среда, 26 июня 2013 06:30

"Джеку лечили воспаление легких, а умер от рака"

 

- Джеку было 9 лет. Для ротвейлера это солидный возраст, но мог еще лет пять пожить, если бы не ветеринар, - говорит киевлянка Галина Климова, 47 лет.

Идет навещать могилу пса на кладбище для животных, на столичной Русановке.

- В апреле собака начала задыхаться, - вспоминает Галина Николаевна. - Кашлял так, что соседи не могли спать. Пришлось везти в ветклинику. Врач горло посмотрел, костомах нету. Заставил сдать анализы на бешенство. Померил температуру и приписал псу антибиотики, компрессы и таблетки в 3000 гривен. Сказал, что у ротвейлера воспаление легких. Предлагали оставить его в гостинице для животных. За день пребывания брали 150 гривен. Если хотите, чтобы животное мыли, чистили зубы и делали массаж, придется заплатить 250.

- Неделю давали уколы. Джек похудел, на ноги не становился. Кашлял еще хуже. Ветврач приехал домой, привез еще лекарств на 2000. Мы денег не жалели, лишь бы собаку не усыплять. Через две недели утром Джека нашла холодного в коридоре. Не верили, что такие дорогие антибиотики не помогли. Боялись, не заразимся от него мы и дети. Повезли в другую ветклинику на вскрытие. Оказалось, мы лечили воспаление, а он умер от рака легких. Будем судиться с ветклиникой за неправильный диагноз. Врач после этого два месяца на работу не ходил. От коллег узнала, что он получает 12 тысяч гривен в месяц. До того угробил одной киевлянке кота. Женщине животное заменяло сына. Если бы я знала, что ветеринары столько зарабатывают, отдала бы сына в техникум, а не на юриста в Шевченко.

- В конце лета поставим на могиле Джека гранитный памятник. Он нашу квартиру дважды от грабителей спасал. У мужа есть несколько точек на Петровке и Кардачах. Торгует фотоаппаратами и ноутбуками. Как только собираемся в отпуск, воры лезут в квартиру.

Подруга понесла в одну из столичных частных ветклиник на Оболони кота Маркиза. У перса завелись глисты. Похудел на глазах, перестал есть любимый корм. Ветклиника в подвале 9-этажки.

На ресепшене встречает блондинка в белом халате. На кота заводит медицинскую карту, как в поликлинике. Следующий раз просит принести его фотографию.

- Он у вас просто Маркиз? Или как-то еще величаете? - Переспрашивает медсестра. - Впишите год и дату рождения, породу, привычки, чем любит питаться.

Пока заполняем карточку, кот нервно шипит в пластиковой корзине. В кабинет ветеринара мы четвертые. Впереди супруги с белой крысой, школьница с пекинесом и пожилая женщина с рыжим мейн куном. Приема ждем 1 час. Врач интересуется, был ли у кота лишай, используем ли ошейник от блох. Дает направление в соседний кабинет на рентген. В лабораторию - на анализ кала и мочи. За осмотр и остальные процедуры получается 520 грн. Еще 200 подруга отдает за таблетки. Через дорогу в ветаптеке такие же стоят 130.

Ежемесячно кастрирует 12 кабанов

- Как надо кабанчика почистить, так все зовут. У меня после процедуры бегает, как ничего не произошло, - рассказывает 34-летний Ярослав Бондарчук с Киверцовского района на Волыни.

Работает ветеринаром. Ежемесячно кастрирует 10-12 кабанов по селам. За процедуру берет 50 грн.

- Люди в селе привыкли, что все можно порешать за бутылку самогона, но я не пью. Везде беру наличными. Весной коров оплодотворяю. Стоит 120 гривен. У кого-то корова телится, зовут меня, чтобы роды принял. Летом приходят с цыплятами и утятами.

Ярослав планирует поехать на заработки в Польшу.

- В селе работы много, но заработать нереально. В Польше мне предлагают 1000 долларов. Нужен на конюшне ветеринар. Друг уехал работать в Германию на свиноферму. Имеет до 1,5 тысячи евро в месяц. Но с нашим дипломом там на работу не возьмут. Надо учиться с нуля.

Сейчас вы читаете новость «"Джеку лечили воспаление легких, а умер от рака"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі