воскресенье, 15 сентября 2013 13:27

Светильники из терок, люстра со скалкой для теста - в Киеве можно попробовать львовские пляцки
6

Фото: Фото: Олеся Оробец

Фестиваль "Дни Львова в Киеве" пройдет 19-22 сентября в Художественном Арсенале. Кроме музыки и архитектурных образцов организаторы привезут в столицу кофе и сладости - то, за что многие любят Львов, что создает неповторимую атмосферу города.

В Киеве на Подоле две недели назад открылась кофейня "Львовские пляцки". Это второе после "Мастерской шоколада" заведение львовской сети "!Фест" в столице.

Кафе расположено на ул. Спасской, 5. Сквозь большое окно видно, как двое работниц в фартуках и чепчиках раскатывают тесто. У дверей небольшая деревянная витрина. На полках лежат два сырника и пять кусочков штруделя. Их рассматривают двое прохожих.

"Хоть заглянем, что это такое" , - говорит женщина лет 40 в платье в клетку. Вместе с подругой заходят внутрь.

В "Львовских пляцках" занято 9 столиков из 11. В очереди с десяток людей. Преимущественно молодежь.

"Пока ожидания оправдываются, людей много. Хотя мы особой рекламы не имеем. Лишь "сарафанное радио" . И страницу в социальных сетях" , - говорит администратор "Львовских пляцков" Николай Зинкевич, 22 года.

В зале пахнет выпечкой. Стены красные, потолок окрашен в голубой цвет. У круглых черных столиков - по три стула. Справа от входа на полках банки с вишневым компотом. На одной надпись: "Резерв". Светильники на стенах сделаны из терок.

Люстра украшена качалками для теста. Над прилавком висит меню. В нем четыре вида штруделей и два вида сырников.

"Менюшки немного неправильные, их нам из Львова завезли, - говорит Николай Зинкевич. - На самом деле у нас шесть видов штруделей: яблочные, вишневые, с маком, с лососем и два вида с курицей. Сырники с маком и изюмом. Все по 27 гривен. На 4 гривны дороже, чем во Львове. В Киеве ингредиенты дороже".

За прилавком кассир, бариста и работница, которая нарезает пироги.

Большая черная печь стилизована под старинную. Сделана на заказ. Духовые шкафы в ней современные. Сверху табличка "Печка для лучших в городе сырников и штруделей". Готовые пироги выкладывают на прилавок.

Студентки 18 -летняя Екатерина и Дина, 19 лет, заказывают штрудели с яблоком и с курицей. Кассир ставит заказ на белый деревянный поднос. Девушки садятся у стены.

"О кафе узнали из Интернета, стало интересно" , - говорит Дина .

"Я штрудели очень люблю. Дома мама готовит. Здесь вкуснее", - добавляет Екатерина. - "Во Львове рестораны и кафе более атмосферные. Мы этот город любим. Хорошо, что такие интересные кафе у нас появляются".

30- летняя Мария за столиком ждет, пока сестра договорить по телефону. Пьет латте.

"Я была в "пляцках" во Львове и пришла сюда сравнить, - рассказывает. - Попробовала штрудели с яблоком и с лососем. Вкусные. Но лучше было бы быть во Львове в этот момент. Туда езжу дважды в год. Наверное, это самый вкусный город. Хороший, спокойный, интеллигентный".

На улице у дверей кафе мужчина в черной куртке раздает листовки с рекламой ресторана "Львовский мир кофе и кухни" . Предлагает "Все незабываемое и лучше, якобы недавно Вы побывали во Львове".

В Киеве также работает львовская сеть кофеен "Золотой Дукат" .

Сейчас вы читаете новость «Светильники из терок, люстра со скалкой для теста - в Киеве можно попробовать львовские пляцки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі