пятница, 23 декабря 2016 07:55

"Шли в Европу, а пришли в Россию"

Вечером 18 декабря правительство и Совет нацбезопасности и обороны приняли решение национализировать Приватбанк. Он перешел в собственность государства.

Необходимо было обеспечить стабильность банковской системы и защитить деньги почти 20 млн клиентов банка, объяснил премьер Владимир Гройсман. 20 декабря Верховная Рада внесла изменения в закон "О банках и банковской деятельности". Ввела 100% гарантирование вкладов клиентов Приватбанка.

Банк обслуживал более 3 млн пенсионеров, 500 тыс. студентов и 1,6 млн социально незащищенных. Также там открыто свыше 3,5 млн зарплатних счетов. Обслуживались больше 500 тыс. предпринимателей.

Государство планирует выделить на спасение Приватбанка 148 млрд грн. Каждому украинцу эта национализация обойдется в 3474 грн.

— После национализации Привата половина банковского рынка оказалась под контролем государства. Шли в Европу, а пришли в Россию. Только там подобная ситуация. Будем иметь государственную банковскую систему с примесями российских и несколько западных учреждений, — говорит 40-летний Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Кто виноват в ситуации с Приватбанком?

— Последние три года банки работают в сложных условиях: обесценение гривни почти втрое, потеря активов, паника, инфляция до 44 процентов, падение экономики почти на 20 процентов.

У Приватбанка были такие же проблемы, как и у остальных. Увеличилось количество проблемных кредитов. Люди начали забирать депозиты. Финучреждение теряло капитал. Чем больше банк, тем серьезнее эти проблемы.

Будут ли уголовные дела против акционеров?

— Уже прозвучали заявления, что не будет. "Дыра" в 148 миллиардов гривен — условная. Скорее, речь о десятках миллиардов.

Где возьмут деньги для спасения учреждения?

— Государство вносит в уставный капитал облигации внутреннего займа. Потом их кто-то покупает. Никто, кроме государства, это сейчас сделать не может. Облигации рассчитаны на 30 лет. Ни один инвестор в такое не будет вкладываться. Их приобретут государственные банки или Национальный банк. В бюджете средств нет. Наверно, деньги будут печатать.

Почему Международный валютный фонд, правительства США и Британии поддержали такое решение?

— Они поддержали не сам факт национализации. А то, что приняли хоть какое-то решение. Шла информационная атака на банк. Звучали заявления, что там большие проблемы. Ситуацию расшатывали. Поэтому международные инвесторы занервничали.

Как оцениваете заявления об объединении Привата с Ощадбанком?

— Объединить их невозможно. Имеют разную структуру, уровень развития технологий. Подобные заявления выглядят как попытки успокоить людей. Показать, что у государства есть стратегия. Еще говорят, что Приватбанк разделят на три учреждения. В действительности у государства нет плана. Решения принимаются ситуативно, без серьезных экономических обоснований.

Что будет с Приватбанком?

— Постепенно количество отделений будет уменьшаться. Удобные сервисы будут свертывать. Потому что системы, как Приват 24, работают хорошо только в условиях частного банка. Малый и средний бизнес уйдут из этого финучреждения. Потому что государственным банкам доверяют меньше.

Другие финучреждения тоже имеют электронные системы. Почему они не популярны?

— Приватбанк возник в 1992 году. Разработал мощные технологии. Вкладывал в них больше других. Не боялся защищать своих клиентов от налоговиков. Только Приватбанк запустил услугу, когда карточку можно пополнить с любой точки страны. Даже не имея при себе этой карточки. Все это делалось через систему банковских терминалов. Ни одно другое учреждение сейчас не будет вкладывать деньги в подобные технологии.

Коды доступа передали добровольно

— Подавляющее большинство экспертов считают, что национализация Приватбанка — это правильный шаг, — говорит политический эксперт Тарас Черновил, 52 года. — Но есть Юлия Тимошенко. Она единственная заявляет, что это — ограбление. Ее истерика понятна: у нее падает рейтинг.

Больше года назад впервые затронули вопрос национализации Приватбанка. Говорили, что она должна пройти по согласию с инвестором. На тот момент ситуация не позволяла сделать так. А за последнюю неделю Министерство финансов, Национальный банк и инвесторы Привата пришли к согласию, что тот — обречен. Нет другого пути, кроме национализации.

Одна из причин, почему она не состоялась год назад, это коды доступа. Если их не передадут добровольно, оперативной системой банка невозможно будет пользоваться. То есть структура развалилась бы. А Приват — наибольший банк страны. Он потянул бы за собой всю финансовую систему.

Сейчас вы читаете новость «"Шли в Европу, а пришли в Россию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі