четверг, 07 марта 2019 07:25

"Самая большая проблема, что люди получают низкую зарплату"

 

В конце февраля правительство утвердило Стратегию преодоления бедности на 2019 год. В центрах занятости начнут работать советники по карьере. Будут помогать безработным искать работу. Планируют создать общегосударственный онлайн-реестр вакансий. Из бюджета будут выделять деньги на создание рабочих мест для молодежи, людей с инвалидностью, предпенсионного возраста, матерей с малолетними детьми.

Безработных будут поощрять становиться предпринимателями. В областях предлагают создать сеть консультационных центров, где помогут начать собственное дело.

Также в Кабмине планируют пересмотреть методы определения прожиточного минимума. Учитывать практику стран Евросоюза. Увеличат минимальную зарплату и пенсию. Будут повышать уровень доступа к медицинским услугам, качественной телефонной связи и интернету. Будут восстанавливать транспортное сообщение между селами и райцентрами.

— Похоже, правительство не понимает природу бедности в Украине. Никакие стратегии не помогут преодолеть ее. Это как с болезнью. Если человеку поставили неправильный диагноз, то лекарства могут и навредить, — говорит финансовый эксперт 43-летний Алексей Кущ. — Чиновники считают, что для преодоления бедности надо увеличивать количество рабочих мест, повышать социальные стандарты. На самом деле самая большая проблема, что люди получают низкую зарплату. Дефицит рабочих мест характерен для развитых стран. Например, в США вопрос с уровнем заработной платы решен. Остается только создавать рабочие места.

Искусственное увеличение не даст результатов. Можно открыть два-три миллиона рабочих мест с зарплатой в 10 тысяч гривен. Но что эти деньги с учетом современных тарифов, роста цен? Это фактически законсервированная трудовая бедность.

В Украине за последние пять лет структура экономики изменилась. Большая часть экспорта — сырье и полуфабрикаты. Чем ниже добавленная стоимость, тем меньше зарплата. Поэтому невозможно давать работникам больше. Надо бороться с монополиями. Иначе крупные фирмы будут заинтересованы платить меньше за работу. А сверхприбыли будут скрывать. Стоит уменьшить и налоговое давление на фонд оплаты труда.

В прошлом году уровень бедности в Украине уменьшился благодаря изменению внутренней экономической среды. Снижение инфляции и стабильность курса гривны повлияли больше, чем мероприятия правительства. Потому что минимальные пенсии и зарплаты повышают по методу "двух рук". Одна — дает деньги. Вторая — вытягивает их через рост тарифов.

В прошлом году примерно 500 тысяч домохозяйств потеряли субсидии. Это почти 1,5 миллиона человек. Им не назначили помощь из-за роста доходов. Правительство в течение последних лет постоянно планирует увеличивать минимальную зарплату. Потому что получает больше единого социального взноса, налога с доходов физических лиц.

— Проблем на отечественном рынке труда много: трудоустройство молодежи, людей старше 45 лет, жителей сел. Кроме того, украинцы массово ищут работу за рубежом, — говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, 45 лет.

— Квалифицированные работники с опытом долго не могут найти работу. Они не понимают, что происходит на рынке труда. Не знают, как правильно подать себя. Теряются в большом количестве вакансий. В частности, речь о бывших предпринимателях. Или руководителях закрывшихся предприятий. Советники по карьере при центрах занятости нужны, чтобы помочь им сориентироваться. Объяснить, кого ищут, какие навыки нужны, как должно выглядеть резюме. Также они могут проводить тестовые собеседования. Есть люди, которые боятся общаться со специалистами по кадрам.

Эффективность онлайн-реестра вакансий вызывает сомнения. В Украине есть несколько источников для поиска работы. Первое — центры занятости. Также ищут через специализированные сайты. Работодатели размещают вакансии в соцсетях, на досках объявлений. Последнее подходит для поиска разнорабочих, строителей. Владельцы бизнесов сотрудничают с университетами. В то же время есть большой теневой рынок труда. Реестр вакансий эту проблему не решит. Нереально заставить работодателей, скрывающих свою деятельность, рассказывать всем о вакансиях, условиях труда, зарплате.

Из бюджета планируют выделять деньги на создание рабочих мест. Если это касается малого и среднего бизнеса — хорошо. Ведь организация рабочего места — дорогое удовольствие для предпринимателя. Государство может помочь за счет денег из бюджета небольшим парикмахерским, кофейням, магазинам, пекарням. Но есть и негативная сторона. Кое-кто может насоздавать липовых рабочих мест, забрать деньги и объявить предприятие банкротом.

Сейчас вы читаете новость «"Самая большая проблема, что люди получают низкую зарплату"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі