В основе школьных перекусов должны быть здоровые продукты, надолго дающие ощущение сытости.
К ним относятся такие, что содержат в составе достаточно много белка – хлеб, орехи, сыр, яйца и так далее. Об этом сообщили в Ассоциации диетологов Украины, пишет "ЗнаЇмо".
"Помните о пищевой безопасности. Давайте детям и подросткам только такие продукты и блюда, которые не могут испортиться в течение времени, проведенного в школе", – говорится в материале.
Специалисты перечислили продукты, которые должны найти место в школьном ланч-боксе
1. Бутерброды и сэндвичи нужно делать из цельнозернового хлеба. Диетологи рекомендуют приучать ребенка к нему постепенно. Сначала попробуйте приготовить бутерброд из одного ломтика белого хлеба и одного ломтика цельнозернового или черного хлеба.
2. Не используйте в бутербродах майонез, плавленый сыр и другие магазинные "намазки".
3. Выбирайте начинку для бутерброда с низким содержанием жира. Это может быть нежирное мясо (в том числе курица или индейка), рыба (например, тунец или лосось), сыр с низким содержанием жира. Если сыр содержит много жира и соли, то давайте его меньше. Выбирайте умеренно соленые сорта сыра.
4. Всегда добавляйте в бутерброды зеленый салат и овощи: помидоры черри или кусочки моркови, огурца, сельдерея и перца. В отделение ланч-бокса налейте обезжиренный хумус или другой соус. С ним детям будет вкуснее есть овощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ожирение у детей приводит к изменениям в мозге – масштабное исследование ученых
5. Всегда кладите куски фруктов и ягоды, которые ребенку легко съесть за один раз. Порезанное яблоко, клубника, черника, кусочки мандарина или апельсина, ломтики дыни. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не темнели. В зимний сезон можно класть в ланч-бокс консервированные фрукты без добавления сахара.
6. Замените пирожные, шоколад на целозерновые батончики и печенье. Но вместо них лучше положить полезные сухофрукты – изюм и курагу.
"Обратите внимание, что эти продукты могут прилипать к зубам, поэтому их нужно потреблять только во время еды, чтобы снизить риск развития кариеса", – отметили диетологи.
7. Выбирайте йогурты с низким содержанием жира и сахара. Предпочитайте белые йогурты, к которым можно добавить собственные фрукты;
Примеры здоровых ланч-боксов:
1. Бутерброд с двумя ломтиками цельозерного хлеба, двумя столовыми ложками нежирного мягкого сыра, мелко нарезанными пол огурца, сельдереем (20 г) и листьями зеленого салата, яблоком, кексом, бутылкой воды;
2. Салат из овощей (измельченный кусочек перца, пол огурца, два зеленых лука), консервированной фасоли (столовая ложка), консервы тунца (80 г) с оливковым маслом (три чайные ложки), смесью трав (большая щепотка), соком половины лимона и по желанию черным перцем и горчичным порошком, кусок целозернового хлеба, мандарин, 200 мл молока или белого йогурта;
3. Лаваш, завернутый с хумусом (две столовые ложки) и овощами (небольшая натертая морковь и измельченный лист зеленого салата), пять помидоров черри, десерт из нежирного греческого йогурта (три столовых ложки) и замороженных ягод (две столовые ложки) бутылка воды.
Специалисты советуют привлечь детей к подготовке и выбору того, что будет в их ланч-боксе.
"Они с большей вероятностью съедят блюда, которые помогали складывать. Будьте креативными и делайте ланч-боксы яркими, добавляйте разные продукты", – подытожили в Ассоциации.
Среди многих вопросов, которыми задаются родители школьников, гастрономический. Это касается детей, которые учатся не дистанционно. Даже если в школе отлично работает столовая, а ребенок утром хорошо позавтракает дома, родители все равно будут ломать голову над тем, что положить ребенку в ланчбокс.
Gazeta.ua собрала несколько советов, исходя из рекомендаций специалистов по питанию. В первую очередь о том, что диетологи категорически не рекомендуют давать детям в школу.
Комментарии