понедельник, 20 февраля 2012 06:15

"За рис, котлету и солянку заплатила 12 гривен"

— 6 февраля был совет ректоров вузов. На встречу пришел губернатор Михаил Костюк. Мы попросили его пересмотреть цены на питание. Из-за минимальной торговой наценки наши столовые убыточны, — говорит директор студенческого комбината питания Львовской политехники Михаил Свистун.

— Сегодня в среднем обед стоит от 12 до 15 гривен. Это слишком низкие цены, чтобы иметь возможность и поварам зарплаты начислять, и посуду закупать. По решению главы облгосадминистрации 2009 года, мы не имеем права делать наценку больше чем 30 процентов. Если увеличить ее хотя бы еще на 10 процентов, наши расходы как раз покроются. Студенту это не сильно ударит по карману. Будет платить на 2-3,5 гривни больше, в зависимости от меню.

В пятницу в 11.30 в просторном помещении пищевого блока на первом этаже политехники 30 человек. Здесь чисто и уютно. Стены облицованы гранитной светло-бежевой плиткой, по квадрату расставлены красные столы.

— Сегодня легче поесть, некоторые студенты еще вчера разъехались, а у кого денег на обеды не осталось. А так в длинных очередях стоим, — рассказывает 19-летний Андрей Гнат. Опирается на высокую деревянную буфетную стойку.

— Продвигайтесь, вы что, не выспались? — нервничает кассирша. — Картошка, филе, оладьи с повидлом, кофе, — считает на калькуляторе. — С вас 10,64. И определитесь, где сидите. А то научились бегать по залу, найти вас нереально. Идите уже, через 5 минут принесем.

Четверокурсница Христина Саврук сидит за крайним столом у окна. На подносе рис с овощами, свиная котлета, солянка и чай.

— Заплатила 12 с копейками, — говорит. — Где так можно дешево поесть? Да и вкусно готовят. Цены должны поднять? Ну, ничего, все равно буду ходить. Единственный недостаток — это столпотворение. Но, возможно, как поднимут цены, меньше очереди будут.

Христина учится на факультете прикладной математики. Получает 890 грн стипендии.

— Почти каждый день хожу в столовую. Могу позволить себе все. Дороже всего здесь, наверное, фасоль по-домашнему — 12 гривен. Остальные деньги откладываю. Уже купила ноутбук, теперь хочу фотоаппарат. В общежитии ужинаю тем, что себе из дому привезла. Мама готовит голубцы, вареники, жареную рыбу, запеченное мясо. Гарнир и что-то жидкое варю сама. Голодать еще не приходилось.

— Для меня поесть в столовой — это несколько жирно, — рассказывает 21-летний Евгений Пукшин. Пришел в буфет согреться чаем. Достает из кармана вафли "Артек". — Подрабатываю промоутером, в месяц получаю 1000 гривен. Ну, и плюс стипендия. Но родители денег не дают, так приходится экономить. За общежитие 100 гривен даю — халява. Все деньги идут на одежду, обувь, транспорт. Девушку тоже нужно в кафе сводить. А так питаюсь жареными яйцами и картошкой.

Студент-физик 20-летний Олег ходит в столовую ежедневно.

— Вообще-то я любитель пиццы, хот-догов. Вот и доелся, — смеется. — Теперь должен брать себе здесь что-то жидкое. Больше всего люблю гороховый суп. Порция всего 1,7 гривни. Беру две, наедаюсь на полдня. Нагло будет со стороны ректората цены поднимать. Универ и так жирует — вон платников каждый год все больше набирает. Прикладные лингвисты за год платят 8 тысяч. Ясно, у них  бабла и на ресторан хватает. Но есть студенты и из бедных семей.

Близ политехнического университета, вдоль ул. Степана Бандеры и боковых переулков — с десяток пиццерий, кафе и ресторанов.

— Студенты часто заходят. Но берут пиво и какие-то закуски к нему.  Тратят 15-20 гривен. Полноценные обеды редко заказывают, они у нас по 35-40 гривен, — рассказывает работница пиццерии "Нью-Йорк" 22-летняя Ирина.

В Львовском национальном университете им. Франко не планируют  повышать цену.

— Мы убытков не несем, потому что ввели карточный расчет, — говорит директор столовых 58-летняя Светлана Бородина. — Таким образом ведем учет наших студентов. Чужих не кормим. За последний год прибыль составила 47 тысяч гривен.

Сейчас вы читаете новость «"За рис, котлету и солянку заплатила 12 гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі