пятница, 06 июня 2014 06:25

Валентин Манкин умер в Италии
3

На 76-ом году жизни после длительной болезни умер Валентин Манкин, трехкратный олимпийский чемпион по парусному спорту.

Он - единственный яхтсмен, выигравший золотые олимпийские медали в трех разных классах.

С 1988 года работал в Италии, жил в Ливорно. Тренировал итальянских парусников.

Родился в селе Белокоровичи Житомирской области, вырос на столичной Русановке возле Днепра. В 1970-ом написал автобиографическую книгу "Белый треугольник". Вспоминает в ней, как школьником отец отдал его в бассейн. "Из этой размазни надо сделать мужчину", - сказал тренеру.

- Сделал уроки - и в бассейн, - писал Манкин. - Господи, чем я только тогда не занимался. Появлялось объявление: набор в школу танцев. Я записывался на танцы. В фотокружок - и я туда. Разводил рыбок. Дома жили кролики. В ящиках росли экзотические растения.

Парусным спортом Валентин Манкин увлекся 15-летним - на берегу увидел ребят, которые ремонтировали лодки и решил им помочь.

От рака печени умер русский химик Александр Шульгин, 88 лет. Жил в США. Жена Анна говорит, что он не мучился от боли, а ушел тихо в окружении родных под звуки медитативной буддистской музыки.

Ученый открыл экстази и еще более 200 наркотических веществ. В 1976-ом посоветовал психологам давать пациентам экстази как дополнение к терапевтическим разговорам. Впоследствии наркотик начали распространять в ночных клубах Нью-Йорка. Экспериментировал с наркотическими веществами Шульгин на себе и жене.

91 год прожила дочка Уинстона Черчилля леди Мэри Соамс. Умерла 31 мая дома после неожиданной болезни. Она была младшей из пяти детей бывшего премьер-министра Великобритании.

Работала в Красном Кресте. В последние годы жизни занималась благотворительностью, писала биографические книги.

В 2007-ом посетила Крым. Побывала в Ливадийском дворце, где в 1945 году встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Тремя годами раньше здесь открыли мемориальный кабинет-библиотеку ее отца. На полуострове Черчилль провел девять дней. Его сопровождала старшая дочка Сара. Мэри в это время служила в составе сил противовоздушной обороны. Получила звание офицера.

Умер русский музыкальный и литературный критик, телеведущий, Святослав Белза. В апреле ему исполнилось 72 года. Лечился в клинике Мюнхена. Вел цикл передач о мировом музыкальном театре на телеканале "Культура".

У Белза было две жены. С первой Ниной познакомился в 1969 году, когда та училась в Киевском университете. "Была на пять лет младше, очень красиво и хорошо плавала. Побеждала даже в мужских соревнованиях. Этим меня и покорила", - вспоминал. Потом встретил Ольгу, которая родила сына. Когда мальчику исполнилось 2 года, развелся с Ниной. На то время сыну от первого брака было 12 лет.

26 мая в больнице американского Монтерея ушел из жизни самый толстый человек планеты 48-летний Мануэль Урибе. Весил 394 кг. У него была аритмия. Чтобы доставить его в медицинское учреждение, вызывали подъемный кран. В 2006-ом Урибе попал в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда весил 560 кг. Решил похудеть, когда влюбился в будущую жену. Соблюдая принципы здорового питания, похудел до 381 кг.

Сейчас вы читаете новость «Валентин Манкин умер в Италии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua