среда, 18 апреля 2012 06:15

Яйцо из роз весит полтонны

Автор: Фото: Андрей Шматов
 

В Киево-Печерской лавре перед Успенским собором к Пасхе установили гигантскую крашенку из бордовых, коралловых и желтых роз. Ее за сутки изготовили 12 флористов одной из столичных компаний.

К яйцу подходят люди, фотографируются. Подойти вплотную и понюхать розовое произведение искусства нельзя, потому что оно ограждено металлическим забором.

В нескольких метрах от яйца украшает пасхальные корзины флорист 25-летняя Александра Макеева: вплетает в лозу барвинок, березовые ветки с почками и красные розы. Она тоже делала рекордную крашенку:

- Мы делали большой каркас, обрабатывали его специальной губкой и сверху вставляли цветы, - Александра дает подержать зеленую губку. Ее можно растереть в мелкий порошок в пальцах. - Губка из прессованных водорослей впитывает в себя воду и отдает цветам. Уже четвертый день стоит яйцо, а цветы свежие. Надеемся, будут держаться неделю. После Пасхи потихоньку завянут.

Розовую крашенку внесли в Книгу рекордов Украины. Она высотой 2,5 м, весит 500 кг.

От крашенки до входа в лавру тянется ряд деревянных магазинчиков - на Страстной неделе в монастыре открылась ярмарка. Здесь можно найти овальные соляные светильники, яйца и "дряпанки" из страусиных яиц.

54-летняя Светлана Лахмачова работает на страусиной ферме в селе Ясногородка под Киевом. Крашенки из яиц страусов оценивает в 1 тыс. грн. Торгует также колбасой из страусиного мяса. 200-граммовую палку продает за 60 грн. Сумки из кожи этих птиц - по 700-900 грн, пояса - от 400-600 грн, косметички - 900 грн.

- У нас племенная ферма, 200 страусов, - говорит Светлана. - В мае начинают вылупливаться страусята, похожие на ежиков. Здесь все из страуса. Веер стоит 500 гривен. Перо дорогое. Самка растет два года, пока начинает нестись. Страусиная кожа - мягкая и эластичная, но самая крепкая в мире. Ей уступает и змеиная, и крокодиловая.

На европейском рынке лоскуток 10х10 см страусиной кожи стоит $3 (24 грн).

Николай Сирик, 23 года, показывает светильник из страусиного яйца за 1,5 тыс. грн.

- Вырезаю я, гравером, - говорит Николай. - Прибор похож на бормашинку. Кропотливая работа: одно неправильное движение - и яйцо трескается. Иногда нужно три штуки испортить, чтобы сделать одно красивое. А скорлупа стоит 70 гривен. Поэтому крашенки дорогие.

Из страусиного яйца можно нажарить 18 порций яичницы. Продукт не содержит холестерина.

Сейчас вы читаете новость «Яйцо из роз весит полтонны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі