среда, 20 сентября 2023 13:30

Азербайджан vs Армения: на чьей стороне правда?

19 сентября, почти через три года после Второй карабахской войны, Азербайджан начал так называемую антитеррористическую операцию на контролируемой Арменией территории Карабаха. При условии, что Армения не вмешается военным путем, о чем уже заявил премьер-министр Никол Пашинян, это не перерастет в Третью карабахскую войну.

По оценкам Азербайджана, в контролируемом Арменией Карабахе находится свыше 10 тыс. солдат незаконных формирований. То есть каждый пятый житель носит там оружие

В четвертой статье соглашения о прекращении огня от ноября 2020 года совершенно четко говорилось, что "миротворческие силы РФ должны быть развернуты одновременно с выводом армянских войск". Российские миротворцы последние три года закрывали глаза на то, что Армения снабжает "силы самообороны Арцаха". Власти Армении всегда отрицали существование этих карабахских сил, а Пашинян продолжает отрицать, что Армения имеет какое-либо отношение к этим незаконным вооруженным формированиям. Конечно, это не может быть правдой. Вооруженные силы следует ротировать, снабжать военной техникой, обучать и давать им продовольствие. По оценкам Азербайджана, в контролируемом Арменией Карабахе находится свыше 10 тыс. солдат незаконных формирований. То есть каждый пятый житель носит там оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нагорном Карабахе прекращают огонь

Нежелание вывести эти незаконные силы послужило сигналом того, что армяне отказываются признать суверенитет Азербайджана над анклавом. За последние три года Баку пытался вести переговоры с Ереваном о постконфликтном мирном договоре, используя Россию в качестве посредника, но этого не удалось. Азербайджан никогда не чувствовал, что Россия полностью заинтересована в разрешении конфликта, и вместо этого Москва предпочитала поддерживать замороженный конфликт – как она это делала также в Южной Осетии и Абхазии в Грузии, и в Приднестровье в Молдове с начала 1990-х.

Автор: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Азербайджан обратился к Западу с просьбой выступить в качестве посредника, чтобы побудить Армению подписать постконфликтный мирный договор. В конце концов, ЕС пришел к этому процессу в 2021 году, но с опозданием, и, в отличие от России, попытался действовать как честный посредник. К большому огорчению Франции, где большая армянская диаспора и местное лобби всегда занимало предвзятую проармянскую позицию по вопросу Южного Кавказа. После более чем десятилетия игнорирования проблем Южного Кавказа даже США наконец сели за стол переговоров – правда, только после вторжения России в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азербайджан созвонился с США и назвал единственное условие завершения военной операции в Карабахе

Нежелание Армении вывести свои незаконные вооруженные силы из Карабаха и одновременное затягивание переговоров послужило сигналом о ее нежелании признавать Карабах суверенной территорией Азербайджана. Это представляло собой угрозу территориальной целостности Азербайджана, что продолжало дестабилизировать Южный Кавказ, препятствуя любой нормализации отношений Армении с ее азербайджанскими и турецкими соседями.

Еще одним фактором было человеческое измерение. Во время Первой карабахской войны в конце 1980-х и начале 1990-х победоносные армянские силы провели этническую чистку 700 тыс. азербайджанцев из Армении или 20% Азербайджана, оккупированных ими до 2020 года. Почти три четверти миллиона вынужденных переселенцев не могут вернуться в свои дома и восстановить свои деревни и города из-за огромного количества мин, заложенных во время оккупации территории Арменией. Кроме того, высокий уровень нестабильности обусловлен продолжающимся присутствием незаконных формирований в Карабахе и отсутствием постконфликтного мирного договора.

Азербайджан полностью соблюдает международное право при демилитаризации незаконных военных формирований на своей международно признанной территории. Кроме того, поддержка Баку отвечает национальным интересам Запада, поскольку это единственная прозападная страна на Южном Кавказе и единственная, которая поддерживает борьбу Украины против российского вторжения.

Говоря о повороте Армении на Запад, Пашинян проигнорировал то, что Путин не примет выход Армении из российских интеграционных структур

Говоря о повороте Армении на Запад, Пашинян проигнорировал то, что Владимир Путин не примет выход Армении из российских интеграционных структур. Армения – член двух наиболее важных возглавляемых Россией организаций на бывшем советском пространстве – ОДКБ и Евразийского экономического союза. Россия создала ОДКБ, чтобы противостоять НАТО, и ЕАЭС, чтобы конкурировать с ЕС.

Переориентация Армении на Запад осложняется наличием на ее территории трех российских военных баз. Сомнительно, что Путин согласится на то, чтобы Ереван потребовал вывода российских войск из Армении. Границы Армении патрулирует ФСБ. Это будут третьи трудные переговоры с РФ, если Пашинян воспользуется своей прозападной риторикой и повернет Армению на Запад.

Интересы Запада должны совпадать с интересами Азербайджана, поскольку это единственная страна Южного Кавказа, которая не помогает РФ уклоняться от санкций, введенных в ответ на ее незаконное вторжение в Украину

Национальные интересы Запада должны совпадать с Азербайджаном, поскольку это единственная страна Южного Кавказа, которая не помогает России уклоняться от международных санкций, введенных в ответ на ее незаконное вторжение в Украину. Армения и Грузия помогают России уклоняться от западных санкций.

Армения выступала посредником в поставке в РФ иранских дронов, которые обстреливают украинские гражданские и экономические объекты

Наконец, хотя западные политики в значительной степени игнорируют тот факт, что Армения является стержнем российско-иранской военной "оси зла". Армения давно установила военные связи с Ираном, и с Россией, и выступала посредником в поставке в РФ иранских дронов, которые обстреливают украинские гражданские и экономические объекты.

Антитеррористическая операция Азербайджана проводится после трех лет переговоров по постконфликтному мирному договору с Арменией. После поражения во Второй карабахской войне Армении все, что нужно было сделать, это согласиться признать границу бывшей советской республики в качестве международной границы с Азербайджаном – как это было на всей территории бывшего СССР в 1990-х. К сожалению, Ереван не пожелал пойти на этот шаг, и поэтому на Южный Кавказ снова пришла война, а не мир.

Сейчас вы читаете новость «Азербайджан vs Армения: на чьей стороне правда?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі