Самая большая угроза подхватить острые кишечные инфекции — в жаркие дни. В этот период возбудители активно размножаются в продуктах питания и воде.
За пять месяцев этого года врачи Галицкой СЭС города Львова зафиксировали 31 случай гастроэнтероколита, два случая сальмонеллеза и один — дизентерии. Заведующий эпидотдела Галицкой СЭС Наталия Лозинская, 40 лет, предостерегает от покупки продуктов на стихийных рынках и просит придерживаться условий их хранения и приготовления.
— Возбудители могут попасть в организм из разных источников. В частности, из приобретенного на рынке мяса, яиц, сыра, молока, сметаны. Это может быть продукция, которая сохранялась в неподобающих условиях, без холода, или купленна из рук или еще хуже — с земли. Например, в центре города работает Стрыйский рынок, а люди покупают у продавцов вокруг него, потому что там немного дешевле. Носителем кишечных инфекций может быть больной человек или бактерионоситель. Носитель хорошо себя чувствует, ведет активный образ жизни, контактирует со здоровыми людьми и инфицирует их. В воде есть лептоспиры, ротавирусные, гепатит А.
Можно ли, осмотрев продукты, убедиться, что они безопасны?
— На глаз возбудителя не определишь. Они не влияют на вкусовые свойства и вид. Я хочу подчеркнуть, что 60 процентов заражений случаются по вине больных. Люди не придерживаются правил гигиены, приготовления и хранения готовых продуктов.
Через какое время болезнь проявляется?
— Как на протяжении нескольких часов после потребления инфицированной еды, так и на протяжении двух суток. Чаще болеют дети в возрасте до 2 лет, которых не контролируют. Ребенок может инфицироваться не только через грязные руки или подняв что-то с земли, но и по вине родителей. Например, мама едет гулять с ребенком, готовит смесь, но кормит ею ребенка лишь через 2–3 часа. А она же пригодна для еды только сразу после приготовления.
Как защититься от возбудителей кишечных инфекций?
— Чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов, нужно придерживаться правил личной гигиены. Еще и еще раз мыть руки с мылом, пришли ли вы с рынка, проехались ли в транспорте — помойте руки. Продукты, которые быстро портятся, нужно хранить на холоде. Овощи, фрукты и ягоды тщательным образом мыть. Летом, купаясь в реке или озере, пытайтесь не глотнуть ненароком воды. Это и неприятно, и опасно для здоровья. Но если, невзирая ни на что, вы заболели, появились тошнота, блевота, боль в животе, — немедленно к врачу, не занимайтесь самолечением.
Комментарии