пятница, 24 мая 2024 12:16

Президентство Владимира Зеленского: точки над "і" не расставлены

Президентство Владимира Зеленского: точки над "і" не расставлены
eastnews.ua

Установленный Конституцией Украины пятилетний срок Зеленского на президентском посту завершился 20 мая. На следующий день, 21 мая, ничего особенного в политике Украины не произошло. Кроме активизации новых вопросов, претензий и спекуляций.

Как известно, из-за введения военного положения выборы в Украине проводить не собирались. Недавно Владимир Зеленский подписал законы о продлении военного положения в Украине на 90 суток.

"І" без точки

Так легитимный президент Владимир Зеленский, или нет? В настоящее время этот вопрос находится в новой юридической плоскости. Впервые в новейшей истории Украины сложилась ситуация, когда полномочия президента должны закончиться, но остаются в силе. Из-за полномасштабного российского вторжения в Украине было введено военное положение, которое на уровне закона запрещает проведение любых выборов. На этом фоне Зеленский остается президентом - пока не будет избран новый.

"Мои пять лет еще не закончились, из-за военного положения они продолжаются", - сказал Зеленский в интервью агентству Reuters.

Активист, политический эксперт Назар Мухачев считает, что вообще Зеленский может законно продолжать выполнять президентские обязанности, пока не будет избран и не вступит в должность новый президент, поскольку выборы во время войны запрещены.

"Однако, несмотря на это, есть правовая коллизия по поводу легальности пребывания Зеленского в должности, но решения – разъяснения Конституционного Суда по этому вопросу нет" - говорит Назар Мухачев.

То есть с юридической точки зрения точки над "i" не расставлены. Хотя, напомним, в прошлом месяце в Верховный Суд как в первую инстанцию поступило исковое заявление от черниговского активиста и блогера Олега Серика. Он судится с Верховной Радой Украины. Олег Серик просит признать противоправным бездействие Верховной Рады Украины по неназначению выборов президента на 31 марта 2024 года и обязать парламент назначить выборы путем принятия соответствующего постановления.

Исковые требования обоснованы тем, что последние выборы Президента Украины состоялись 31.03.2019, Зеленский В.А. принял Присягу как Глава государства 20.05.2019. Начиная с 21.05.2019 начался установленный Конституцией Украины отсчет пятилетнего срока полномочий президента Украины".

И хотя 15 апреля 2024 г. ВСУ открыл производство по делу по упомянутому иску, какого-либо решения не было принято.

Отметим, что у КСУ есть проблема. Там только 13 из 18 судей. Назначение остальных затягивается. Согласно установленным нормам, для принятия решения в Конституционном Суде должно быть 10 голосов, а их может и не найтись. Поскольку большинство судей назначалось во время каденции бывшего главы государства Петра Порошенко, ОП не громко, но распространил свою версию, что, мол, не исключает политической составляющей при возможном принятии решения.

В то же время юрист Ростислав Шапошников отмечает, что есть другое решение Конституционного суда от 14 мая 2014 года, которым и следовало бы руководствоваться.

"В соответствии с этим решением Владимир Зеленский потерял пост президента Украины, - убежден юрист. – Согласно решению Конституционного суда, президент не может занимать должность более пяти лет. Значит, срок президента Зеленского истек".

Однако, если предположить, что Зеленский в должности незаконно, то снять его могут только при наличии силы, которой сейчас в Украине нет.

Отставка Зеленского не решит проблемы, связанные с возможным нарушением Конституции и обвинениями оппозицией действующей власти в распродаже национального богатства: земли и недр.

Ведь тенденции, начатые в правление Зеленского, могут сохраниться.

Суть политики в немалой степени заключается именно в происходящих тенденциях, а не в лицах, их реализующих.

Заторможенные действия ОП

Но и отрицать легитимность президента Зеленского очень опасно. Как отмечала ранее Gazeta.ua, нюанс состоит в том, что украинская Конституция четко определила запрет на проведение парламентских выборов в условиях войны, но о президентских – ни слова.

Вопросы о легитимности президента обсуждаются в Украине не первый месяц. Снять их, как указано выше, может Конституционный суд Украины – орган, имеющий на это полномочия.

В феврале украинские СМИ сообщали, что в Офисе президента Зеленского якобы подготовили обращение в КС со следующими вопросами: разрешает ли Конституция выборы президента в условиях военного положения и что с легитимностью президента после 20 мая.

В результате такое обращение не было отправлено. Многие в офисе Зеленского считали, что оно опоздало.

Скажем, министр юстиции Денис Малюська в интервью BBC в начале мая сказал, что такое обращение "было бы огромной ошибкой", мол, это дало бы повод для сомнений, а в условиях войны это опасно. Министр намекнул, что этот вопрос можно поднимать позже.

Бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что вообще время было упущено.

"Они должны были пойти в Конституционный суд еще в 2023 году", - сказал Дмитрий Разумков комментируя эту ситуацию агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, есть разночтение этой не простой истории, а "четкого ответа в Конституции Украины нет".

Нынешний спикер парламента, юрист Руслан Стефанчук считает иначе: "У нас нет никаких сомнений в том, что президент Украины Владимир Зеленский легитимен".

Зеленский о перевыборах себя

Если предположить, что вышеупомянутое обращение все-таки поступит, вопрос легитимности Зеленского будет тесно связан с проведением выборов в условиях войны. Сам президент считает, что это невозможно, называя по причине сложность организовать голосование для военных на фронте и миллионов беженцев за пределами Украины.

Ранее в Украине шла речь о том, что Зеленский не исключает выборов, в основном, из-за позиции западных партнеров. Скажем, некоторые представители политической элиты США, например сенатор от республиканцев Линдси Грэм, твердо убеждал в необходимости проведения выборов даже во время войны.

Еще в прошлом году, летом президент Зеленский прокомментировал, что проведение выборов возможно при определенных условиях, в частности, изменения законодательства и западного финансирования избирательной кампании.

Скажем, в интервью украинскому телеканалу 1+1 президент сказал, что хотел бы провести выборы "в течение года". Для их проведения Зеленский предлагал Западу обеспечить безопасность голосования на линии фронта и отправить туда своих наблюдателей.

Противники выборов во время войны приводят еще один аргумент – по их мнению, это может дестабилизировать ситуацию в обществе. Среди западных экспертов такая аргументация находит понимание.

Слова Зеленского о желании провести выборы были сказаны им на фоне украинского контрнаступления, еще до того, как осенью прошлого года наступление подверглось критике, а популярность президента начала снижаться.

С возможными выборами ряд украинских отечественных обозревателей связывали и отставку в феврале 2024 года популярного главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного. Опросы показывали, что популярность Залужного, как возможного кандидата в президенты, превышает популярность Зеленского. Однако Залужного недавно назначили послом в Великобританию, и он пока ни разу не говорил о желании стать президентом.

Сегодня по разным официальным оценкам уровень поддержки Зеленского около 60-65 процентов. Политический эксперт Виктор Небоженко называет цифру доверия действующему президенту 30 процентов.

Тем не менее, основные партнеры Украины легитимность Владимира Зеленского не ставят под сомнение.

Немецкий политолог, эксперт Стокгольмского центра исследований Восточной Европы Андреас Умланд считает, что нет ничего критического в новой правовой ситуации.

"Я думаю, что Конституционный суд подтвердил бы справедливость непроведения выборов", - отметил Умланд, отвечая на вопросы зарубежных СМИ.

По его словам, схожие нормы предусмотрены на случай военного положения и в Германии.

"Если бы выборы президента состоялись, Зеленский бы их снова выиграл, хотя и не с таким высоким результатом, как в 2019 году", – считает Умланд.

"Для Германии Зеленский остается правомочным главой государства", - заявила 21 мая в Киеве глава немецкого МИД Анналена Бербок.

Наверное, для озвучивания этой позиции Берлина она приезжала в Украину именно в этот день.

Интерес Путина

В то же время министр иностранных дел Германии Бербок обвинила Россию в "коварной игре" вокруг легитимности Зеленского.

Ведь теперь, от 21 мая, Россия может "козырять" перед международным сообществом, что президент Украины Владимир Зеленский якобы не легитимен.

Как известно, в России эта тема раскручивается давно.

Глава РФ Владимир Путин во время последнего визита в Китай заявил, что ответ должен дать КС Украины и "самая политическая и юридическая система Украины". По его словам, для России это важно "если дело дойдет до подписания документов" об окончании войны.

Глава МИД России Сергей Лавров вообще считает, что ситуация до конца мая может существенно измениться.

Он, реагируя на заявление постпреда РФ при ООН Василия Небензи по поводу легитимности президента Владимира Зеленского после 20 мая, отметил, что этот вопрос, возможно, не придется обсуждать.

Напомним, Небензя заявил, что срок полномочий Зеленского истекает 20 мая, и если, по его словам, в Украине не будет выборов, то он станет нелегитимным правителем.

"По 20 мая, которое будет 21 мая, давайте доживем до этого. Может, нам и не потребуется ничего признавать", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов о позиции России после 20 мая относительно легитимности Зеленского.

Лавров еще раз подчеркнул, что Россия неоднократно выражала готовность к мирным переговорам, однако Зеленский запретил переговоры своим указом. Теперь, по мнению главы МИД РФ, Зеленскому необходимо упразднить этот указ, прежде чем возможны дальнейшие переговоры.

ООН – за Зе!

Между тем, руководство Организации Объединенных Наций подтвердило легитимность украинского президента Владимира Зеленского. Официальный представитель председателя ООН Стефан Дюжаррик на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что в глазах Организации Зеленский остается главой украинского государства и после 20 мая.

Запись пресс-конференции обнародована на официальном сайте ООН.

"Президент Зеленский остается для нас главой государства Украина и тем человеком, с которым генеральный секретарь общается, когда ему нужно связаться с украинским лидером", – заявил Дюжаррик, отвечая на вопросы журналистов о позиции ООН по легитимности Зеленского как президента и представителя Украины на мирных переговорах.

Все же немало политически активных украинцев внутренне не способны согласиться с вечным президентом: пока будет военное положение - выборы невозможны.

В то же время последние социологические опросы Киевского международного института социологии (КМИС) показали, что против выборов в условиях войны выступает большинство украинцев. Таких около 70 процентов.

Для Зеленского это хороший показатель. Если это – не очередная "теплая ванна" по заказу офиса президента.

И здесь можно было бы, по крайней мере, на определенный период поставить точку в избирательной эпопее, если бы во время недавнего визита в Украину Госсекретарь США Энтони Блинкен среди прочего не говорил о возможных выборах президента.

Сразу после его визита американская газета Washington Post опубликовала критическую статью о главе офиса Владимире Зеленском - Андрее Ермаке.

Издание провело интервью с более чем десятью нынешними и бывшими украинскими чиновниками и законодателями, иностранными дипломатами и другими лицами, знающими Ермака или работающими с ним и, как отмечают журналисты, даже его сторонники признали, что у него чрезвычайно широкие полномочия в управлении государством и внешними коммуникациями

"Ряд различных обвинений бесспорен. Доверие к Зеленскому падает в значительной степени из-за того, что на нем отражаются действия Ермака, - отмечает автор статьи. - … Пока Зеленский находится у власти, похоже, там будет и Ермак".

Важно, что это произошло накануне завершения официального срока президентства Владимира Зеленского и в процессе подготовки к важному саммиту в Швейцарии.

Итак, предполагаем, что вопрос выборов президента будет военно-политическим фоном деятельности Владимира Зеленского. До определенного периода. Какого? Увидим.

Сейчас вы читаете новость «Президентство Владимира Зеленского: точки над "і" не расставлены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі