пятница, 30 апреля 2010 11:28

"Сухой закон" для КЖРК

 

Можно смело утверждать, что руководство ГОКа "Сухая Балка" читала поэму Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Помните строки: "Закон – мое желание! Кулак – моя полиция! Удар искросыпительный, Удар зубодробительный!" и так далее.

Закон – мое желание!

Конфликт между горно-обогатительным комбинатом "Сухая Балка", входящий в группу "Евраз" и "Криворожским железорудным комбинатом" (КЖРК), управляемый группой "Приват" перешел в новую стадию. Возникло желание у руководства ГОКа "Сухая Балка" построить собственные железнодорожные пути, исключив из своей транспортной системы КЖРК, а все имущество железорудного комбината – демонтировать, пусть даже противоправным методом. И теперь не отказывает себе в удовольствии. Напомню, что 21 апреля 2010 года "Сухая Балка" совместно с Приднепровской железной дорогой начала демонтировать железнодорожные пути, которые юридически принадлежат КЖРК, но находящиеся на территории "Сухой Балки".

Естественно, работники Приднестровской железной дороги отрицают свою причастность к демонтажу. "ГП "Приднепровская железная дорога" (ПЖД) не является стороной конфликта между ОАО "Сухая Балка" и ОАО "КЖРК". На текущий момент приднепровские железнодорожники работают в рамках договора по ремонту колеи предприятия ОАО "Сухая Балка", - сообщается в пресс-релизе Приднепровской железной дороги. При этом отмечается, что Приднепровская железная дорога "готова предоставить помощь по ремонту и реконструкции подъездных колей любой компании или предприятию, которые имеют желание увеличивать объемы перевозок своей продукции". То есть незаконный демонтаж теперь так называется. А может руководство ГП "ПЖД" таким образом решило заработать: сначала разобрать дорогу за деньги "Сухой балки", а потом снова собрать колею, но уже за деньги КЖРК?

Уже почти неделю работники "Сухой балки" просто таки ударными темпами снимают накладки, выверчивают болты и разбирают стрелочный перевод. "Работает несколько экскаваторов, которые роют землю под новые пути. Уже разобрали верхнее строение железнодорожного пути" - заявила начальник юридического департамента КЖРК Светлана Литвиненко. Фактически со стороны "Сухой Балки" происходит захват и уничтожение собственности КЖРК.

Кулак – моя полиция!

Сразу же напрашивается логический вопрос: куда смотрят правоохранительные органы? Ведь работники "Сухой Балки" занимаются порчей чужого имущества. Мало того, с десяток охранников ГОКа не подпускают представителей КЖРК к железнодорожной ветке. Но что самое удивительное, работники милиции постоянко (примерно в количестве пяти человек) также находятся в зоне конфликта. Они вооружены автоматами, но ничего не предпринимают против нарушителей, коими и являются охранники "Сухой Балки".

Представитель КЖРК Светлана Литвиненко подчеркнула, что криворожский комбинат еще в середине марта сего года обращался с официальным заявлением в правоохранительные органы, в которых предупреждало о предстоящих противоправных действиях со стороны ГОКа "Сухая Балка", однако соответствующей реакции не последовало. "Мы обращались и в Генеральную прокуратуру Украины, и в Службу безопасности Украины, и в прокуратуру области. Всего нами было отправлено 10 заявлений в различные инстанции. Кроме того, у нас периодически происходили проверки прокуратуры, нас неоднократно вызывали на совещание в областную государственную администрацию. Но, тем не менее адекватного результата не последовало", - заявила Светлана Литвиненко. Юрист КЖРК считает, что действия "Сухой Балки" противоправны, а государственные органы бездействуют.

Удар искросыпительный! Удар зубодробительный!

Несмотря на то, что правоохранительные органы не реагируют должным образом на самоуправство ГОКа "Сухая Балка", 21 апреля сотрудники КЖРК прибыли на территорию ГОКа и пытались сами остановить незаконный демонтаж железнодорожных путей. Вот только "доблестные" работники милиции применили относительно сотрудников КЖРК грубую силу и вытолкали с территории предприятия, отказавшись даже посмотреть документу, предъявленные юристом Светланой Литвиненко.

В связи с таким неоднозначным поведением сотрудников милиции, КЖРК обратилось в очередной раз в местное отделение милиции. По данному заявлению возбуждены два уголовных дела – по статье 194 Уголовного кодекса ("умышленное уничтожение или повреждение имущества") и по статье 125 ("умышленное нанесение легких телесных повреждений").

Кстати, если противоправные действия и дальше будут продолжаться, то к существующим нарушениям прибавятся другие. Стоит отметить, что незаконные действия ГОКа продолжаются по настоящий момент и речь идет уже не только о порче имущества (сумма ущерба, нанесенного КЖРК по состоянию на 27 апреля 2010 года, уже составляет более 0,5 миллиона гривен), а и о захвате имущества КЖРК. Действия ГОКа "Сухая Балка" уже можно рассматривать, как рейдерский захват, поскольку захваченное имущество обнесено забором и уничтожается работниками ГОКа.

При этом вице-президент по связям с общественностью "Evraz Group S.A" Алексей Агуреев заявляет: "Мы оперируем лишь тем имуществом, которое находится в нашей собственности", что является типичным перекручиванием фактов с целью дезинформировать общество. Однако такие заявления не соответствуют действительности, поскольку демонтируемое имущество принадлежит КЖРК на основании приказа корпорации "Укррудпром", внесшей его в уставный фонд КЖРК. В подтверждение чего имеются выписка из устава КЖРК и копия приказа.

Но представители "Сухой Балки" упорно утверждают, что демонтируемые ими подъездные железнодорожные пути якобы находятся в их собственности. Поэтому стоит напомнить руководству "Сухой Балки", что после реорганизации ГП "Кривбассруда" в собственность КЖРК перешла транспортная система и подъездные железнодорожные пути к руднику, а сам рудник перешел в собственность "Сухой Балки".

До 2007 года оба предприятия находились под контролем группы "Приват", но затем собственники продали российской "Группе Евраз" ряд своих металлургических активов, в том числе и ГОК "Сухая балка". Все это время вопрос использования железнодорожных путей регулировался отдельным соглашением между предприятиями. Ранее "Сухая Балка" требовала с КЖРК плату за имущество комбината, расположенное на территории ГОКа, таким образом, фактически признавая, что данное имущество принадлежит КЖРК. Однако начиная с марта 2010 года "Сухая Балка" начала утверждать, что это имущество принадлежит им.

И незаконный демонтаж, и дезинформация по поводу имущества КЖРК говорит о том, что руководство ГОК "Сухая Балка" решила наплевательски отнестись к этике ведения бизнеса в угоду своим интересам. Если российские партнеры так ведут себя по отношению к украинским, то выходит, что старший брат всегда прав, и поэтому может жить по тем законам, которые сам же и придумывает?!

Кирилл Сугубов

Сейчас вы читаете новость «"Сухой закон" для КЖРК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі