В Тернополе на Центральном рынке клубника 33-летнего Дмитрия Костюка из села Лидихов, что под Почаевом на Тернопольщине, сразу бросается в глаза. Ягоды большие, красные, сочные. Cорт называется "Магометы". У семьи 3 га земли, клубника растет на 30 сотках огорода. За сезон собирают 3–5 т.
К Костюку подходит пенсионерка в желтом цветастом платке, подозрительно нюхает ягоду.
— Мы минудобрениями не подпитываем, потому что золотые ягоды выйдут, — заверяет продавец. — Скажем, 50-килограммовый мешок суперфосфатов стоит 300 гривен. Соседи попробовали подсыпать селитру, листья клубники растут большие, а ягоды гниют.
Костюки каждые 2 года удобряют поле гноем.
Клубника любит все в меру и своевременно. Без дождя быстро сохнет. Цветет с конца апреля, но из-за заморозков первые плоды появляются в конце мая. Если июнь прохладный, ягоды будут созревать 3 недели, а в жару сразу сгорят.
— Куст хорошо плодоносит первые три года, но мама с участка собирала урожай 18 лет, — говорит сестра Дмитрия 45-летняя Раиса Костюк, аккуратно набирая ягоды для пенсионерки.
— С марта по июнь вокруг нее находишься, а продать тяжело, — вздыхает Раиса.
При Союзе в село ежедневно приезжали заготовители, ягоды скупали, сразу перетирали в больших бочках и везли пюре на консервные заводы. Деньги платили на месте.
Ягоды сдают преимущественно одинокие пенсионеры. Например, на базаре ведро клубники стоит 18–20 грн, в селе — 8–10.
В советские времена за май—апрель семья зарабатывала на клубнике на новую машину. Теперь с 10–20 соток получают до $2 тыс.
Клубнику собирают ежедневно под вечер, ставят до утра в погреб. Утром вдвоем везут продавать. Семья из двух человек не справится, качает головой Раиса:
Кое-кто нанимает рабочих. За день платят 20–30 грн, или ведро клубники, в обед кормят.
— Мы чаще возим во Львов, это дальше, но там дороже и большая гарантия продать, — объясняет Дмитрий.
Тернополь обходят. Чтобы занять место на базаре, выезжают в три ночи. Час парковки стоит гривню, в среднем за день выходит 12 грн плюс еще 20 за место. Рекетиры вынуждают каждого продавца отдать килограмм продукции. Постоянно цепляются мошенники, представляются налоговиками, требуют сертификат качества.
— А у кого в селе он есть? Есть лишь справка сельсовета, что ягоды выращены на собственном огороде.
Созревает клубника к Петру, 12 июля. Потом землю занаваживают и оставляют до осени.
Рецепт варения от Костюков
1. Ведро клубники на ночь засыпать 2 л сахара. Утром сок сцедить, прокипятить и закрутить. Клубнику опять засыпать сахаром (1 к 2) и по 20 мин. несколько раз в день проварить, пока ягоды не станут прозрачными, похожими на мармелад и будут напоминать цукаты.
2. Клубнику помять или пропустить через мясорубку. На 1 л клубничного пюре — 1 л сахара. Массу варить 20 мин., но не кипятить, закрутить. Это варение долго не стоит, но аромат имеет настоящей клубники.
Комментарии