четверг, 20 июня 2024 09:05

Призрак "вагнергейта" расправляется с разведчиком Червинским?

Призрак "вагнергейта" расправляется с разведчиком Червинским?
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Пока украинцы заняты обсуждением того, как сыграли свои роли участники мирного саммита в Швейцарии, в Украине, в Кировоградском райсуде продолжается рассмотрение одного из самых резонансных дел периода большой войны. Оно касается обвинения разведчика, бывшего исполняющего обязанности командира части Сил специальных операций, полковника Романа Червинского.

Отметим, что Червинский также один из организаторов операции по задержанию российских боевиков ЧВК "Вагнер".

Его дело, продолжающееся уже больше года, то активизируется, то стихает в информационном пространстве Украины и вот в июне оно снова поднялось в топах СМИ.

С 25 апреля 2023 года арест Червинского продолжался по решению суда каждые 2 месяца. Согласно последнему, срок содержания под стражей полковника истекает 19 июня.

По сути

Против бывшего сотрудника ГУР Романа Червинского открыли дело о попытке угона российского самолета, что, по мнению следствия, привело к обстрелу аэродрома "Канатово" в Кировоградской области.

Червинский подозревается в превышении служебных полномочий. По данным следствия, военный экс-разведчик вместе с другими лицами "самовольно решили провести так называемую спецоперацию, завладеть самолетом воздушно-космических сил РФ. Российский пилот якобы согласился с предложением перейти на сторону Украины".

В день операции, 23 июля 2022 года, Червинский и другие участники операции собрались на аэродроме "Канатово", но вместо ожидаемого российского самолета с пилотом-перебежчиком прилетели крылатые ракеты "Калибр".

Оказалось, что российские спецслужбы заблаговременно раскрыли план украинцев и решили ударить по аэродрому.

Из-за обстрела погиб командир воинской части ВСУ и получили ранения 17 украинских бойцов. Были полностью уничтожены два боевых истребителя Воздушных сил ВСУ, повреждены взлетная полоса, здания и техника на аэродроме.

За 9 месяцев после этого следствие решило, что виновник трагедии именно Червинский, который якобы самовольно инициировал разведывательную операцию, не просчитал риски и проигнорировал предостережения.

Следователи настаивали, что эта операция проводилась, несмотря на возражения СБУ и без согласия соответствующих государственных органов. В результате российские спецслужбы, мол, получили данные о размещении на аэродроме "Канатово" личного состава Воздушных сил ВСУ и украинских самолетов и это позволило армии РФ обстрелять аэродром.

Предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Заседания по делу в городе Кропивницкий начались 12 апреля. До этого почти год они проходили в Киеве

Политический заказ?

Роман Червинский и его адвокаты называют дело политически мотивированным и заказным. Полковник считает это местью. Мол, это ему за то, что обнародовал в 2021 году информацию об измене на уровне Офиса президента и срыв спецоперации по российским наемникам частной военной компании "Вагнер". А обвинения против себя считает сфальсифицированными. Утверждает, что спецоперация была согласована.

"Это использование смерти военных для политического давления. Подозрение основывается на основе неполных односторонне освещенных, сфальсифицированных материалов", – заявил на одном из первых судебных заседаний Червинский.

Адвокаты подозреваемого разведчика подчеркнули, что все действия Червинского были согласованы на соответствующем уровне, а бомбардировка аэродрома не явилась следствием провала операции, поскольку его обстреливали и до этого.

В основном Червинский связывает дело против себя с историей "вагнергейта", хотя конфликт между разведчиком и командой президента Зеленского возник еще до провала операции по аресту преступников "вагнеровцев" – летом 2019 года и был связан с делом Цемаха.

Этого боевика "ДНР" и потенциального фигуранта дела об уничтожении рейса МН17 в результате сложной операции украинские разведчики вывезли из оккупированного Снежного в Донецкую область, а затем переправили через линию фронта. Затем его арестовали в Киеве.

Но через некоторое время украинские власти решили Цемаха обменять. По словам Червинского, это вроде бы было главное условие для обмена пленными, которое выдвинул российский президент Владимир Путин и на которое глава Украины Владимир Зеленский согласился.

После этой операции Червинского уволили из СБУ и он перешел в ГУР, где снова организовал рискованную операцию – на этот раз по захвату 33 "вагнеровцев".

После его провала конфликт разведчика и офиса президента – "вагнергейт" – вышел в публичную плоскость. В частности, в своих интервью Червинский намекал, что Андрей Ермак, по его данным, является "агентом российского влияния".

"У меня есть определенные элементы оперативной информации, указывающие, что этот человек, я не скажу, что работает в интересах России, но видит Украину с Россией братскими народами. Это такая советская идеология", – говорил разведчик в интервью Кристине Бондаренко в декабре 2021 года.

Однако на прямой вопрос журналистки, есть ли у него конкретные доказательства, что Ермак – агент Кремля, Червинский ответил уклончиво.

"У меня лично сейчас есть побочные признаки, которые говорят об этом".

Сам Ермак последовательно отвергает любые подобные упреки.

Заявления украинских чиновников очевидно нарушают презумпцию невиновности

По словам адвоката Андрея Иосипова, на политически ангажированное расследование может указывать и то, что глава СБУ Василий Малюк еще даже до судебного разбирательства публично объявил Червинского виновником трагедии в Канатово и назвал негодяем.

Такие заявления украинских чиновников очевидно нарушают презумпцию невиновности, могут рассматриваться как давление на суд, что недопустимо, на что неоднократно указывал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кроме того, именно Служба безопасности Украины проводила расследование дела Червинского, а не Государственное бюро расследований, как это предусмотрено законодательством. Из ДБР уголовное производство передали в СБУ вроде бы из-за "неэффективности".

Кто провалил "вагнергейт"?

Да, Роман Червинский очень важный свидетель по делу о том, как провалилась качественно разработанная спецоперация по аресту преступников – "вагнеровцев".

Но, похоже, нить клубка по устранению и прессованию знаковых свидетелей начала раскручиваться еще в 2021 году. Именно тогда, в декабре, из Вооруженных сил Украины уволили бывшего главу Главного управления разведки Министерства обороны Василия Бурбу на основании его рапорта.

При этом экс-разведчик отметил, что написал рапорт еще в сентябре 2021 года, однако тогдашний министр обороны Андрей Таран отказался его подписывать. Бурба объяснял, что в то время должно было состояться заседание временной следственной комиссии Верховной Рады по делу о срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера", на котором планировали заслушать его показания, но заседание перенесли якобы из-за отсутствия кворума.

"Они перенесли, я так думаю, потому что просто не хотели слушать это дело. И в это время меня по телефону набрал министр обороны (Андрей Таран – Gazeta.ua) и сказал, чтобы я пришел к нему в кабинет. Во время разговора я не согласился с его позицией по моему участию в ВСК. Я написал рапорт на увольнение. В связи с тем, что министр был уволен, я написал новый рапорт, который подписал новый министр Алексей Резников", – вспоминает Бурба.

С тех пор разведку Минобороны возглавляет Кирилл Буданов.

Василий Бурба руководил военной разведкой в тот момент, когда готовилась спецоперация по задержанию военных наемников частной военной компании "Вагнера", которые воевали на Донбассе. Однако в Украине решили перенести ее на несколько дней и спецоперация сорвалась: боевиков задержали белорусские спецслужбы и выдали обратно России.

До сих пор официально не сообщается, кто виноват в провале операции.

Пропасть ОП ?

19 ноября 2021 года экс-глава ГУР Минобороны Василий Бурба заявил, что 23 июля 2020 года получил от делегированного президентом главы ОП Андрея Ермака указание о переносе финального этапа операции по задержанию "вагнеровцев". Сам Ермак эту информацию опроверг.

29 июля 2020 года возле Минска задержали 33 члена ЧВК "Вагнера". Украина заявила, что среди "вагнеровцев" было 28 человек, причастных к военным преступлениям на Донбассе, и СБУ собрала достаточно доказательств.

Офис генпрокурора направил в Республику Беларусь официальный запрос об экстрадиционном аресте задержанных "вагнеровцев". Ответ ОГП не получил. Через неделю после украинского запроса Беларусь отдала 32 "вагнеровцев" России. В офисе президента Украины это назвали "досадой".

Позже Путин определил пребывание "вагнеровцев" в Беларуси как "спецоперацию США".

Украинский журналист Юрий Бутусов тогда же информировал, что украинские спецслужбы больше года готовили операцию по задержанию "вагнеровцев". Для этого их и выманивали в Беларусь. Однако, по словам журналиста, когда на совещании в офисе президента силовики сообщили о финальной стадии спецоперации, их попросили отложить ее на несколько дней, после чего она провалилась.

В СБУ и Главном управлении разведки опровергли свою причастность к подготовке этой спецоперации, а руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак назвал заявления "спланированной дезинформацией".

18 ноября 2021 года международная группа расследователей Bellingcat обнародовала расследование, посвященное спецоперации Украины по перехвату самолета с боевиками ППК "Вагнер". По данным Bellingcat, президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак пытались отложить операцию на неделю, что негативно повлияло на ее дальнейшее проведение.

Через неделю, 26 ноября, президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции заявил, что, пытаясь удержаться на должности главы ГУР, Василий Бурба инициировал сомнительные операции, в частности по задержанию членов частной военной компании "Вагнер". В ответ Бурба заявил, что будет судиться с Зеленским из-за таких обвинений.

Набросали на вентилятор

По результатам подготовительного заседания суд может избрать несколько вариантов рассмотрения дела Романа Червинского.

Дело могут закрыть, вернуть обратно в прокуратуру или назначить для рассмотрения. В последнем случае, отмечает адвокат Иосифов, защита будет ходатайствовать о допросе в судебном заседании бывшего главы СБУ Ивана Баканова и экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Они должны ответить на ключевой вопрос - была ли согласована операция по выманиванию российского пилота.

Баканов и Залужный, по версии защиты, вроде бы не просто знали, но и одобрили проведение спецоперации, разбивающей аргументацию следствия о "превышении служебных полномочий" разведчиком. Кроме того, инициированная операция якобы была не ССО, а СБУ.

По словам защиты, есть документальные подтверждения того, что Червинский действовал не самостоятельно, а в составе рабочей группы, официально созданной генштабом для проведения операции. В этой группе кроме Червинского как представителя ССО были также сотрудники СБУ и военные Воздушных сил.

Однако, по данным "Украинской правды", Баканов во время допроса на стадии досудебного следствия якобы подчеркнул, что знал об операции, но на последнем этапе приказал ее остановить, а Залужный вроде бы так и не согласовал окончательно ее проведение.

В любом случае, подтвердить или опровергнуть это они смогут только тогда, когда суд решит заслушать их в качестве свидетелей на заседании. Это ключевой момент, который сможет показать, было ли превышение полномочий со стороны Червинского или нет.

Валерий Залужный еще в статусе главкома написал обращение в суд с требованием выпустить из тюрьмы

Кроме того, сторона обвинения опирается также на выводы экспертиз, которые якобы свидетельствуют, что операцию планировал Червинский самостоятельно, не имея на то полномочий, и она была подготовлена недостаточно качественно.

Но несколько месяцев назад генерал Валерий Залужный еще в статусе главкома написал обращение в суд с требованием выпустить из тюрьмы и снять все обвинения с офицера – разведчика Романа Червинского.

На последнем судебном заседании адвокаты Романа Червинского несколько часов озвучивали заявления и свою позицию по подозрению. После ходатайства прокуроров решили допросить свидетеля по делу в закрытом заседании. Допрос длился два часа. После допроса свидетеля адвокат Виктор Василюк рассказал: "Свидетель показал, что все действия Червинского по перемещению самолета были согласованы вплоть до Залужного, руководившего по этому делу СБУ, непосредственным командованием Романа Червинского".

Общественность возмущена. На каждое заседание поддержать Романа Червинского приходят более 50 активистов, которые считают судилище над Романом Червинским политическим заказом. Можно было бы воспринять обвинения в адрес властей в преследовании патриотов как чью-то манипуляцию, если бы у нас не было наглядных историй судебной расправы с ними как общественными активистами, так и военными. Напомним, до сих пор не закрыты дела в отношении командующего защитой юга Украины генерала Марченко, открыто производство против защитника Киева Сергея Кривоноса и т.д. В общем, на фронте за Украину воюет немало тех, против кого не закрыты уголовные производства.

Это по версии Банковой, фейк. Но об этом говорят сами защитники, над которыми тяготеют производства и этому нет конца.

Сейчас вы читаете новость «Призрак "вагнергейта" расправляется с разведчиком Червинским?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі