – вывод активов. Незаконный вывод активов из банков, которые позже были объявлены неплатежеспособными. ФГВФЛ в таких случаях обязан был возмещать вклады, что вызвало вопрос об эффективности его работы.

На голову не налазит

Сегодня идет несколько расследований, касающихся как злоупотреблений со стороны отдельных лиц в НБУ, так и деятельности ФГВФЛ. Правоохранительные органы до сих пор продолжают изучать эти случаи.

Естественно, такие дела имеют большой общественный резонанс.

Одним из наиболее известных примеров злоупотребления властью и служебным положением, связанных с Национальным банком Украины, является дело экс-замглавы НБУ Екатерины Рожковой.

Во время так называемого "банкопада" 2014-2017 годов она занималась вопросами надзора за банками, стабилизацией финансового сектора и повышением доверия к банковской системе.

В 2017 году против Екатерины Рожковой было возбуждено несколько уголовных производств. Ее подозревали в содействии определенным банковским учреждениям, в частности, "ПриватБанка" во время осуществления рефинансирования и вывода активов.

Обвинение утверждало, что действия Рожковой могли носить коррупционный характер и привести к значительным убыткам государства.

Интересно, что Екатерина Рожкова покинула должность только в 2022 году, а дело ее так и не получило ожидаемого завершения.

Другая криминальная история касается бывшего владельца "VAB Банка" Олега Бахматюка и чиновников НБУ.

Здесь, как и по делу Рожковой, речь шла о возможном злоупотреблении властью и служебным положением в НБУ, что повлекло за собой значительные потери для государства и банковской системы.

В 2014 году НБУ предоставил "VAB Банку" рефинансирование на сумму 1,2 миллиарда гривен. Владелец банка Олег Бахматюк и бывший заместитель главы НБУ Александр Писарук были обвинены в коррупционной схеме, где выделенные на стабилизацию банка средства были использованы для личного обогащения и выведены через подставные компании.

Расследование по делу VAB Банка началось в 2014 году, обвинение было выдвинуто в 2019 году. Бахматюку и нескольким должностным лицам НБУ, включая бывшего замглавы НБУ Александра Писарука, были предъявлены обвинения в нанесении ущерба государству на сумму около 1,2 миллиарда гривен.

Однако расследование продолжается до сих пор, а Бахматюк находится в розыске.

Подобные дела о наличии коррупционных схем, связанных с должностными лицами НБУ и ФГВФЛ касаются и банков "Михайловский" и "Дельта Банка".

Глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко был обвинен в хищении средств банка на сумму более 870 миллионов гривен. Денежные средства были выведены из банка через подконтрольные структуры. После банкротства банка Фонд гарантирования вкладов был вынужден выплатить компенсации вкладчикам за счет государственного бюджета.

Игорь Дорошенко был арестован в 2016 году. Расследование велось несколько лет, судебное разбирательство продолжается.

"Дельта Банк", один из крупнейших банков Украины, был признан неплатежеспособным в 2015 году. В ходе его ликвидации оказалось, что значительные средства были выведены из банка через подставные компании, принадлежавшие владельцу банка Николаю Лагуну. В результате ФГВФЛ был вынужден выплатить миллиарды гривен компенсаций вкладчикам.

В 2019 году Лагуну выдвинули обвинения в хищении средств банка. Расследование велось несколько лет. Производство по делу продолжается до сих пор.

А несколько дней назад информационное агентство "РБК Украина" сообщило, что бывший владелец "Дельта Банка" Николай Лагун продолжает владеть частью активов в Украине. Управляют активами два его помощника.

Так можно ли говорить о какой-то "точке" в реформе, опираясь на эти дела? Безусловно, нет.

Украинские суды не любят "банковские дела". Ведь в точке пересечения всемогущего админресурса и больших денег бывает трудно беспристрастно и детально рассмотреть дело.

Пока же у общества другого выхода нет, кроме как внимательно следить за этой вопиющей проблемой и поднимать волны праведного гнева.

Сейчас вы читаете новость «Ширма "теневых гарантий" и зонтик заоблачник кредитных ставок банковской системы Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі