среда, 03 апреля 2013 01:08

Криминалисты продемонстрировали, как собирают запах и отпечатки с места преступления
8

Фото: Фото: Евгений Борисов

Работники Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра во Львовской области показали, как они работают на месте преступления и находят преступников.

На территории криминалистического центра смоделировали место убийства. За красно-белой лентой лежал "труп" мужчины. Рядом топор в крови, гильзы, пистолет, несколько бутылок из-под алкоголя, пачка от сигарет и сумка.

К "потерпевшему" подходят двое работников-криминалистов в перчатках и медицинских масках.

"Наша главная задача - это зафиксировать и изъять все необходимые следствию доказательства с места преступления, - рассказал эксперт-криминалист Роман Гоменюк. - Должны прийти и не нарушить ничего, что там есть".

Эксперты выкладывают возле вещей таблички с цифрами. Замеряют штангенциркулем диаметр гильз.

"Таким образом мы сможем приблизительно определить типы оружия, которые могли использовать преступники, - рассказал эксперт. - На бутылках, сигаретах, сумке могли остаться следы пальцев и ДНК преступников. Но этим занимаются специально обученные люди".

В нескольких метрах стоит Мерседес "взрывотехнической лаборатории". В нем робот-взрывотехник, щит, специальное оборудование и костюм взрывотехника. Он способен сохранить человеку жизнь при взрыве 100 грамм тротила.

"Человеку даже в этом костюме запрещено самостоятельно подходить к взрывоопасному предмету, - рассказал заместитель начальника центра Михаил Роговик. - Поэтому все вещи, похожие на взрывчатку, подбирает робот".

Робот управляется специальным пультом. Работник демонстрирует, как машина способна ездить и с помощью специального механизма поднимать предметы.

Далее криминалисты рассказали, как можно удалить запах с места преступления.

"Для этого мы применяем науку- одорологию, - отметил эксперт Олег Пасовач. - Простейший пример - похитили авто. Потом его нашли. Конечно, отпечатки преступники вытерли. Но запах остался. Чтобы его вытащить, мы на 2 часа кладем на руль кусочек специальной ткани, обматываем ее фольгой. Через два часа ткань кладем в герметичную посуду. Когда появляется подозреваемый, то берем какую-то его вещь, и специально обученный пес сравнивает запах, взятый с руля и запах вещи. Его обмануть или купить не реально".

Также Пасовач рассказал, как снимаются вещественные доказательства с любых гладких поверхностей.

"Если вор был в квартире и к чему-то прикоснулся, то оставил там микрочастицы, которые мы сможем найти", - заверил эксперт.

Он достал из конверта две склеенные между собой клейкие пластинки похожие на скотч. Одну из них прилепил к ручке авто, к которому прикасался, потом сорвал и прилепил назад к другой клейкой частице.

"На глаз здесь ничего не видно, а под микроскоп будет видно микрочастицы одежды. Можно будет определить цвет и материал верхней одежды. Иногда бывает, что попадает и волос. Тогда это вообще мощная доказательная база", - уточнил Пасовач.

Также криминалисты показали, как ищут отпечатки пальцев и расследуют случаи ДТП.

Сейчас вы читаете новость «Криминалисты продемонстрировали, как собирают запах и отпечатки с места преступления». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі