суббота, 11 ноября 2017 18:10

Эксперт рассказал, при каких условиях могут освободить от пожизненного заключения

Эксперт рассказал, при каких условиях могут освободить от пожизненного заключения
Приговорен к пожизненному заключению Александр Каверзин вышел на свободу через 16 лет по состоянию здоровья. Фото - .ua

Мораторий на смертную казнь в Украине начал действовать с 1996 года. Тогда появились первые пожизненники. Пожизненное заключение предполагает, что человек во искупление вины остается в местах лишения свободы до самой смерти, и не важно от чего она умерла

Но и они имеют шанс выйти на свободу - обратившись к президенту с просьбой о помиловании. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал Сергей Старенький, бывший руководитель Государственной пенетенциарнои службы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осужденным запретили сидеть в соцсетях

"Институт помилования - единственная законная норма, по которой пожизненник может выйти из тюрьмы. Отбыв 20 лет наказания, осужденный имеет право просить президента о помиловании. Тот в свою очередь изучает дело и историю отбывания наказания заключенного: какой было его поведение, имел ли взыскания за нарушение условий режима отбывания наказания, работал ли , занимался ли самообразованием", - говорит эксперт.

Вместо помилования президент может заменить пожизненное на 25 лет тюрьмы. Также помилованными могут быть смертельно больные заключенные - с неизлечимыми стадиями рака, СПИДа, туберкулеза.

Впервые в истории Украины из-под стражи освободили арестанта, приговоренного к пожизненному заключению. Это - лидер преступной группировки Александр Каверзин. На его счету 7 убийств, в том числе трех сотрудников милиции, многочисленные разбои и грабежи.За все он отсидел всего 16 лет.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, при каких условиях могут освободить от пожизненного заключения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі