воскресенье, 26 мая 2024 20:56

Ядерные аппетиты Кремля - что там в Минске?

С момента боевого применения Соединенными Штатами в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году - ядерное оружие в мировой политике было фактором сдерживания. Совершенствовались средства доставки, росла мощность боеголовок, но главным было само сдерживание. Однако Россия решила изменить устоявшийся порядок вещей, намекая на готовность использовать ядерное оружие как аргумент в войне против Украины.

Ядерные козыри

В начале мая 2024 года Владимир Путин объявил о проведении в Южном военном округе РФ учений по использованию нестратегического ядерного оружия. Нестратегической - то есть тактической, авиационных бомб и боеголовок для "Искандеров" и "Кинжалов" (о них несколько ниже). Причина, по версии кремлевского диктатора, - агрессивные действия западных стран, их готовность поставлять Украине дальнобойные ракеты. То есть, с одной стороны, парадигма сдерживания продолжает работать. Но это, в данном случае, только иллюзия - ведь российское руководство продолжает называть боевые действия против Украины "специальной военной операцией".

Объявляя об учениях с ядерным оружием на этой территории, Путин будто намекает всему миру на возможность использования ядерного оружия во время войны с Украиной

Объявляя об учениях с ядерным оружием на этой территории, Путин словно намекает всему миру на возможность использования ядерного оружия во время войны с Украиной.
Южный военный округ - это военно-административная единица на юго-западе РФ, особенностью которой является включение в нее территорий Украины, оккупированных Кремлем. Его штаб расположен в Ростове-на-Дону, напомню, что его захватывали "вагнеровцы" во время мятежа Евгения Пригожина. Сам округ фактически расположен между Каспийским и Черным морями. Объявляя об обучении с ядерным оружием на этой территории, Путин будто намекает всему миру на возможность использования ядерного оружия во время войны с Украиной.

Однако будет упрощением считать, что Путин просто хочет разыграть уже битую карту ядерной угрозы, связанную с использованием межконтинентальных баллистических ракет. Их можно применить против США, начав тем самым Третью мировую войну. Пытаться угрожать США использованием ядерного оружия Кремль может разве что в контексте грядущих президентских выборов. Очевидно, что для Путина дестабилизация ситуации внутри Соединенных Штатов представляет большой геополитический интерес. Однако такой вариант развития событий не актуален по понятным причинам - голосование на президентских выборах в США пройдет в начале ноября.

"Белорусский балкон"

Это выражение времен советско-германской войны активно используется в России, поскольку Беларусь расположена в центре Европы, граничит с Украиной, Польшей, Латвией и Литвой (очевидно, что и с Россией). Россия воспринимает своего сателлита именно как плацдарм для дальнейшего давления на Запад. Поскольку Кремль активно употребляет риторику времен Второй мировой войны, следует напомнить, что его пропаганда в значительной степени опирается на советские нарративы, несколько усовершенствованные в последнее время. Логика использования Беларуси как российского форпоста очевидна: это и сдерживание гипотетического наступления войск НАТО, и возможность нанести удар с территории другого формально независимого государства (хотя Александра Лукашенко не признают президентом большинство европейских стран, Беларусь остается членом мирового сообщества, по меньшей мере ООН и ОБСЕ). Очевидно, что формат ответа НАТО "заточен" на противодействие России, Беларусь может быть неизвестным в этом уравнении.

Лукашенко с радостью согласился на размещение тактического ядерного оружия на территории Беларуси, видя в этом возможности для увеличения собственной политической субъектности

Еще 25 марта 2023 года Путин объявил о размещении "по просьбе Лукашенко" тактического ядерного оружия на территории Беларуси. Можно предположить, что это был асимметричный ответ Кремля на ордер Международного уголовного суда на арест Путина и детского омбудсмена РФ Львовой-Беловой. Им инкриминируют похищение украинских детей. Лукашенко с радостью согласился на размещение тактического ядерного оружия на территории Беларуси, видя в этом возможности для увеличения собственной политической субъектности.

Однако следует отметить, что в течение почти года наличие на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия подтверждал только начальник ГУР Кирилл Буданов. Разве что в последние пару месяцев появились публикации в авторитетных западных медиа на эту тему. Однако места возможного хранения ядерных зарядов охраняют российские военные, соответственно усилен и контрразведывательный режим. То есть создана полная иллюзия размещения ядерного оружия РФ в Белоруссии.

Однажды в Минске

23-25 мая Путин находился в Минске, прилетел поздно вечером и отбыл домой ночью. Переговоры с Лукашенко продолжались 14 часов, о чем сообщили официально. Интересно, что кремлевского диктатора, умело перебросившего звание "последнего в Европе" белорусскому миньону, сопровождали министр обороны Белоусов, министр иностранных дел Лавров и руководитель "Росатома" Лихачев. Можно было предположить переговоры об использовании тактического ядерного оружия или очередную фазу учений по его применению (на него еще 9 мая с радостью согласился Лукашенко), но этого не произошло. Путин подчеркнул, что Россия соблюдает обязательства по нераспространению ядерного оружия (читайте - Лукашенко может только мечтать о собственной "ядерной кнопке").

Автор: Дмитррий СКАЖЕНИК
 

Обратите внимание на показательные факты: потенциальные носители ядерного оружия на вооружении белорусской армии - это фронтовые бомбардировщики Су-24 (или штурмовики Су-25) и ОТРК "Искандер", дивизион которых был передан российской армией белорусским коллегам. Кстати, это как раз те пусковые установки, которые использовались для обстрела Украины в марте-октябре 2022 года. Однако доподлинно неизвестно, где в этом вопросе заканчивается вымысел и амбиции, а где начинается суровая реальность. К примеру, Су-24 довольно давно сняты с вооружения белорусских вооруженных сил, а Су-25 - дозвуковые, и их использование для бомбардировки ядерными бомбами превращает экипаж самолета в смертников. Что касается "Искандеров" и "Кинжалов", то это, безусловно, самые "медийные" ракеты из российского арсенала, это объясняет активные упоминания о них в информационном пространстве.

...Кремль не может убедить Лукашенко в целесообразности непосредственного участия белорусских военных в боевых действиях. Для самопровозглашенного белорусского диктатора подобное развитие событий несет угрозу

Как кажется, ситуация следующая: Кремль не может убедить Лукашенко в целесообразности непосредственного участия белорусских военных в боевых действиях. Для самопровозглашенного белорусского диктатора подобное развитие событий несет угрозу. Потому он настаивает на углублении обеспечения агрессора. Для этого и присутствовал новый министр обороны России, которому рассказали о возможностях белорусского ВПК, и без того сегодня активно обеспечивающего потребности России. Эта ситуация, в конце концов, отвечает и интересам Кремля.

P.S. Что касается "самолета Януковича", который 24 мая приземлился в Гомеле. По странному стечению обстоятельств, никто не видел в белорусском городе украинского беглого президента. Возможно, из Гомеля в Минск прорыли подземный ход более 300-километровой длины? И почему мы решили, что Кремль в процессе раскулачивания Януковича решил оставить ему частный самолет? Похоже, многие из нас стали жертвами кликбейта.

Сейчас вы читаете новость «Ядерные аппетиты Кремля - что там в Минске?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі