суббота, 20 октября 2012 13:46

Расширение прав охранников выгодно милиции - Корчинский

Расширение прав охранников выгодно милиции - Корчинский
Дмитрий Корчинский рассказал о последствиях нового Закона "Об охранной деятельности". Фото: elektorat.te.ua

После принятия Закона "Об охранной деятельности" произойдет монополизация сферы охранных услуг, что выгодно милиции. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Напомним, что согласно закону, частная охрана получила право применять "специальные средства" и задерживать граждан.

Каковы будут последствия закона?

- Во-первых, большинство охранных фирм исчезнет. Останутся только крупные охранные компании, которые смогут соответствовать условиям закона и много платить ментам. В результате менты получат дополнительные источники прибыли. Милиция будет следить за этими фирмами по правилам использования спецсредств, различных курсов и т.п. Во-вторых, идет общее реформирование охранной отрасли. Суть - привлечение работников различных фирм к охране общественного порядка. Теперь милиционеры будут разгонять митинги и подавлять бунты значительно большим количеством персонала.

Этих не хватает?

- Пока хватает. Но это для мирных митингов. Если же в толпе будет много людей, которые готовы драться с милицией, то нужно преимущество втрое. Пока митинги в 300 человек, то справиться с ними легко. А вот когда будет 100 тысяч человек, то явно не хватает личного состава. Поэтому будут привлекать всех сторожей.

А для отдельно взятого гражданина, что это может означать?

- Для простого человека это означает, что сотрудники охранных фирм будут еще более наглыми. Например, я протестую против незаконной застройки. Ее охраняют бойцы частных фирм. Им кажется, что я что-то нарушил или повредил их забор. Они могут придерживать меня до приезда милиции. Какова моя реакция? Какой-то сомнительный субъект в камуфляже решил меня придержать. Есть у него лицензия или нет? Кто он вообще такой? Я не знаю. Это провоцирует меня дать ему по печени. Но это уже не административная статья, а уголовное. И ничего хорошего в этом нет.

Этот закон принимали под шум резонансного события в Караване. Можно сказать, что теперь жизнь охранников как-то защищено?

- У нас в милиционеров и суддей стреляют тоже. Милиционер значительно лучше защищен законом, чем простой человек. Он имеет оружие. Но Виталий Запорожец убил мента с ржавого дробовика. И ничем милицейские привилегии его не защитили. Этим охранникам будут давать спецсредства - резиновые дубинки и пистолеты, стреляющие резиновыми пулями. Стрелять резинкой - что гладить по щечке. Это бессмысленно. Если человек захочет пострелять охранников - постреляет то количество, которое хочет. Те спецсредства, сертификаты и этот закон ничем им не поможет против серьезного человека. А наехать на бабушку или какого-то пацана, чтобы сбить пару тысяч гривен - теперь это легче будет делать.

Для защиты закона могут апеллировать к опыту США. Там очень развиты частные охранные фирмы. Такой аргумент может быть использован?

- Нельзя опыт одного общества переносить на другое, потому что это не работает. В протестантских странах практикуется совсем другая мораль. В США детектор лжи работает, а у нас нет. Потому что белый протестант, англосакс с детства знает, что нельзя лгать. Он действительно будет нервничать, когда врет. У нас люди не нервничают, когда лгут. В США нация вооружена. У них огромный рынок стрелкового оружия. Там десятки миллионов стволов у населения. Если такая куча оружия у населения, то пара резиновых пистолетов у охранников вполне допустимо. У нас другая культура владения оружием. Но особенно ужасаться от этого закона не надо. Просто понимать, что милиция сделала себе еще один источник для доходов и обзавелась помощниками.

Сейчас вы читаете новость «Расширение прав охранников выгодно милиции - Корчинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі