вторник, 24 июня 2008 07:13

Дмитрий Костюк за день собирает полтонны клубники

Автор: фото: Жанна ПОПОВИЧ
  Раиса Костюк из села Лидихов Кременского района в Тернополе на рынке встретила своего одноклассника 45-летнего Владимира Перехрестова, который тоже выращивает клубнику
Раиса Костюк из села Лидихов Кременского района в Тернополе на рынке встретила своего одноклассника 45-летнего Владимира Перехрестова, который тоже выращивает клубнику

В Тернополе на Центральном рынке клубника 33-летнего Дмитрия Костюка из села Лидихов, что под Почаевом на Тернопольщине, сразу бросается в глаза. Ягоды большие, красные, сочные. Cорт называется "Магометы". У семьи 3 га земли, клубника растет на 30 сотках огорода. За сезон собирают 3–5 т.

К Костюку подходит пенсионерка в желтом цветастом платке, подозрительно нюхает ягоду.

— Мы минудобрениями не подпитываем, потому что золотые ягоды выйдут, — заверяет продавец. — Скажем, 50-килограммовый мешок суперфосфатов стоит 300 гривен. Соседи попробовали подсыпать селитру, листья клубники растут большие, а ягоды гниют.

Костюки каждые 2 года удобряют поле гноем.

Клубника любит все в меру и своевременно. Без дождя быстро сохнет. Цветет с конца апреля, но из-за заморозков первые плоды появляются в конце мая. Если июнь прохладный, ягоды будут созревать 3 недели, а в жару сразу сгорят.

— Куст хорошо плодоносит первые три года, но мама с участка собирала урожай 18 лет, — говорит сестра Дмитрия  45-летняя Раиса Костюк, аккуратно набирая ягоды для пенсионерки.

— С марта по июнь вокруг нее находишься, а продать тяжело, — вздыхает Раиса.

При Союзе в село ежедневно приезжали заготовители, ягоды скупали, сразу перетирали в больших бочках и везли пюре на консервные заводы. Деньги платили на месте.

Ягоды сдают преимущественно одинокие пенсионеры. Например, на базаре ведро клубники стоит 18–20 грн, в селе — 8–10.

В советские времена за май—апрель семья зарабатывала на клубнике на новую машину. Теперь с 10–20 соток получают до $2 тыс.

Клубнику собирают ежедневно под вечер, ставят до утра в погреб. Утром вдвоем везут продавать. Семья из двух человек не справится, качает головой Раиса:

Кое-кто нанимает рабочих. За день платят 20–30 грн, или ведро клубники, в обед кормят.

— Мы чаще возим во Львов, это дальше, но там дороже и большая гарантия продать, — объясняет Дмитрий.

Тернополь обходят. Чтобы занять место на базаре, выезжают в три ночи. Час парковки стоит гривню, в среднем за день выходит 12 грн плюс еще 20 за место. Рекетиры вынуждают каждого продавца отдать килограмм продукции. Постоянно цепляются мошенники, представляются налоговиками, требуют сертификат качества.

— А у кого в селе он есть? Есть лишь справка сельсовета, что ягоды выращены на собственном огороде.

Созревает клубника к Петру, 12 июля. Потом землю занаваживают и оставляют до осени.

Рецепт варения от Костюков

1. Ведро клубники на ночь засыпать 2 л сахара. Утром сок сцедить, прокипятить и закрутить. Клубнику опять засыпать сахаром (1 к 2) и по 20 мин. несколько раз в день проварить, пока ягоды не станут прозрачными, похожими на мармелад и будут напоминать цукаты.
2. Клубнику помять или пропустить через мясорубку. На 1 л клубничного пюре — 1 л сахара. Массу варить 20 мин., но не кипятить, закрутить. Это варение долго не стоит, но аромат имеет настоящей клубники.

Сейчас вы читаете новость «Дмитрий Костюк за день собирает полтонны клубники». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі