Киевлянка Людмила Прокопенко, 52 года, варенье покупает в магазине или на рынке.
— Дома лишь капусту квашу в трехлитровой банке, — говорит. — Готовые консервы беру на базаре.
Женщина посчитала, что покупать варенье или повидло дешевле. В этом году килограмм клубники в Киеве продавали по 8 грн. Чтобы сварить варенье, нужно покупать ведро ягод за 70 грн. К нему нужно прибавить 9–10 кг сахара, на 40 грн. Такая литровая банка варенья обходится в 22 грн.
— А на базаре ее можно взять по 15 гривен. В магазинах яблочное повидло — по 8, — говорит Прокопенко. — На пирожки беру полкило повидла. Хватает на целый противень. К тому же нужно день потратить на переработку.
47-летняя Галина Федорова из столицы перетирала с сахаром смородину. Купила 6 л ягоды и 6 кг сахара. Вышло 7,5 л. На все потратила 53 грн.
— Я поставила банки в холодильник, — говорит женщина. — Такое варенье мне вышло по 7,5 гривен за литру.
Жительница поселка Гоща Ровенской области Оксана Собчук, 38 лет, на зиму варит компоты из вишни, слив и яблок.
— У нас вокруг дома небольшой садик, так ягоды свои. А сахар покупаем, — рассказывает Собчук. — В этом году закрою 10 трехлитровых стеклянных банок компота и пять повидла. Мне нужно 12 кило сахара — на 50 гривен.
Клубнику заготавливает без сахара. Перетирает ягоды в мясорубке, разливает в пластиковые бутылки. Потом кладет в морозильник. Зимой размораживает и добавляет сахар и сметану.
Комментарии
1