Индустриализация и коллективизация были необходимы, чтобы защитить Советский Союз от внешней агрессии — ключевой тезис для коммунистической историографии. Ею хотят оправдать любые злоупотребления сталинского режима, говорит историк Владимир Вьятрович, 33 года. Главная цель Сталина — подготовиться к войне.
С какой финансовой подпочвой власть подходила к такому заданию?
— Они не составляли план, а полагались на волюнтаристские решения вождей. Такой подход сработал в 1917-ом, когда они получили власть. Индустриализация не имела четкого плана с расчетами, что и как делать. Казна была пуста, но на это не обращали внимания. Главным резервом индустриализации стали миллионы людей. Они заплатили за нее рабским трудом и голодной смертью. Хотя при умном управлении государство могло получить значительно больше от зажиточного крестьянина, чем от ободранной массы крестьян.
Деньги за зерно шли на индустриализацию?
— Профессор Владимир Сергийчук считает украинский хлебный экспорт одним из факторов геноцида. Он пишет, что к 1930-ым из Украины вывезли десятки миллионов пудов хлеба в союзные республики. Увеличивался экспорт хлеба в Великобританию, Германию, Италию, Латвию, Голландию и на рынок Гибралтара. Кремль хотел достичь уровня экспорта царской России перед войной. В 1931-ом торговля хлебом дала Москве 1,135 миллиардов карбованцев. Летом 1932-го Совнарком СССР поднял украинский план хлебозаготовки до почти 6 миллионов тонн. Взамен получал от Запада миллиарды долларов, миллионы тонн металла, текстиля, кожи, каучука. Закупал автотехнику, железнодорожное оборудование, суда. Средства аккумулировались для индустриального рывка.
Какие индустриальные проекты разворачивались в то время?
— С конца 1928 года до середины 1932-го в стране планировали провести форсированную индустриализацию — построить свыше 1500 промышленных предприятий. Из них в Украине — 400.
В первой половине 1930-х на индустриальной карте появились тракторный и станкостроительный заводы в Харькове, трубный, коксохимический и завод металлоконструкций в Днепропетровске, Днепрогэс, "Запорожьсталь", "Азовсталь" и "Криворожсталь". Другие предприятия, большинство из которых работали на военно-промышленный комплекс.
Откуда брали трудовой ресурс?
— После ликвидации единоличных крестьянских хозяйств без средств к существованию осталась целая армия рабочих рук. Ее пополняли беглецы из колхозов. Индустриальные районы привлекали работников и из других регионов Советского Союза.
Кто владеет крупнейшими индустриальными предприятиями
При независимости индустриальные предприятия были акционированы и приватизированы. Незначительная часть осталась под контролем государства, большинство несколько раз меняли владельца или оказались в руках транснациональных корпораций. На основных владельцев указывает политолог Кость Бондаренко.
Комментарии