пятница, 04 марта 2016 05:40

"Народ пошел потоком. Три дня с напарником не отходили от плиты"

 

- Когда-то я готовил пиццу. Поработал в четырех заведениях. Потом от центра занятости окончил курсы по предпринимательству. Получил 5 тысяч гривен на открытие собственного дела. Задумался о бизнесе, - говорит 28-летний Леонид Остальцев из Киева. Месяц тому назад открыл пиццерию "Ветерано"

- Познакомился в интернете с американцем Андреем Галицким. Он имеет пиццерию. Показал ему свой бизнес-план. Он его раскритиковал, посоветовал, что надо изменить. Выслал мне тысячу долларов. Бизнес-план я переделал. Несколько недель искал инвесторов, которые вложили бы деньги в мой ресторан. Два десятка человек отказали. Говорили: таких заведений в столице много, пиццу готовят на каждом углу. Встретился с владельцем ресторана "Кайзен". Просто хотел показать бизнес-план. Он ему понравился. Сказал, что его ресторан убыточный. Предложил арендовать половину помещения и открыть там пиццерию. Нам достались 17 столов, кухня. Еще этот бизнесмен дал мне 64 тысяч гривен. На них купил тестомешалку, духовку. Заведение еще не открылось, а проблемы начали вылезать. Приготовили пиццу - и в новой духовке лопнуло стекло. Заменили, на следующий день опять лопнуло. Каждое - это 700 гривен. Уставил кусок жести. Устройство для нарезания кусочками меняли трижды. Таких мелочей - куча.

Цены установил ниже, чем в других заведениях. Маленькая пицца стоит 35 гривен, большая на 750 граммов - 125 гривен. На открытие приглашал через "Фейсбук". Написал, что нашел инвестора, открываюсь. Людей пришло очень много. Двое гостей подарили пиццерии по 100 долларов.

Леонид Остальцев работает с напарником Рафаилом Агаевым.

- Еще одного повара-пицейолу планировали принять на работу через полтора месяца после открытия. Думал: напечатаю приглашения, пройдусь по домам, прорекламирую пиццерию. Но народ пошел потоком. Три дня мы с напарником не отходили от плиты. У Рафа аж вены повылезали на лице. Я испугался такого наплыва. Думал закрываться, потому что поумираем на кухне. Но потом все утряслось. Сейчас у нас работают 18 человек. Все повара - бывшие военные. Научить их работать с пиццей легко. Я сам служил, знаю, как с ними вести себя. Официантки - гражданские. 

Пробовали выпекать пиццу на заказ. Но пришлось отказаться от услуг службы доставки. Клиенты получали пиццу холодной.

35 гривен стоит мастер-класс по приготовлению пиццы в "Ветерано". Для детей бойцов АТО – бесплатно.

- У нас есть услуга - подвешенная пицца. Это мне предложили в соцсети. Люди приходят к нам, оплачивают пиццу, а мы везем ее в киевский госпиталь или на железнодорожный вокзал. Там раздаем бойцам АТО, которые едут на службу или домой. Уже купили пицц почти на 150 тысяч гривен. Волонтеры предлагали возить их бойцам на Донбасс. Отказались, потому что пицца живет лишь 15 минут. Потом становится невкусная. 

Сейчас вы читаете новость «"Народ пошел потоком. Три дня с напарником не отходили от плиты"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі