В столичном ресторане "Л"амур" на ул. Набережно-Крещатицкой, подают лягушачьи бедрышки. Их обжаривают под ананасным соусом с травами. 70-граммовая порция стоит 75 гривен.
— В Киеве порция этого деликатеса стоит — от 90 до 120 гривен, — заверяет администратор. — Лапки также готовят в сметане или маринаде. Еще нанизывают на деревянные шампуры, как люля-кебаб, и запекают.
Лягушек готовят жители села Турьи Реметы Перечинского района Закарпатья. Ослабевших после зимней спячки пресмыкающихся ловят в начале весны. Очищенные лягушачьи бедрышки везут в Ужгород. Тамошние рестораторы закупают их по 100 грн за кило. Порция бедрышек у них стоит от 30 грн. Столичные рестораны закупают лягушачьи деликатесы за рубежом. Потому и кушанья дороже.
В Украине поощряют выращивание лягушек. В Донецкой области это считают приоритетным видом экономической деятельности. Фермерам отсрочивают уплату налогов или даже освобождают от них на два года.
Валентина Лавренова, которая живет в селе Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области, лягушек выращивает в трех ставках. Выкопала их возле своей агроу садь бы "Бессарабский двор".
— На зиму бросили в воду десяток прудовых лягушек, а в мае вычерпывали их ведрами, — заверяет фермерка. — Кормим мальками рыб. Едят хлеб и насекомых — долгоносиков, муравьев, мух.
В агроусадьбу Валентины Лавреновой приезжают немцы, французы и итальянцы. Порция из семи лягушачьих бедрышек стоит 25–30 грн.
Комментарии
2