понедельник, 22 апреля 2013 06:00

"В родильном вахтер раздавал халаты по пять гривен"

 

В прошлом году депутаты облсовета на сессии признали неудовлетворительной работу главного врача областной клинической больницы Михаила Гычки, 53 года. Настаивали на его увольнении. Гычка до сих пор возглавляет учреждение.

В 15.30 во вторник Михаил Михайлович с коллегами выходит из рабочего кабинета. Только что закончилось 1,5-часовое совещание. В углу стоят большие часы. Каждые полчаса бьет время. Садимся за длинный стол, на котором лежат документы.

- После депутатских заявлений создали временную комиссию для проверки работы в больнице, - начинает разговор. - Удивляюсь, зачем она была создана, потому что раньше приходила плановая финансовая инспекция, перед тем внеплановая. Никаких нарушений не выявили. Комиссия также пришла к заключению, что никаких злоупотреблений со стороны главного врача нет. В прошлом году пролечили около 34 тысяч больных. Сделали 20 тысяч операций.

На сессии говорили, что из 30 кроватей для гемодиализа (устройство для больных почечной недостаточностью. - "ГПУ") используют лишь 16. Хотя финансирование выделяют на всех.

- В диализном отделе стояли 16 рабочих машин для амбулаторных больных. В 2010 году нам подарили 12 новых. Их надо было где-то разместить. Начали ремонт. Больных перевели в другие отделения. Теперь кровати вернули. Количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается не по дням, а по часам. Устройства работают круглосуточно, отдыхают лишь в воскресенье. Их надо постоянно ремонтировать, на это не закладывают денег. У нас есть дистанционные отделения хронического гемодиализа в Дрогобыче и Червонограде. Хотим открыть еще в Яворове - из этого района больше всего больных.

Две пациентки на искусственной почке родили детей. Двое на гемодиализе живут более 20 лет, работают. Больше никого не будем брать на плановый диализ. Сегодня заведующий отделением написала рапорт. Говорит: "Люди меня проклинают. Желают, чтобы дети заболели". Такие пациенты очень агрессивны. Знают: если два-три раза пропустят гемодиализ - умрут.

Говорили, что вместо нового МРТ-аппарата вы купили старый. Разницу, мол, присвоили.

- Купил два новых аппарата. Оказалось, закупил их по низшей цене, чем продают в Украине. Поэтому появились подозрения.

Областной лор требует за лечение 200 гривен. Как действовать пациенту в такой ситуации?

- Нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Там есть все специалисты. Требуют деньги - не давать. В медицине нет тарифов. Есть телефоны, по которым можно пожаловаться. Последний раз звонили, когда в родильном вахтер раздавал халаты за 5 гривен. Мы его уволили.

Считаю, медицина должна быть платной. В кассе собирается определенная сумма денег. Коллегиально решаем: за них купить МРТ-аппарат или бронхоскоп. Вот имею расценки на медицинские услуги. Общий анализ крови - 40 гривен, мочи по восеми параметрам - 17 гривен, полный - 20 грн. Деньги пойдут на реактивы, лишь 10 процентов - на потребности больницы. Кардиограмма - 17 гривен - на свет и бумагу. 8 гривен врачу от пациента пойдет на зарплату. Больной видел бы прайс, никого не должен был бы бояться.

Почему такие дорогие роды?

- Нормальные роды - естественный процесс, потому не за что платить. Только в областной больнице рожают беременные с патологией. Сейчас 70 процентов будущих мам болеют. Одна лежит четвертый месяц. День – в сознании, день - в коме. Всей больницей за ней следим.

Медики направляют пациентов за лекарствами в собственные аптеки или к друзьям-фармацевтам. Как решаете эту проблему?

- Ничего не можем сделать. Частные аптеки имеют своих агентов, которые договариваются с врачами. На каждом админчасе всем заведующим отделений говорю: "Хоть вы из этого имеете, но дайте выбор больному". Доктор должен написать рецепт. С ним пациент идет в любую аптеку. Если бы меня куда-то направляли, я принципиально бы пошел в другую аптеку.

Большинство студентов медуниверситета - дети богатых родителей. Вы пошли бы лечиться к молодому специалисту?

- Студент, поступивший только потому, что этого хотели родители, лишь получит диплом. Врачом он не станет. Иногда молодые знают больше, чем врач-пенсионер. Пользуются интернетом, владеют иностранными языками, свободно общаются с коллегами из заграничных клиник. Удивляюсь, как это учатся за деньги. Когда я поступал, не было взяток. Имел повышенную стипендию - 56 рублей. На четвертом курсе работал фельдшером в инфекционной больнице, получал 112 рублей.

У вас просят, чтобы приняли выпускника на работу?

- Ежедневно. Но в больницу направляет Министерство здравоохранения. Здесь ограниченное количество медиков, кое-кто работает на 0,25 ставки. Есть вакансия неонатолога. Никто не хочет, потому что это тяжелый труд. В нашей больнице много пенсионеров. Вот посмотрите, - показывает лист с фамилиями врачей. Кое-кто выделен светло-зеленым цветом. - Это люди, которые не хотят повышать квалификацию. Мужчина 1938 года рождения, не знает компьютера, но я не имею права его уволить. Имеем 85-летнего врача. Говорю, что ему пора на пенсию. Он мне: "Я консультирую больных". Пенсионеры должны идти на заслуженный отдых. Тогда все молодые будут устроены.

Увольняли кого-то из-за ошибки в лечении?

- Не увольнял, но выговоры давал. За врачебную ошибку могут снять категорию - с более высокой на первую. Для увольнения надо, чтобы было возбуждено уголовное дело. При моем управлении, - стучит по деревянному столу, - такого не было.

Говорят, что вы к пациентам - своим землякам из Старосамборского района - лучше относитесь, чем к другим.

- Для меня все равны. Бывает, земляки звонят, я им помогаю. Пациентов из отдаленных районов - Старосамборского, Турковского, Сколевского - надо в первую очередь принимать. Чтобы сюда добраться, встают в два ночи. В субботу "скорая" привезла мужчину из Турковского района. Он пять дней не ел. Мы его накормили, дали 10 гривен, отправили домой.

Что нового в больнице?

- Еще в 2010 году хирурги начали делать операции больным сахарным диабетом лапароскопическим методом. Он заключается в уменьшении объема желудка. На сегодняшний день провели около 50 таких операций с хорошим результатом. Сейчас завершаем ремонт в кардиохирургии - будет один из лучших центров в Украине. Выходили 670-граммового ребенка. Уже весит 2300. Самый маленький пациент весил 500 граммов. Теперь у него все хорошо.

Сейчас вы читаете новость «"В родильном вахтер раздавал халаты по пять гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі